
Капуста — овощ, знакомый с детства. Вы настолько привыкли к ней, что чаще всего не задумываемся о ее влиянии на наше здоровье.
На планете больше ста разновидностей капусты. Большинство знают только белокочанную, брокколи и цветную. Но чем глубже погружаться в тему, тем яснее можно понять, сколько всего вы упускаете.
В России популярна белокочанная, но брюссельская, китайская и даже кейл уже уверенно заняли места на полках магазинов. А брокколи давно стала такой же родной, как и белокочанная.
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить — рассказывает Swjournal.ru
1. Cтоит разнообразить рацион капустой
Крепкий иммунитет, молодость кожи, эластичность сосудов, обновление клеток, детокс, нормальный холестерин и активный метаболизм — далеко не полный список заслуг этого продукта. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U.
Во многих сортах есть редкий витамин U, о котором мало кто слышал. Он заживляет язвы желудка, предотвращает его заболевания и восстанавливает слизистую ЖКТ.
2. Виды капусты и ее полезные свойства
БРЮССЕЛЬСКАЯ
Лидер рейтинга — самая миниатюрная, зато самая щедрая на полезные свойства капуста.
Перед бельгийскими селекционерами стояла задача вывести питательный сорт, чтобы прокормить быстрорастущее население. Они с ней справились: на 100 граммов ценнейших кочанчиков приходится около 4 граммов белка, тогда как в белокочанном собрате его в два раза меньше. И по содержанию витаминов брюссельская капуста намного превосходит белокочанную и другие виды — в ней в разы больше витаминов А, Е, С, витаминов группы В, калия и других микроэлементов.
КЕЙЛ
Кто-то называет кейл «кале», но это неверно. Kale — листовая капуста — произносится как «кейл».
С этой кудряшкой я познакомилась в Америке, где ее колоссальную пользу давно заприметили, и там же я научилась готовить чипсы из кейла (рецепт найдете ниже).
Кейл заслуженно называют суперфудом, хотя так можно назвать все виды капусты. Не раз слышала, как этот сорт называют растительной говядиной: в кейле приличное для овоща количество белка (3–4 грамма на 100 грамм), он богат кальцием, магнием и железом. Кейл содержит жирные кислоты омега-3 и все 9 незаменимых аминокислот, а значит, укрепляет иммунитет и придает нам сил и бодрости.
БРОККОЛИ
И кейл, и брюссельская, и брокколи — те виды капусты, которые не вызывают неприятных ощущений в желудке. Это трио — самые полезные из списка.
Мне кажется, о суперкачествах брокколи знают даже дети. Она богата белком (3 грамма на 100 граммов капусты), витаминами группы В, витаминами С, Е, PP. Брокколи — отличный продукт для детокса. Она выводит из организма соли тяжелых металлов и все лишнее, снижает артериальное давление и вредный холестерин.
И если кто-то из вас все еще не полюбил брокколи, приготовьте ее на гриле с аппетитной корочкой и сделайте заправку из меда, горчицы, масла и лимонного сока. Это сочетание — праздник для вкусовых рецепторов.
Лайфхак: после того, как вы отварили брокколи (чтобы она была чуть хрустящей, достаточно 1–2 минут), опустите ее в ледяную воду. Процесс варки остановится, и соцветия будут сочного яркого цвета.
ЦВЕТНАЯ
«Капустой с высшим образованием» называл ее Марк Твен, и я с ним согласна. Минимум калорий, максимум пользы. В цветной капусте так же много витамина С, как и в ее сородичах. А значит, она активирует выработку важного компонента красоты — коллагена. Тот самый витамин U, о котором я упоминала, стимулирует образование ферментов пищеварительной системы. А содержащийся в цветной капусте холин (витамин В4) действует как хороший антидепрессант, улучшает концентрацию и память.
Супы, гратены, котлеты, табуле и другие салаты, корж для пиццы, стейк, карпаччо — представляете, сколько всего можно сделать из цветной капусты.
КОЛЬРАБИ
Не соцветия и не кочан, а разросшийся стебель. Капуста кольраби сочная и чуть сладковатая, поэтому ее часто едят в свежем виде в салатах или смузи. Так вы еще и сохраните все ее полезные вещества. Кольраби — прекрасный диуретик, который одновременно справляется с отеками и компенсирует потерю микроэлементов. А высокое содержание все того же витамина С дало кольраби еще одно название — «северный лимон».
САВОЙСКАЯ
Кучерявая красотка очень популярна в Америке и Европе, чего, к сожалению, не скажешь о нашей стране. Лучшие голубцы получаются именно с ней. Листья савойской капусты пластичные, без твердых прожилок, они нежнее и чуть слаще, чем у белокочанной. По вкусу савойская капуста больше напоминает цветную. У савойской капусты все те же достоинства, что и у остального семейства: укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, выводит токсины и нормализует уровень сахара в крови. А за счет содержания сильнейшего антиоксиданта глутатиона капуста омолаживает организм, замедляет старение клеток и помогает печени очищать кровь от токсинов.
РОМАНЕСКО
Потрясающе красивое создание. Некоторые принимают ее за декоративное растение. Внешне ее спутаешь ни с одним другим видом, хотя романеско — это результат скрещивания брокколи и цветной капусты. Романеско легко усваивается, деликатна в отношении пищеварения и богата витаминами — идеальна для вегетарианцев.
БОК-ЧОЙ
Или пак-чой — китайская листовая капуста. Хотя ее часто путают с салатом. Калорий в бок-чой меньшем, чем в огурце — 13 ккал на 100 граммов продукта. Азиатскую капусту жарят, варят, тушат, запекают на гриле и, конечно, едят свежей в виде салатов и других закусок. Лизин (аминокислота для построения белков), витамины А, К и С, омега-3 и цинк — то, чем может похвастаться бок-чой. А его сок хорошо заживляет раны и ожоги — наподобие нашего подорожника.
КРАСНОКОЧАННАЯ
И в этом сорте гораздо больше витамина С, бета-каротина, калия, железа и других минералов, чем в белокочанной. А еще она просто красивая.
БЕЛОКОЧАННАЯ
Родная с детства капуста — аутсайдер списка, так как по своим полезным свойствам она немного, но проигрывает своим родственникам. И все же она очень полезна.
Не только салат «Весенний» какая бывает капуста и что из нее можно приготовить — рассказывает Марика Кравцова
3. Блюда из капусты
✓ Салат из красной капусты с апельсином и виноградом;
✓ Белый суп из цветной капусты с трюфельным маслом, шампиньонами и кешью;
✓ Чипсы из капусты кейл с соусом из кешью со специями;
✓ Кимчи из китайской капусты с дайконом;
✓ Голубцы из савойской капусты с рыбой;
✓ Салат из брокколи с бобами эдамаме под ореховым соусом;
✓ Запеченная белокочанная капуста с соусом из грибов и трюфельного масла;
✓ Табуле из цветной капусты;
✓ Суши с «рисом» из цветной капусты и грибов;
✓ Киш с грибами на корже из цветной капусты;
✓ Суп из брокколи с тайскими нотками;
✓ Карпаччо из цветной капусты с пармезаном и трюфельным маслом;
✓ Брокколи гриль с медово-горчичной заправкой;
✓ Стейк из цветной капусты с чечевицей и хумусом из запеченных перцев;
✓ Брюссельская капуста, томленная в гхи с пряностями, с соусом из имбиря, моркови и яблок;
✓ Смузи — бесконечные сочетания капусты с другими овощами и фруктами разной степени сытности и «зелености».
ЧИПСЫ ИЗ КЕЙЛА
Их можно приготовить упрощенным способом: масло, соль и лимонный сок — будет уже вкусно. Но я люблю, чтобы эти полезные для здоровья чипсы были сырными. Только использую не сыр, а пищевые дрожжи, эта версия будет полезнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса на один пучок кейла:
✓ Стакан кешью (замоченных часа на 4);
✓ 1/2 болгарского перца;
✓ Зубчик чеснока;
✓ 1/2–2/3 стакана воды;
✓ Сок половины лимоны;
✓ 2 ст. л. пищевых дрожжей;
✓ Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты взбейте в блендере.
Листья оторвите от стеблей достаточно крупными кусочками, так как в процессе они сожмутся. Листья должны быть сухие.
Смешайте их с соусом и тонким слоем выложите на противень.
Духовку разогрейте до 140–150 градусов. Поставьте туда противень и сушите. Если нет функции дегидратора, приоткройте дверцу и подождите около часа. Я сушу с закрытой духовкой примерно 30–40 минут. Один раз чипсы нужно перевернуть. По мере остывания они становятся более хрустящими.
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Маленький кочан красной капусты или половина большого;
✓ 1/8 маленького кочана белокочанной капусты (по желанию, для сочности);
✓ Апельсин;
✓ 20 красных виноградин;
✓ 1/4 красной луковицы;
✓ Петрушка;
✓ Кинза;
✓ Несколько листиков мяты.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
✓ Сок маленького лимона;
✓ 2 ст. л. оливкового масла;
✓ Морская соль и черный перец;
✓ Ч. л. меда или кленового сиропа;
✓ Немного натертого на мелкой терке имбиря (по желанию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На мандолине или очень острым ножом тонко (как можно тоньше) нарежьте капусту и лук.
Разрежьте виноградины пополам, избавьтесь от косточек.
Измельчите зелень, очистите апельсин (в том числе от пленок), разделите мякоть руками.
Перемешайте все в обычном салатнике.
Соедините ингредиенты соуса, заправьте салат, хорошенько перемешайте.
Подавайте салат в стеклянном салатнике или высокой банке с широким горлом — смотрится очень эффектно.
СТЕЙК ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ХУМУСОМ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ПЕРЦЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Чечевица (можно любую, я люблю сорт «белуга»);
✓ Микрозелень, руккола или любая другая зелень;
СТЕЙКИ
✓ Средний кочан цветной капусты;
✓ Молотый чеснок;
✓ Итальянские травы;
✓ Паприка с дымком;
✓ Соль, перец;
✓ Любимое растительное масло.
ХУМУС
✓ 3 красных болгарских перца (запечь, остудить и снять кожу);
✓ Банка консервированного нута (или сварить заранее);
✓ Сок половинки лимона;
✓ Небольшая луковица (по желанию);
✓ Зубчик чеснока;
✓ 2 ст. л. тахини;
✓ 1/2 ч. л. кумина;
✓ Соль, перец;
✓ 2 ч. л. кленового сиропа или другого подсластителя;
✓ Немного оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ - https://swjournal.ru/news/kakaja-bivaet-kapusta/
Свежие комментарии