Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Как выбрать новогоднюю елку?

Как выбрать новогоднюю елку?

Новогодние праздники – это замечательное время для детей и взрослых. До Нового года осталось меньше месяца, а значит, сейчас как раз то время, когда нужно задумываться о выборе новогодних украшений.

В эти выходные вы планируете, наконец-то, купить ёлку — главное украшение Нового года? Тогда именно сейчас стоит узнать, как правильно выбрать это праздничное дерево!

Вы можете купить либо настоящую или искусственную ель. В обоих случаях нужно уметь ее искать. Как? Swjournal раскроет все секреты выбора в этой статье!

1. Натуральная елка

pexels-photo-943898

Из всех новогодних деревьев сосна лучше и дольше сохраняет свои качества. Это дерево можно купить заранее, оно не требует особых условий содержания.

Ель — классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом, но у нее есть и минус — она быстро и легко осыпается, и может простоять в квартире около 8 дней.

Живую ёлку можно купить на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам.

Покупать ёлки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», незаконно. Поэтому ищите праздничное дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником елей о покупке деревьев.

pexels-photo-3070906

Урон природе наносит только незаконная вырубка! А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках, специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной и санитарной вырубки из лесничеств. Поэтому, приобретая дерево в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии. На общее количество елей в дикой природе новогодние деревья не влияют!

2. Когда покупать елку?

QIP Shot - Screen 7240

Лучше идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания новогодних праздников. Но не надо покупать елку и за два дня до Нового года — как правило, их срубают за месяц до праздника, да и выбор к часу Х будет уже невелик.

3. Как правильно выбрать живую ёлку?

QIP Shot - Screen 6996

Выбрать праздничное дерево достаточно просто. Еще до его покупки следует определиться с его габаритами. Перед покупкой оцените и измерьте пространство, где будет стоять елку, рулеткой. Надеяться «на глаз» не стоит: слишком маленькое дерево может затеряться в интерьере, а слишком большое упрётся макушкой в потолок или просто будет выглядеть громоздко. И не нужно пугаться примятых веток, но важно обратить внимание на их расположение — они распушатся, когда дерево оттает в домашних условиях. При этом хотя оно должно быть пушистым, но не может создавать помех для перемещения.

QIP Shot - Screen 7012

Высота срубленной ели измеряется по длине ствола — от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется.

Для покупки новогоднего дерева лучше выбрать дневное время суток, чтобы объективно оценить состояние растения и степень его свежести.

Выбирайте ель или сосну с ровным, достаточно толстым стволом, без трещин — дерево с тонким стволом не простоит долго.️ Внимательно осмотрите ствол: он должен быть шершавым, без видимых повреждений, следов грибка, плесени и гнили. Обхват нижней части ствола у здорового дерева равняется 6-8 см. А вот присутствие смолы — это показатель здоровья дерева!

QIP Shot - Screen 6991

Как выбрать новогоднюю елку?  Осмотрите спил: если он светлый и покрыт слоем маслянистой живицы, — значит дерево на базаре стоит совсем недавно.
Как выбрать новогоднюю елку? Пошевелите ветки, они должны быть гибкими. Если они сухие и ломаются при минимальном усилии, то такую ёлку брать не стоит.
Как выбрать новогоднюю елку?  Ствол, как и ветки, должен быть покрыт иголками. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках.

Как выбрать новогоднюю елку?  Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите ёлку — если иголки сильно осыпаются, то это плохой признак.
Как выбрать новогоднюю елку?  Разотрите несколько хвоинок в ладонях — вы должны почувствовать запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.
Как выбрать новогоднюю елку?  Ищите ёлку с одной макушкой. Если их две, три, или они обрезаны, то покупать такое дерево не нужно.⠀⠀

Как донести ёлку до дома? Просто попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку – рукав.

4. Где будет стоять ваша ёлка?⠀⠀

pexels-photo-6119581

Сразу после покупки обвяжите ёлку верёвками, накройте её тканью и несите домой. Перевозить дерево лучше на крыше автомобиля. Или закажите доставку.
Заносить в квартиру ёлку нужно вперёд макушкой. Это не народная примета, просто так вы ничего не сломаете.

Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон. Там желательно выдержать ёлку пару суток. Перед установкой следует зачистить комель острым ножом, освободив его от коры.

5. Важно

pexels-photo-5859768

Для очистки ели от насекомых (клещей, жучков и паучков) желательно перед установкой подержать её в ванной 3-4 часа, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых.

В большой комнате ёлку устанавливают на пол. Торжественно смотрятся деревья, макушки которых на 20-30 см не доходят до потолка. Поэтому следует иметь в виду высоту потолка, размер декоративной верхушки и подставки.⠀

pexels-photo-5727988

Оптимально ставить дерево возле окна или под лестницей.

Можно установить ёлку в резервуар с песком, чтобы периодически поливать и удобрять дерево. Ель будет просить постоянного увлажнения, поэтому ее ствол необходимо поместить в воду, подальше от бытовых нагревательных приборов.

6. Искуственная ель

pexels-photo-6249743

Искусственная ель — это деревце, имитирующее настоящую живую елочку из леса. Они бывают разного вида, цвета, роста. Это может быть сосна, пихта, голубая елка, с шишками, заснеженная или с игрушками на ветках.

На что ориентироваться при выборе такой ёлки? Прежде всего, на ее качество! Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки — они не должны отрываться.  Иголки должны быстро возвращаться в исходное положение. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. Эту же веточку необходимо прогнуть в разные стороны и послушать ее на хруст, если нет характерных хрустов значит прутья у ели прочные.

pexels-photo-6204562

Необходимо просмотреть кончики веточек, точнее на металлические прутья — колются они или не колются. Многие производители обрабатывают кончики веточек, некоторые одевают пластмассовые колпачки, другие обматывают их незаметной изолентой, а есть те кто специально обрабатывают металл, чтоб не было острых кончиков.

Обратите внимание и на подставку — она должна быть устойчивой. Лучше брать елочку с металлической подставкой.

pexels-photo-6129297

Понюхайте ёлку! У качественного изделия нет резкого запаха пластмассы, клея или другой химии. Правильная искусственная ель пахнет нейтрально.

А чтобы искусственная ёлка пахла настоящей хвоей, то добавьте 2-3 капли хвойного эфирного масла на кусочек ткани и положите его под ёлку или между ветвей.

Если же у вас уже есть искусственная ёлка, то используйте её как можно дольше, а не покупайте каждые несколько лет новую. Она окупает экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет.

Силуэт дерева

pexels-photo-6139342

Искусственная ель может быть классической, компактной или нестандартной. Классические елки максимально похожи на натуральные деревья. Компактные отличаются зауженными нижними ярусами и хорошо вписываются в помещения, где мало свободного места. Нестандартная елка может быть любой: пристенной, сверх узкой или чрезмерно пышной. Такая ель привлечет к себе максимум внимания.

Высота ели

QIP Shot - Screen 7017

Деревья бывают от 24 см до 700 см. Если помещение небольшое, то лучше купить компактную ёлочку, которую можно установить на стол или ограничиться еловыми ветками, гирляндами и рождественскими венками. Есть маленькие елочки, которые можно поставить на стол, средние елки для квартиры или загородного дома и высокие – для очень просторных помещений.

Цвет хвои

QIP Shot - Screen 7000

Елка может быть однотонной, ярко или темно-зеленой. Есть деревья, ветви которых окрашены в разные оттенки зеленого, что делает их натуральнее. Не менее популярны голубые и заснеженные ели, вместе с которыми в доме появляется ощущение свежести. Степень заснеженности может быть разной.

Наличие ламп

Только вам решать — самостоятельно развешивать гирлянду или сразу купить елку с лампами. В любом случае, огоньки на елке должны быть. Иначе атмосфера в доме получится недостаточно уютной и волшебной. Елка со встроенной гирляндой — это экономия времени при декорировании, а также равномерное расположение огоньков.

Дополнительный декор

Jelka-02

Елка с шишками – это возможность украсить дом к Новому году в экостиле- игрушки из дерева, джутовые корзинки для фруктов и конфет и, конечно, стеклянные игрушки вместо пластиковых.

7. Гирлянды

pexels-photo-6211095

При выборе гирлянды для ёлки тоже стоит обратить внимание на то, что вы покупаете. Для начала определиться, где будет развешано украшение — дома или на улице. И в зависимости от температурного режима изучать его технические характеристики.

Не гонитесь за дешевизной! Недорогие гирлянды небезопасны — в их креплениях часто отсутствует спайка, провода просто скручены. Если к такой гирлянде подойдёт ребёнок и дёрнет её, то может возникнуть пожароопасная ситуация.

Не стоит помещать гирлянды в замкнутые пространства, чем-то накрывать — они сильно нагреваются, в том числе и светодиодные. Даже если не возникнет пожара, самоизоляция проводов не выдержит, гирлянда будет испорчена.

По стандартам, на среднюю ёлку уходит 5-6 метров гирлянды, и проще купить одну длинную, чем несколько коротких. Безопасны, в том числе для детей, гирлянды, которые работают от 1,5-вольтовых батареек.

8. Варианты новогодних украшений - https://swjournal.ru/news/kak-vybrat-novogodnuyu-elku/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх