Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Кайенский перец: польза для здоровья

Кайенский перец: польза для здоровья

Кайенский перец — одна из самых популярных специй в мире. Это основная составляющая большинства кухонь Востока, Мексики и Африки, важный компонент соуса табаско и имбирного эля. 

Приправу добавляют в горячие и бобовые блюда, соусы и супы. Она хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Эту специю легко включить в ежедневный рацион. У нее интенсивный, пряный вкус, поэтому достаточно и небольшого количества, чтобы с ее помощью обогатить ваши блюда и сделать их восхитительными. Этот перец можно использовать, как отдельный продукт или смешивать с другими пряностями.

Swjournal предлагает узнать о пользе кайенского перца для здоровья и выяснить — почему это больше, чем просто специя.

Кайенский перец

pexels-photo-1091778

Название «Кайенский» этот вид перца получил от портового города Кайен, который был одним из основных перевалочных пунктов, откуда пряность отгружалась во все уголки земного шара.

Он считается универсальной специей, его используют при приготовлении супов, рыбных, мясных, овощных блюд, а также  добавляют в соусы.

 У него сильный пряный аромат и жгучий острый вкус. И вкусовые свойства он сохраняет и после термической обработки, что позволяет добавлять его в блюда, как в начале, так и в конце готовки.

Благодаря составу у кайенского перца не только великолепные вкусовые качества, но он дает организму и сильный оздоровительный эффект. Например, как и все специи из семейства перцев, он богат капсаицином, эфирными маслами, каротиноидами, железом, фосфором, кальцием и серой. Это отличный источник микро и макоэлементов, включая витамины A, C, E, комплекс группы B, бета-каротин, калий и кальций.

Благодаря бета-каротину кайенский перец считается сильным антиоксидантом, он может предотвратить или замедлить окислительное повреждение организма и помочь решить некоторые проблемы со здоровьем.

Он улучшает работу печени, уменьшает болевые ощущения во время обострения артрита, положительно действует на мужскую потенцию и считается противомикробным средством в борьбе с грибком и вредными микроорганизмами.

1. Защищает сердце

pexels-photo-4084633

Тело человека содержит примерно 96 000 км кровеносных сосудов — почти сто тысяч километров. Это огромная сеть “дорог”, по которым кровь поступает в каждый уголок тела. Когда поток крови замедляется, то клетки не получают кислород и питательные вещества, в которых они так нуждаются. Боли, одышка, слабость, скачки давления могут быть звоночкам, что с кровообращением что-то не так. И лучше их не ждать, а помогать себе уже сейчас. Тем более, что делать это можно вкусно. Кайенский перец — улучшает кровообращение, а ваша задача — добавлять его в ваш рацион почаще.⠀

Кайенский перец укрепляет иммунитет, очищает кровь и противостоит образованию бляшек в сосудах, помогает ускорить кровообращение. Поэтому пейте воду с добавлением немного кайенского перца для снижения риска сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Капсаицин в его составе снижает давление, усиливает приток крови, стимулирует высвобождение оксида азота и других сосудорасширяющих соединений. Благодаря им крови легче течь по венам и артериям, расслабляя крошечные мышцы в стенках сосудов.

2. Регулирует уровень артериального давления

pexels-photo-5644928

Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть салицилаты, делающие перец продуктом первой помощи для разжижения крови.

Люди, страдающие гипертонией (высоким кровяным давлением), могут уменьшить потребность в приеме лекарств, если они увеличат потребление именно кайенского перца.

3. Стимулирует пищеварительную систему

Исследования показали, что кайенский перец может стимулировать пищеварительную систему, и было неоднократно доказано, что он особенно эффективен при изжоге, повышенном газообразовании и спазмах в животе.

4. Помогает похудеть

pexels-photo-4617832

Ежедневное употребление кайенского перца стимулирует сжигание жира и ускоряет обмен веществ. Перец может понижать уровень глюкозы в крови. При его употреблении организм для энергии начинает использовать съеденные жиры и углеводы, следовательно, они не откладываются в виде лишних килограмм. И такой эффект длится три часа после употребления перца.

Так же кайенский перец помогает регулировать аппетит и снижает риск переедания, что приводит к потере веса.

Он снимает раздражение и спазмы, ослабляет признаки расстройства желудка, язвы, ангины, спазматический и раздражающий кашель.

Обратите внимание на то, что названия зрелых и незрелых плодов перца отличаются. Вызревшие стручки красного цвета называются «чили», а неспелые с зелёным окрасом именуются «»пеперони».

5. Снимает зуд и боль

Кайенский перец содержит капсаицин — химическое соединение, которое снижает боль и заживляет раны. Это вещество входит в состав косметических средств для снятия боли и лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, и снятия зуда.

Благодаря кайенскому перцу, входящему в состав косметики, улучшается кровообращение, в участке с нанесенном гелем. В этой области устраняется застой жидкости и чувствуется тепловой эффект. Благодаря этим свойствам гель можно применять в борьбе с отеками или остеохондрозе.

6. Снижает риск развития рака

pexels-photo-5980983

У главного действующего вещества кайенского перца, капсаицина, есть мощное противораковое действие. Исследования показали, что он снижает риск онкологии легких, простаты и поджелудочной железы.

7. Помогает при простуде

Кайенский перец помогает и при гриппе, он ускоряет «разбивание» скоплений слизи и выводит ее из организма. Так же он борется и с гриппом.

Чили — антиаллерген: он способен укреплять иммунитет, а, следовательно, бороться с аллергическими реакциями.

7. Улучшает настроение - https://swjournal.ru/news/peper/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх