На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Гусев
    Автор , вы идиот, ну хватит мусолить эту тему. Русским глубоко безразличны ваши измышления.Русские блюда, ко...
  • Наиля Абракова
    Позорище ! демонический праздник ! Воспринимается как что то веселенькое !...Как украсить дом ...
  • Sergiy Che
    Та, которая изображала страсть, шоб завлечь самца, фригидная или аноргазмичка, перестаёт после рождения детей этим за...Почему 40-летняя ...

Кому полезна рикотта?

Кому полезна рикотта?

Выделяют несколько видов основных низкокалорийных сыров: сулугуни, фета, тофу, рокфор, ичалки и, конечно, рикотту.

Они разрешены при диетах. И у каждого продукта специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав.

В них много микро- и макроэлементов, магния, калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, селена, витаминов.

С чем едят рикотту? Обязательно в салатах, закусках и с десертами! Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры. Swjournal.ru предлагает свои сезонные рецепты с рикоттой.

1. Что такое рикотта?

Screenshot_2024_07_03-23

Она пришла из Италии, где ее изготавливают из молочной сыворотки от производства моцареллы. Хотя ее даже нельзя назвать сыром ⎼ продукт готовят не из молока, а белковой основой лакомства является альбумин, а не казеин. Она производится из коровьего, овечьего и козьего молока, есть сорта даже из молока буйвола.

Структура рикотты – мелкие, нежные зерна. Она больше похожа на творог, но с мягкой консистенцией. По вкусу она не кислая, а наоборот, пресная, даже скорее сладковатая. В рикотте есть лактоза, которая придает ей этот привкус. (2-4% лактозы, в зависимости от вида молока).

Это скоропортящийся продукт, но у некоторых из сортов может быть продолжительный срок хранения.

В рикотта меньше жира, она подходит для использования в правильном питании. Плюс, в отличие от творога, у нее плотная текстура, и она идеальна для обжарки и запекания.

Продукт отличается сладковатым привкусом с солеными нотками, которые появляются из-за морской воды в составе. В прошлом свежеприготовленную рикотту помещали в корзинки, сплетенные из ивовых прутьев, поэтому поверхность сыра покрывалась причудливыми узорами.

Сегодня производители отделяют продукт от жидкости и фасуют его в конусообразные пластмассовые формы.

2. Сорта рикотты

Screenshot_2024_07_03-25

RICOTTA SALATA

Соленый сыр с молочно-белым цветом, настаивающийся в течение 90 дней. Он продается в колесах и украшаются плетеной корзинкой.

RICOTTA INFORNATA

Он популярен в Сардинии и Сицилии. Готовый ком еще мягкой массы помещают в духовку, и держат его там, пока корочка не станет слегка обуглившейся, а сыр не приобретет коричневый цвет.

RICOTTA AFFUMICATA

Готовый ком еще мягкой заготовки помещают в печку для копчения (древесина – обязательно дуб или каштан) и доводят его до серо-белого или красно-золото-коричневого цвета, пока продукт не появится характерный аромат.

RICOTTA FORTE

Он изготавливается из комбинации остатков после первичного процесса обработки коровьего, козьего и овечьего молока. Его настаивают в течение года, помешивая каждые два-три дня, чтобы не образовалась плесень. На выходе получается острая и пикантная масса с неповторимым сливочным вкусом и кремово-коричневым цветом. Сыр используют в качестве добавки для пасты, бутербродов и овощных блюд.

3. Секреты КБЖУ

Screenshot_2024_07_03-26

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, у рикотты пониженное содержание жира и повышенное – белка, поэтому она незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека. Это делает его легко усваиваемым.

4. Что полезнее — творог или рикотта?

Screenshot_2024_07_03-27

По консистенции и внешнему виду сывороточный сыр очень похож на обычный творог. На первый взгляд, может показаться, что и состав у них почти одинаковый, но это не так.

В рикотте больше витаминов и минералов, чем в классическом твороге. Но особенную ценность представляет белок альбумин, из него более чем на половину состоит плазма крови. В борьбе с анемией, при сосудистых недугах и при заболеваниях суставов сывороточный продукт окажется полезнее.

По химическому составу сыр рикотта превосходит обычный творог. В составе творога присутствует большое количество казеина, нередко провоцирующего пищевую аллергию. А вот в рикотте этого белка очень мало, поэтому употреблять сыр можно без опасений.

5. Рикотта: польза и вред продукта

✓Улучшение состояния кожных покровов, зубов и волос;
✓Укрепление зубов;
✓Стимулирование деятельности мозга;
✓Участие в работе сердечно-сосудистой системы;
✓Улучшение зрения благодаря наличию в составе витамина А;
✓Снижение риска заболеваний раком;
✓Витамин В12 помогает сформировать красные кровяные тельца;
✓Повышение плотности костной ткани.

6. Почему стоит добавить в рацион этот сорт?

Screenshot_2024_07_03-22

✓Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы за счет низкого содержания холестерина и преобладания омега3 и омега6 жирных кислот;
✓Для сохранения красивой осанки и здоровых зубов за счет оптимального содержания кальция и фосфора;
✓Для улучшения зрения за счет концентрации витамина А;
✓Для стимуляции умственной деятельности;
✓Для повышения иммунитета;
✓Для ускорения обновления клеток и тканей;
✓Для стабилизации гормонального фона;
✓Для повышения выработки ферментов.

7. Кому полезна рикотта?

Сыр рикотта уникальный продукт, польза для здоровья при регулярном употреблении несомненна. Его рекомендуют включать в меню детей с 1,5 лет и беременных женщин.

8. Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Сочетание полезных свойств натуральных компонентов поможет улучшить общее состояние кожи и оживить бледный цвет лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

БУДУЩИМ МАМАМ

Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.

ДЕТЯМ

Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.

ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Этот деликатес полезен и пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей.

Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых, страдающих от артрозов и артритов.

СПОРТСМЕНАМ

Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни.

Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.

Сочетание полезных свойств натуральных компонентов поможет улучшить общее состояние кожи и оживить бледный цвет лица.

9. Как правильно выбрать и хранить рикотту?

Чтобы приобрести в магазине качественный сывороточный сыр, нужно обратить внимание на несколько моментов:

СТРУКТУРА

Рикотта должна быть плотной, но не слишком твердой, и состоять из мелких влажных зернышек, не рассыпчатых, а хорошо спрессованных между собой.

ЦВЕТ

Качественный сыр, изготовленный классическим способом, должен быть фарфорово-белоснежным. Если речь идет о запеченном продукте, то такие сорта немного коричневатые.

АРОМАТ И ВКУС

Свежая качественная рикотта издает нежный запах, на пробу она должна быть сладковатой или слегка острой. Кислый аромат и вкус говорят о том, что сыр успел испортиться.

Покупать рикотту лучше там, где можно предварительно посмотреть на нее и даже немного попробовать

Если рикотту покупают в закрытом виде, то необходимо проверить герметичность и сроки годности. Хранят сывороточный продукт исключительно в холодильнике, но даже в этом случае употребить его нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки. Твердые сорта необычного сыра могут сохранять свежесть на протяжении 2 недель.

10. Рикотта в правильном питании

В диетическом питании предпочтительно использовать рикотту, изготовленную из обезжиренного молока, — у нее мало жира (а, значит, и низкая калорийность).

Для завтрака вы можете использовать рикотту в свежем виде — намазывая ее на кусочек цельнозернового хлеба или цельнозернового крекера.

Для использования в горячих блюдах рикотта может обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла (предварительно нарежьте ее ломтиками толщиной 1 см).

11. Кулинария

У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски.

Чтобы сыр приносил только пользу важно соблюдать меру – съедать не более 200 грамм в день.

Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рикотта подходит для добавления в начинку всевозможных пирогов, лазаньи, равиоли и пиццы.

По сравнению с творогом, у рикотты плотная структура, что позволяет использовать ее для обжарки и запекания. Однако низкое содержание жира не дает рикотте плавиться.

Мягкая рикотта может намазываться на куски хлеба.

В Италии рикотта широко используется в качестве компонента для сладких десертов (чизкейк, канноли и тп). Разнообразное печенье включает в себя рикотту в качестве ингредиента. Для подслащения в них добавляется сахар, для аромата – корица, апельсиновая вода, клубника и тд. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.

12. Основные блюда с рикоттой

Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.

Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.

Еще один вариант использования рикотты, подходящий даже диабетикам, — запекание в духовке. Благодаря запеканию сыр приобретает румянную карамельную корочку. Вкус блюда — нежный и сливочный, с нотками карамели и топленого молока. Отлично сочетается с чаем или кофе.

Ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.

Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

ЛУЧШИЕ КУЛИНАРНЫЕ СПУТНИКИ

✓Миндаль;
✓Шоколад;
✓Лимон;
✓Кедровые орехи;
✓Шпинат;
✓Помидоры;
✓Клубника.

ПРИПРАВИТЬ БЛЮДА ПОМОГУТ

✓Корица;
✓Гвоздика;
✓Чеснок;
✓Мускатный орех;
✓Ваниль;
✓Оливковое масло.

13. Рикотта как закуска

В качестве самостоятельной закуски чаще используют запеченную или копченную рикотту вместе со свежими фруктами, орехами и листьями салата.

Рикотту жарят и запекают, выдерживают, коптят и просто едят мягким, а это как раз и нужно.

Свежий мягкий продукт мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.

Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты  подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.

14. Десерты с рикоттой

В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе, особенно если маффин морковный.

Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.

Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера.

Тарталетки с рикоттой

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓Яйцо;
✓200 г муки;
✓100 г сливочного масла;
✓Столовая ложка воды.

Для начинки

✓100 г креветок;
✓100 г рикотты;
✓2 зубчика чеснока;
✓8 томатов черри;
✓Столовая ложка сухой петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйцо взбейте венчиком, добавьте к нему сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните все в целлофан и оставьте в холодильнике.

Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Рикотту разомните вилкой.

Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.

На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.

Выпекайте блюдо в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Клецки из рикотты

Что приготовить из рикотты на обед любителям итальянской кухни знают шеф-повара, которые предлагают полезные клецки с витаминным дополнением. На родине это блюдо называют ньокки, и к ним будет традиционная подлива.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓3 столовых ложки сливочного масла;
✓12 листков шалфея;
✓110 г муки;
✓30 г пармезана;
✓500 г сыра (зернистого);
✓Яйцо;
✓Щепотка черного перца;
✓200 г шпината;
✓Мускатный орех;
✓Немного соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шпинат необходимо предварительно бланшировать. Промытые листики переложить в дуршлаг, который погружается уже в закипевшую воду не дольше, чем на 5 мин. Острым ножом или кухонным комбайном измельчить остывший продукт.

Сыр взбейте в блендере, смешайте его со шпинатом, пряностями и яйцом деревянной лопаткой. Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, обваляйте в муке и выкатайте шарики. Варить их понадобится в кипящей подсоленной воде около 6 мин.

В это время на горячей сковороде растопите масло и отправьте туда шалфей. Тушите его на медленном огне до румяного цвета.

Вытащите шумовкой ньокки и сразу переложите в горячий соус. Аккуратно смешайте, чтобы клецки не потеряли форму и не слиплись.

Подавайте блюдо в горячем виде, присыпав небольшим количеством измельченного пармезана и украсив листиком шалфея.

ФРУКТОВЫЕ СЕНДВИЧИ

Лето – пора свежих фруктов, овощей и ягод. Именно в это время их полезные свойства и удивительные вкусы нужно использовать по-максимуму, поэтому предлагаю готовить фруктовые сэндвичи. А чтобы вкус стал законченным нужно добавить кое-что еще — мягкий сыр рикотта, который удивительно гармонично сочетается со сладостями.

Все фруктовые сэндвичи хороши, но есть тот, который может стать вашим любимым.

Что может быть приятнее хорошего сэндвича с расплавленным сыром и чашки кофе на завтрак. Достаточно нескольких простых движений, и отличная закуска готова. Разве можно сделать что-то еще проще и вкуснее?

Рикотту жарят и запекают, выдерживают, коптят и просто едят мягким, а это и нужно.

СЕНДВИЧИ С РИКОТТОЙ - https://swjournal.ru/news/komu-polezna-rikotta/

#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #сыр #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #рикотта #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх