Иногда девушки в стремлении похудеть отказываются от таких полезных продуктов, как крупы, «потому что они полнят».
Но каши исключительно полезны для здоровья. И прежде всего из-за клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир.
Согласно аюрведе, они помогают формировать костную и мышечную ткань, придают силу и выносливость. Рекомендуется почаще включать злаковые в вегетарианскую диету, чтобы обеспечить организм энергией.А одна из ценнейших круп — перловка, тем более, что стоит она недорого, а пользу организму приносит огромную.
Перловая крупа – продукт, доступный во все времена и исключительно полезный, но многие недооценивают ее, видимо, потому что не умеют готовить ее правильно и разнообразно. Swjournal gопытаемся доказать, что она тоже может стать вашим коронным блюдом.
Содержание
1. Польза перловой каши
Перловка производится из ячменя, она одержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, аминокислоты, клетчатку, витамины РР, Е, А, D, группы В, растительный белок, железо, марганец, фосфор, калий, селен, серу, натрий, цинк, кальций, полезные жиры, полисахариды.
Крупа помогает поддерживать нормальную работу сердечной мышцы, сохранить крепость костей, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и дает силы. Кроме того, эта каша помогает снять боль и воспаление при заболеваниях желудка, налаживает работу желудочно-пищеварительного тракта. Полезна перловка при болезнях почек и печени, артритах, гепатите, сахарном диабете.
Зачем ее есть?
Она содержит клетчатку, аминокислоты (например, лизин, который помогает выработке коллагена), витамины группы В, А, D, H, PP, а также различные минеральные вещества
Она нейтрализует аллергические реакции
Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
Среди всех круп у неё самый низкий гликемический индекс, то есть она крайне полезна диабетикам
Она подходит для диет.
Важно
Что касается похудения, перловка помогает усилить метаболизм, вывести лишнюю воду из организма. Она прекрасно насыщает, и после такого завтрака вы еще долго не захотите есть.
Кроме того, перловая крупа очищает кишечник, помогает быстрее избавляться от жиров, выводит холестерин.
Еще один бонус — подтянутая кожа. При похудении кожа может обвисать, а перловка поможет избежать этой неприятности и сделает вашу кожу упругой и эластичной.
Как есть перловку?
Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить. Если вы хотите, чтобы блюда из круп вас не полнили, а наоборот, способствовали снижению веса, то употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.
Перловка нуждается в длительной предварительной обработке в сравнении с другими крупами, зато если правила ее приготовления соблюдены, то ее вкус может быть отменным.
К большому сожалению современные крупы уже не те, что употребляли наши предки. Сегодня в них и удобрения, и пестициды, и гербициды, да и семена все чаще выбирают генномодифицированные. К чему ведет рацион, построенный на большом количестве предварительно не замоченной крупы? Заболевания щитовидной железы, экзема, аллергия, диабет, болезнь Альцгеймера и т.д. А чтобы получить те витамины, которые еще остались в зернах, и избежать всех тех заболеваний, описанных выше, стоит замачивать их перед приготовлением.
Сперва обязательно промойте зерна! Затем приступайте к замачиванию для удаления всего нехорошего, что могло попасть в зерно извне, а также для вытяжки неполезной для кишечника фитиновой кислоты. Вам понадобится теплая чистая вода и столовая ложка натурального окислителя (яблочного уксуса, лимонного сока). Накройте пленкой или крышкой емкость с замоченной крупой и поставьте ее в теплое место на 12-18 часов. Посуду лучше выбрать любую, кроме пластика.
⠀
Время замачивания зависит перловой крупы — 6 часов. После вымачивания хорошо промойте ее и помните, что она будет готовиться гораздо быстрее! Можно будет варить кашу на воде или молоке и на самом маленьком огне — пусть она томится. А можно также поварить перловку буквально пять минут, а затем поставить на водяную баню, чтобы томилась пару часов.
Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного склизкими. Предварительное обжаривание избавляет крупу от этой особенности и придает ей приятный ореховый привкус.
Свежие комментарии