На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

213 подписчиков

Свежие комментарии

Что такое постбиотики?

Что такое постбиотики?

Кишечник — «мозг» всего вашего организма. От его состояния зависит не только наше самочувствие, но и поведение, и даже вкусовые привычки

Что определяет работу кишечника? Правильно – бактерии! На рынке представлено огромное количество биодобавок и продуктов питания с содержанием живых микроорганизмов.

Каждый день среди них появляются свои звезды, и последняя маленькая сенсация — постбиотики.

Запомните это название — совсем скоро оно станет очень модным! А пока Swjournal расскажет о постбиотиках подробнее.

1. Живые микроорганизмы

pexels-monstera-5063562 (1)

Существуют три общих типа полезных веществ в кишечнике человека — пробиотики, пребиотики и, как выяснилось, постбиотики.

Первые — полезные и важные бактерии, когда-то колонизировавшие пищеварительную систему человека. Теперь они не только гарантия отличной работы кишечника, но и знак здорового иммуннитета.

Они содержатся в

✓В кискломолочных продуктах;
✓В квашеной капусте;
✓В супе мисо;
✓В камбуче (чайном грибе);
✓В соленьях;
✓В ягодах и фруктах;
✓В вине.

Обычно микрофлора с пребиотиками создается сама и прекрасно живет, если у вас чистое питание.

А вот если по какой-то причине пробиотики гибнут (скажем, после курса антибиотиков), то им нужно помочь, принимая специальные пищевые добавки с пробиотикам, чтобы получить порцию полезных бактерий с ферментированной пищей.

Пребиотики — это среда для пробиотиков, помогающая пробиотикам спокойно жить и плодиться. Можно сказать, что это овощи, фрукты и любая клетчатка.

Где содержатся пребиотики

pexels-jane-doan-793759

✓ В корне цикория;
✓ В топинамбуре;
✓ В чесноке;
✓ В луке;
✓ В спарже;
✓ В яблоках;
✓ В семенах льна.

А вот постбиотики — это результат работы бактерий. Это органические кислоты, ферменты и соединения, крайне важные для вашего организма, для метаболической функций и иммунитета.

Другими словами, полезны не только полезные бактерии, но и производимые ими медиаторы (посредники), активные участники обмена веществ.

2. Правила работы

pexels-askar-abayev-5638676

С сильной микрофлорой и при правильном питании у вас будет не только качественное пищеварение, но и защита, выживаемость, быстрый обмен веществ, плюс, здоровые нервы.

Как она это получается? С помощью постбиотиков! Потому что вам помогают не столько сами пробиотики, а именно то, что они для вас создают, если вы хорошо их кормите и поддерживаете.

Плюс микрофлоры — ее всегда больше в сравнении с патогенной средой, и это позволяет ею управлять. Она плодится и размножается  на сахаре, искусственных добавках, трансжирах и т.д. и производит разные продукты жизнедеятельности.

Наука давно «научилась» подпитывать человеческое тело постбиотиками, минуя полезную флору — сейчас есть и такие пищевые добавки. Правиа просты: вы можете есть, что хотите, пусть внутри вас формируется какая угодно микрофлора, а полезные и нужные вещества можно получить и извне, вместе с полезным йогуртом, кефиром, сывороткой и любым другим ферментированым продуктом.

3. Что такое постбиотики?

pexels-polina-tankilevitch-4518617

Это результат бактериальной ферментации. Употребляя определенные типы клетчатки, микроорганизмы в кишчнике оставляют «отходы», которые и получили название постбиотики (или метабиотики).

Плюсы для здоровья

✓ Торможение воспалительных процессов в кишечнике;
✓ Предупреждение ожирения, диабета и других метаболических проблем;
✓ Профилактика аллергиеских реакций;
✓ Сохранение целостности кишечного барьера;
✓ Смягчение боли при воспалениях суставов;
✓ Предупреждение воспалений на коже;
✓ Эмоциональная стабильность.

Постбиотики ускоряют здоровый гомеостаз организма, борятся с патогенам и вместе с тем задействованы в иммунной регуляции.

Ученые убеждены, что по своему постбиотики лучше пробиотиков, поскольку им не требуются особые условия использования.

QIP Shot - Screen 15468

Не секрет, что далеко не все пробиотические бактерии попадают в место назначения и колонизируют кишечник — у большинства из них них мало шансов пройти желудочный барьер и испытание высокими температурами.

Путь оздоровления микрофлоры долгий: правильное питание, употребление ферментированных продуктов, пробиотиков (по назначению гастроэнтеролога), отказ от мусора в тарелке, чтобы не кормить патогенные штаммы, обогащение рациона клетчаткой, протеинами и источниками коллагена. Так полезная микрофлора в благодарность будет выделять медиаторы-постбиотики, которые будут вас поддерживать.

Постбиотики тоже  помогают колонизации кишечника здоровыми штаммами.

К счастью, есть продукты, повышающие концентрацию постбиотиков в кишечнике.

QIP Shot - Screen 15470

✓ Спирулина и хлорелла — детоксиканты и группа поддежки полезной микрофлоры;
✓ Грибной мицелий — просто иногда ешьте и грибы;
✓ Кожура овощей, ягод и фруктов, но не слишком грубая и вязкая — не стоит ее жевать, чтобы не получить непроходимость или воспаление;
✓ Алоэ;
✓ Овсяная каша;
✓ Яблочный уксус;
✓ Мумие;
✓ Ферментированные продукты;
✓ Семена льна и чиа;
✓ Топленое масло;
✓ Лук;
✓ Чеснок.

Скорее всего со временем появятся разные версии постбиотиков в качесте добавок. Пока они еще не так известны. Хотя, например, гуминовые и фульвовые кислоты в биодобавках уже встречаются.

4. Питание

QIP Shot - Screen 15463

Сами по себе пребиотики — не цель, но от них вы получаете ценнейшие вещства, которые позволят нам сохранять здоровье.

Постоянно принимать пребиотики бессмысленно, потому что неизвестно, когда и где они начнут погибать, и сколько из них дойдет до кишечника. И все равно это не гарантия их успешной колонизации.

Но есть успешный способ - https://swjournal.ru/news/chto-takoe-postbiotiki/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх