Сколько сортов меда вы знаете? А знаете ли вы, что, например, под видом мёда из цветков облепихи, боярышника и шиповника (дикая или чайная роза) как правило предлагают сместь из дешёвых сортов с суррогатами?
Названия и причисляемые таким медовым продуктам чудесные свойства придумывают продавцы. Swjournal. ru подробнее объяснит, в чем причина обмана.
1. Шиповник
Это растение — слабый медонос, и его продуктивность очень низкая: 12–15 килограммов с гектара. Да, теоретически мёд шиповника существует, но в чистом виде его добыть крайне тяжело. Например, василёк луговой даст с гектара около 100–120 килограмм мёда, а гектар, засаженный липами даст от 600 килограмм до 1 одной тонны.
Только представьте, каких размеров должны быть поля шиповника, чтобы его мёд производился в товарных количествах!
Под видом сбора из шиповника или из чайной розы (на самом деле, шиповник называют собачьей розой) продают смесь из дешёвых сортов мёда, патоки и добавок.
2. Облепиха
Это ветроопыляемый кустарник и далеко не медонос. Это двудомное растение: одни его кусты дают женские цветки, из которых образуются плоды; другие — мужские, они производят пыльцу, переносимую ветром.
Цветки облепихи не содержат нектаринов, поэтому не привлекают пчёл. Иногда насекомые собирают ее пыльцу, но из этого объема просто невозможно получить товарный мёд.
Теперь, если вы увидете на прилавке облепиховый мёд, то будете точно знать, вам предлагают подсолнечниковый или гречишный мёд с ароматизаторами типа патоки, усилителями вкуса и прочим. Такой продукт — не чистый мёд, а медовый продукт или крем-мёд.
3. Боярышник
Мёд из боярышника существует и это ценный и очень дорогой продукт. В отличие от облепихи и шиповника это растение очень нектаропродуктивное и пыльценосное, но боярышник не распространён на территории СНГ. Это значит, что товарный мёд, который будет везде продаваться, из него получить невозможно.
Под видом боярышникового продаются дешёвые сорта мёда, смешанные с патокой, загустителями и ароматизаторами.
4. Другие сорта
Есть ещё ряд выдуманных сортов, придуманных маркетологами, чтобы предложить вам под видом целебного нектара дешёвые сорта, приправленные ароматизаторами и усилителями вкуса.
✓Мёд из боровой матки, родиолы или красной щётки (его обычно рекомендуют женщинам) не существует;
✓Женьшеневый мёд (это растение — не медонос);
✓Лотосовый мёд (лотос тоже не медонос);
✓Мёд диких пчёл (в России нет диких пчёл);
✓Мёд Девясил (это сладкая паста);
✓Мёд Кандык (смесь остатков разных сортов с патокой и ароматизаторами);
✓Персиковый/кивовый/ананасовый/тыквенный/земляничный мёд (настоящий мёд не может иметь запаха плодов или ягод — запах ему дают ароматизаторы);
✓Мёд лесной орех и кедровый мёд (смесь дешёвых сортов с живицей кедра);
✓Мёд горный Тянь-Шань (сорт не соответствует требованиям нормативной документации на мёд);
✓Мёд арабиса (да, он существует, но он низкосортный и не лучше рапсового);
✓Мёд из жимолости (такой тип тоже есть, но он очень редкий);
✓Мёд горная - https://swjournal.ru/news/nesusestvujusie-sorta-meda-kotorie...
#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда
Свежие комментарии