Как же приятен аромат грейпфрута, он такой свежий и бодрящий! Но знаете ли вы, что этот фрукт создаёт позитивную атмосферу в доме и укрепляет ваше здоровье? Он делает вас красивыми и энергичными!
Да, грейпфрут очень полезный! Обязательно съедайте хотя бы половину этого цитрусового за завтраком или обедом, ведь он стимулирует иммунитет, повышает стойкость к вирусным и инфекционным заболеваниям!
Этот антиоксидант ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта, у него бактерицидное и жаропонижающее действие. Он полезен при физическом и умственном переутомлении.
Обычно свежий грейпфрут едят на десерт, из его кожуры готовят цукаты, хотя мало кто знает, что он отлично сочетается с морепродуктами.
Какие еще тайны скрывает этот экзотический красавец? Об этом и расскажет Swjournal.ru
1. Состав грейпфрута
Грейпфрут относится к самому популярному лечебному фрукту. Впервые он появился на острове Барбадос в результате природного скрещивания апельсина и помело. Его плоды бывают розовыми, белыми и желтыми.
Половина этого цитруса в день обеспечивает суточную норму витамина C на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Он содержит витамины Е, В1, B2, B3, B5, B9, а также калий, фосфор, марганец, цинк и медь.
Из-за множества витаминов, органических кислот, пектина, клетчатки, минералов, эфирных масел и особого вещества нарингин грейпфрут используется не только как десерт, но и как оздоравливающее средство.
Грейпфрут можно использовать целиком: от мякоти до косточек, от кожуры до перегородок. Горькие перегородки — источник нарингина, с уникальными целебными качествами. Поэтому в следующий раз, несмотря на горечь, не снимайте их с мякоти, и ваш организм вас за это поблагодарит.
2. Полезные свойства
По содержанию витамина С грейпфрут превосходит лимон. Поэтому фрукт нужно есть при эпидемии простуд (осень, весна) для профилактики и укрепления иммунной системы.
Половинка грейпфрута на десерт на завтрак, обед и ужин помогает похудеть и с ним можно стать заметно стройнее. Для этого достаточно съедать фрукт при каждом приеме пищи и без строгого соблюдения диеты. Выпитый сок грейпфрута за 20 минут до еды стимулирует процесс пищеварения и ускоряет переваривание пищи. Но не натощак!!! Нельзя употреблять цитрусовые на голодный желудок!
Низкая калорийность этого цитруса тоже влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе.
Кожуру и цедру грейпфрута в молотом виде можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Они снижают аппетит, бодрят и ускоряют жиросжигание.
Так же при таком рационе снижается количество инсулина и глюкозы в крови. Это качество позволяет больным диабетом применять фрукт для снижения сахара и для профилактики при пограничном состоянии.
Свойства грейпфрута
✓ Регулярное употребление грейпфрута и его сока помогает бороться с остеопорозом и укрепляет кости;
✓ Препятствие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска возникновения инсульта;
✓ Грейпфрут подходит тем, кто следит за весом: благодаря нарингину, которые придает ему горьковатый вкус, активизируется обмен веществ;
✓ Грейпфрут содержит примерно 78 % суточной дозы витамина С;
✓ Фрукт укрепляет иммунитет и помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
✓ Эфирные масла грейпфрута снижают уровень стресса, успокаивают и заряжают хорошим настроением;
✓ Флавоноид нарингин препятствует образованию камней в почках;
✓ Грейпфрут помогает справиться с болезнями десен и их кровоточивостью;
✓ Цитрусовый не влияет на повышение сахара в крови, поэтому его можно есть при сахарном диабете;
✓ Эти плоды помогают избавиться от головной боли и улучшают качество сна.
Серьезное количество магния и калия в грейпфруте снижает артериальное давление, количество холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития атеросклероза. Ученые считают, что благодаря содержанию в грейпфруте клетчатки, калия, ликопина, витамина C и холина употребление данного фрукта помогает сохранить здоровое сердце!
Кальций во фрукте улучшает состояние ногтей и волос, костного скелета.
Грейпфрут в рационе со временем сокращает кровоточивость десен. Это его качество используются при терапии пародонтоза.
Активные элементы грейпфрута улучшают работу пищеварительной системы и печени, заодно они очищают от токсинов и шлаков кишечник, помогая при запорах.
Мощные антиоксиданты цитрусового подавляют развитие патологических раковых клеток, уменьшая вероятность образования опухолей.
3. Польза цедры и перегородок
Все они содержат природный гликозид — биологически активный нарингин.
✓ Он повышает иммунитет в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями;
✓ Помогает организму избавляться от вредного холестерина;
✓ Балансирует работу сосудистой системы, улучшая кровообращение, повышая эластичность сосудов;
✓ Предупреждает развитие атеросклероза, инсульта;
✓ Нарингин ускоряет очищение клеток печени;
✓ Помогает выводить токсины из организма;
✓ Создает барьер для проникновения вируса гепатита и ослабляя его пагубное воздействие.
4. Польза для женщин
Антиоксиданты замедляют старение клеток, продлевая вашу молодость. Замечено, что у девушек, регулярно употребляющих горько-сладкий плод, упругая кожа без целлюлита.
Это свойство грейпфрута используется в косметологии для производства кремов против целлюлита и отеков, бальзамов, шампуней с добавлением эфирного масла цитрусового.
Аромотерапия с использованием масла цитрусовых хорошо поднимает тонус, избавляет от стресса и выводит из депрессивного состояния. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память. Содержащиеся в грейпфруте питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.
Вы можете сами сделать косметическую маску из мякоти грейпфрута. Она ускорит липидный обмен в коже, вернув ей гладкость и упругость.
Свежие комментарии