Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Черная ягода для яркого здоровья

Черная ягода для яркого здоровья

Черноплодная рябина издавна использовалась при лечении самых разных болезней. Плюс, ее ее плоды активно используются в кулинарии и косметологии.

Из черноплодки изготавливают маски для лица. А богатый витаминно-минеральный состав ягод делает их такими полезными!

1. Полезные свойства черноплодки

QIP Shot - Screen 12227

Ягоды черноплодной рябины богаты витаминами группы В, К, Р, С. Еще в их составе — токоферол и бета-каротин, а среди минеральных соединений — железо, фтор, марганец.

Одно  из отличительных свойств черноплодной рябины – большое содержание йода, а значит, она подходит для профилактики патологий эндокринной системы.

А витамин Р в ягодах предотвращает процесс преждевременного старения.

Есть в аронии и аскорбиновая кислота, поэтому ягода необходима и для укрепления иммунитета, и ее включают в составы витаминных сборов. Продукт помогает защититься от простудных заболеваний.  Плюс, у ягод противоаллергическое и антиоксидантное действие. По содержанию витамина С эти ягоды можно сравнить с лимоном.

pexels-anni-5766535

В ягодах черноплодной рябины много пектинов, и они выводят тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

При регулярном употреблении рябины нормализуется работа пищеварительной системы. Продукт восстанавливает микрофлору и улучшает работу кишечника. А для ускорения метаболизма будет достаточно съесть всего несколько ягод.

Нужно есть ягоды рябины и для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина. Ягоды укрепляют сосуды, а также очищают их от холестериновых бляшек, а значит, защищают организм  от появления тромбов. Черноплодку стоит есть женщинам, страдающим от варикоза.

Рябина принесет большую пользу при заболеваниях щитовидной железы.

Полезна черноплодка при бессоннице, нервном напряжении, депрессии.

Отвар листьев растения имеет желчегонный эффект, по этой причине улучшается и работа печени.

В плодах рябины большое количество железа, поэтому с ними можно избежать анемии. данный продукт помогает при истощении и мигренях.

2. При похудении

pexels-anastasi-traikovskaya-10627783

Ягоды черноплодной рябины помогают похудеть. У них низкая калорийность. Энергетическая ценность ягод составляет 55 килокалорий на 100 граммов продукта.

Похудеть получится еще и потому, что у плодов мочегонное действие. Ягоды рябины черноплодной выводят из организма излишки воды, предотвращая развитие отеков. Они ускоряют обмен веществ и улучшают усвоение пищи.

Рябина удаляет шлаки из организма. И подобное очищение позволяет быстрее снижать вес. А нормализуя уровень глюкозы и холестерина в крови, эта ягода препятствует набору веса.

3. Чем полезен сок аронии

QIP Shot - Screen 12232

Обычно сок черноплодной рябины используют для лечения гипертонии и атеросклероза, поскольку он укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, улучшает работу всех органов.

Для лечения авитаминоза и гипертонии рекомендуется выпивать ежедневно в течение двух недель по 50 мл. сока три раза в день.

4. Варенье из аронии

QIP Shot - Screen 12231

Варенье из черноплодной рябины тоже признано очень полезным — в нем много витаминов и органических кислот.

Обязательно нужно есть варенье из рябины тем, у кого есть проблемы с холестерином. Еще продукт улучшает работу щитовидной железы, ведь органических соединений йода в этой ягоде с избытком.

Варенье советуют есть при умственной и физической усталости, а также после перенесенных операций.

Чтобы снизить давление, устранить головную боль, бессонницу, сезонный авитаминоз рекомендуется употреблять по 30 гр. варенья, запивая его водой или чаем.

5. Косметология

pexels-atahan-demir-10785262

Черноплодку используют в косметологии, поскольку в ягодах — антиоксиданты и дубильные вещества, которые улучшают и кожу лица. У них тонизирующее и противовоспалительное свойства, и они тормозят процессы старения.

Маска от морщин

Для создания маски нужно взять 20 миллилитров сока ягод, 10 граммов крахмала и 20 капель масла зародышей риса. Ингредиенты смешивают, после чего состав наносят на распаренную кожу кисточкой. Спустя 30 минут, маску смывают теплой водой.

Скраб

Для скраба нужны высушенные и измельченные в порошок плоды рябинового куста — их наносят на увлажненную кожу  и ждут ее действия 5 минут.

Лосьон

Для создания лосьона нужно настоять 10 граммов продукта в 100 миллилитрах спирта. Жидкость разбавляют водой или отваром лечебных трав в соотношении чайная ложка на стакан жидкости.

6. Народная медицина

pexels-alexey-chudin-9875796

В народной медицине сбор черноплодной рябины используют для укрепления организма, предупреждения и терапии гипертонии, сахарного диабета, заболеваний кожи, застоя желчи и прочих болезней.

При слабом иммунитете

Можно приготовить лечебный напиток с аронией. Для этого 3 столовые ложки сушеных ягод в термосе заливают 500 миллилитрами кипятка и настаивают час. Рекомендуется пить по 2 стакана настоя в сутки.

При высокой температуре

При жаре нужно смешать цветки черноплодной рябины (3 части) с плодами ее и малины (4 части). На 3 столовых ложки берут литр кипящей воды. Напиток настаивают пару часов. Пьют после процеживания по 1 стакану в день.

При анемии

Для борьбы с анемией нужно 2 чайных ложки ягод и 2 стакана кипятка. Смесь настаивают час и немного подслащивают. Всю порцию выпивают за сутки.

7. Кулинария

QIP Shot - Screen 12229

В кулинарии черноплодную рябину часто добавляют к мясу, подливе или выпечке. Из ягод делают десерты, приправы, напитки, салаты, соусы.

Из сушеных ягод получаются вкусные чаи или компот. Еще из них можно сварить варенье или сделать наливку.

8. Как выбрать и как хранить

pexels-pixabay-60901

При покупке или сборе черноплодка не должна быть сморщенной, сухой или с повреждениями. Хранить высушенные плоды можно в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Ягоды можно замораживать — их очищают, расфасовывают по емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Для длительного хранения можно высушить ягоды в духовке или электросушилке. Они станут красно-вишневого оттенка и в них сохранятся все витамины и полезные свойства свежих плодов.

9. Вред и противопоказания - https://swjournal.ru/news/cernaia-jagoda-dlia-jarkogo-zdorov...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх