Хотя в основном вы стараетесь укреплять иммунитет осенью и зимой, на самом деле заботиться о нем следует в течение всего года.
Сильная иммунная система защищает вас не только от простуды и сезонного гриппа, но и от других болезней – и от безобидных воспалений, и от бактериальных инфекций, и от серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов или рак.
Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы укрепить иммунную систему. Например, регулярный и качественный сон, избегание стрессовых ситуаций, соблюдение сбалансированной диеты с использованием продуктов, богатых антиоксидантами.
Именно поэтому Swjournal подготовил список самых мощных антиоксидантов.
Как работают антиоксиданты?
Антиоксиданты — молекулы, основная задача которых — борьба со свободными радикалами, реактивными соединениями с избытком электронов, которые вступают в реакции с другими молекулами и повреждают клетки в вашем организме, что приводит к различным заболеваниям.
Окисляясь сами, антиоксиданты предотвращают цепные реакции, при которых повреждаются другие молекулы в клетках. И чтобы обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов (а значит, защиться от заболеваний), лучше получать их с пищей.
1. Бета-каротин
Бета-каротин — один из самых мощных антиоксидантов, который в вашем организме превращается в витамин А. Вот почему его второе название — провитамин А.
Как и любой антиоксидант, он борется со свободными радикалами и поддерживает здоровье кожи и зрения.
Продукты с максимальным содержанием бета-каротина -морковь, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, капуста и шпинат. Затем следуют кабачки, красная и желтая паприка, персики, абрикосы, горох и брокколи, а также специи — перец чили, петрушка и кориандр.
2. Витамин Е
Витамин Е важен для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Самый высокий процент этого витамина содержится в растительных маслах, орехах, семечках и авокадо.
3. Витамин C
Один из самых мощных природных антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окислительное повреждение клеток тела.
Почти все фрукты и овощи богаты витамином С — цитрусовые, ягоды, помидоры, паприка, капуста, брокколи. Какао — тоже серьезный источник этого витамина.
4. Ресвератрол
У этого мощного полифенола тоже есть ряд преимуществ — он защищает вас от болезней сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и инсулина в крови. И ваша кожа его тоже любит!
Ресвератрол естественным образом содержится в кожуре красного винограда (и, следовательно, в красном вине), чернике и арахисе.
5. Кверцетин
Кверцетин считается биофлавоноидом, и многие ученые называют его королем диетических флавоноидов.
Многие научные исследования показали, что он повышает спортивные результаты, уменьшает воспаления в организме, регулирует кровяное давление и предотвращает развитие рака.
И большое количество специалистов считают, что это антигистаминное средство, то есть у него благотворное влияние при лечении сенной лихорадки
В числе лучших источников кверцетина — яблоки, паприка, ягоды, вишня, помидоры, крестоцветные и зеленые листовые овощи, цитрусовые, бобовые, черный и зеленый чай, тысячелистник, зверобой.
6. Селен
Этот минерал важен для функционировании иммунной системы, синтеза ДНК, обмена веществ. Он поддерживает здоровье щитовидной железы.
Лучший источник селена — бразильские орехи. Даже одно зерно обеспечит необходимую суточную дозу селена.
Другие варианты этого минерала — животные белки, курица, говядина или рыба.
7. Коэнзим Q10
Этот антиоксидант жизненно важен для здоровья всех клеток организма. Тело человека естественным образом вырабатывает коэнзим Q10, но с возрастом его выработка снижается, что делает вас восприимчивее к окислительному стрессу.
Почему вам так важна диета, богатая этим коферментом. А лучшие источники CoQ10 — свинина, курица, жирная рыба, в том числе форель и сельдь, за которыми следуют шпинат, клубника и чечевица.
8. Катехины
Катехины — разновидностью флаванола с сильными антиоксидантными свойствами.
Одним из изученных катехинов — EGCG (галлат эпигаллокатехина), который естественным образом содержится в зеленом, черном и белом чае.
EGCG влияет на воспаления и окислительный стресс.
9. Антоцианы
Как члены группы флавоноидов, антоцианы улучшают здоровье кровеносных сосудов, снижают кровяное давление. У них противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Они придают продуктам естественный синий, красный или пурпурный цвет.
Лучшие источники антоцианов — ежевика, черника, клюква, вишня, красная капуста, ягоды асаи и черная смородина.
10. Ликопин
Этот антиоксидант естественным образом содержится в помидорах, в других красных или розовых овощах и фруктах.
У него противовоспалительное действие и ряд преимуществ для здоровья сердца и кожи.
11. Лютеин
Лютеин напрямую улучшает здоровье глаз и кожи, а отличные источникт этого каротиноида — шпинат, киви, виноград и различные виды тыквы.
12. Куркумин
Куркумин — очень мощный противовоспалительный препарат, который может помочь в лечении хронических заболеваний, например, воспалительного заболевания кишечника.
Так что не забудьте добавить куркуму в свой рацион.
13. Сульфорафан
Это органическое соединение с противовоспалительными свойствами, которое помогает защитить ДНК.
Лучшие источники сульфотафана — кель, белокочанная и цветная капуста.
14. Хлорогеновая кислота
Возможно, вы еще не слышали о хлорогеновой кислоте, но вы принимаете ее каждый день с первой чашкой кофе.
Помимо напитка, она содержится почти во всех фруктах и овощах, в основном в артишоках.
Она очень важна для здоровья сердца и сосудов, плюс, последние исследования показали, что она предотвращает развитие рака молочной железы
Свежие комментарии