Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Какие вопросы помогут вам удалить прокрастинацию из жизни?

Какие вопросы помогут вам удалить прокрастинацию из жизни?

Тот, кто хоть раз сталкивался с прокрастинацией, знает, что после нее любой путь становится тупиковым.

Часто вы откладываете важные дела на потом: в школе и студенчестве переносите «на завтра» подготовку к контрольным и экзаменам, во взрослой жизни — отчеты, задачи руководства, личные цели, которые требуют полного включения, действий и обязательно выхода из зоны комфорта. Все это ложится тяжелым грузом на ваши плечи, тянет назад, не пускает в жизнь новое, не дает развиваться, забирает энергию. И справиться с прокрастинацией самостоятельно получается не всегда, потому что есть «не хочется», а «завтра» берет верх.

Вы тратите время напрасно, вы делаете все зря, из-за бесконечного откладывания дел вы не можете двигаться вперед, и каждый раз вам требуется гораздо больше времени на то, чтобы начать все заново.

Что еще хуже, вас ждет, как минимум, еще один круг, когда вы возвращаетесь на исходную позицию.

Swjournal предлагает простое решение, чтобы справиться с прокрастинацией.

1. Прокрастинация

QIP Shot - Screen 9876

Прокрастинация — одновремено пассивный и активный процесс, когда вы выбираете что-то другое вместо того, над чем вам нужно работать сейчас. Обычно это игнорирование неприятной, но важной задачи в пользу приятной или легкой. А в итоге в ситуацию вмешивается тревога и наступает хаос, которого на самом деле вы могли избежать.

Существует очень много теорий на эту тему. С одной стороны, это лень, физическое отсутствие энергии, а с другой — откладывание и трудных, и приятных дел одновременно. То есть вы не делаете не только то, что вам не хочется, но и то, что вам хочется! Наверняка вы хоть раз замечали за собой, что между делами, которые очень хочется сделать, и делами, которые надо сделать, вы выбираете третьи – которые и не надо, и не хочется. Важные и любимые при этом отходят на второй план. Ладно, если это просто лень, и вы лежите на диване! Но нет. Вы тратите энергоресурсы на другие, ненужные действия, вместо того, чтобы вложиться в то, что, действительно, необходимо делать именно сейчас.

Есть несколько причин из-за того, почему появляется прокрастинация.

1. Вы не умеете расставлять приоритеты

pexels-photo-4617249

Самый непродуктивный способ – выстраивать приоритеты исходя от дедлайнов. То есть сначала вы делаете то, где поджимают сроки, а потом уже все остальное.

2. Вы не видите смысла в том, что вы делаете

Например, вы ходите на работу из-за денег, но смысл не в них.

Одно из лекарств от прокрастинации – понимание важности действий! Необходимо наполнить смыслом каждый ваш шаг, и тогда вы не будете прокрастинировать, потому что поймете, зачем вы это делаете!

Система самопомощи состоит из четырех простых вопросов, которые позволяют увидеть психологические корни проблемы.

Как понять, что вы прокрастинируете?⠀

pexels-photo-4442117

Если вы честны с собой, то, вероятно, отдаете себе отчет в том, что прокрастинируете.⠀

Вы наполняете день задачами с низким приоритетом;
Вы совершаете бесцельные действия, которые отнимают время и не приближают вас к цели. Например, читаете электронную почту несколько раз в день без написания ответов или принятия решения насчет того, что делать с письмами;
В ожидании начала работы над задачей с высоким приоритетом вы выполняете мелкие дела вроде приготовления кофе или похода по магазинам;
Вы оставляете одно дело из списка дел невыполненным несколько дней подряд;
Вы регулярно уделяете время малозначительным делам, которых даже нет в вашем списке;
Вы ожидаете “хорошего настроения” или “правильного времени”.

Когда вы откладываете в сторону малозначительные дела, то это не прокрастинация, а приоритизация. Также, если вы откладываете в сторону важное дело на короткий период времени ради отдыха, то это тоже правильный поступок. Но если прошло несколько часов, а вы так и не принялись за важное дело, значит, вы прокрастинируете.

Чем отличается лень от прокрастинации?

pexels-photo-4458554

Несмотря на схожесть, лень и прокрастинация — принципиально разные понятия, вызванные разными причинами, они по-разному действуют и бороться с ними нужно по-разному.

Лень — пассивное нежелание что-либо делать, когда человек этого  не хочет (или хочет недостаточно сильно). Чаще это объясняется недостатком мотивации и несоответствием задачи внутренним потребностями человека.

В отличие от лени, прокрастинация — не пассивное, а активное состояние, когда человек осознаёт важность стоящей перед ним задачи, хочет и даже собирается ее выполнить, но при этом под любым предлогом старается все отложить. Вместо этого он начинает заниматься посторонними или менее важными вещами: просмотром роликов в «Инстаграм», общением в социальных сетях или наведением порядка в доме.

Проблемы, которые вызывают лень и прокрастинация, разные. Второе — болезненное, неприятное состояние, когда человек отлично осознаёт, что стоящие перед ним задачи нужно выполнить, но ничего не делает. Из-за этого он испытывает целый букет негативных чувств.

Напряжение и тревогу («Зачем я опять полез в Интернет?», «Мне же нужно работать!»);
Стресс («Дедлайны горят, а я…»);
Чувство вины («Я опять ничего не сделал»).

А лень не является болезненным состоянием (даже, скорее, наоборот). Человек не тревожится, не переживает и не испытывает чувства вины, поскольку он и не собирался ничего делать. При этом лентяй расслаблен и не теряет зря энергию. Ведь в отличие от прокрастинатора, он не пытается заменить выполнение задачи каким-нибудь суррогатом.

Основной способ борьбы с ленью — найти истинную мотивацию, которая способна подтолкнуть человека к действию. С прокрастинацией сложнее — здесь надо развязать клубок противоречащих друг другу мотиваций и перейти к действию.

2. Как выйти из тупика прокрастинации?

pexels-photo-3812718

Предлагаемая техника основана на теории временной мотивации, которая выделяет четыре взаимосвязанных причины прокрастинации.

Первая — «ожидание», когда вы не уверены в себе и не знаете сможете ли качественно выполнить работу, что в итоге снижает вашу общую мотивацию. Это и страх когда вы боитесь, что может не получиться, опасаетесь критики, осуждения и того, что результат не будет соответствовать вашим ожиданиям. Проще говоря, никому не хочется опозориться и чувствовать себя дураком.

Второе — ваша «чувствительность». Многие не могут оценить, насколько их прокрастинация способна повлиять на их шансы сделать все вовремя. Часто люди считают ситуацию более проблемной, чем она есть на самом деле. Очень много времени они теряют на обдумывание всяких «если».

В-третьих, вы не в состоянии оценить важность поставленной задачи и преимущества ее выполнения вовремя. Другими словами, вы предпочитаете быстрое удовольствие вместо долгосрочных последствий.

Наконец, вам не хватает самосознания и способности аналитически мыслить, что позволило бы вам быстро искать способы сопротивления такому поведению и возвращаться на правильный путь.

3. Задайте себе четыре простых вопроса

pexels-photo-6895755

Как кто-то авторитетный для вас смог бы выполнить вашу работу быстро и красиво?
Как вы почувствуете себя, если не сделаете все вовремя?
Какое самое срочное задание вам нужно сделать именно сейчас?
Если вам нужно сделать что-то одно, чтобы успеть все вовремя, то что это может быть?

Что делать, когда коварный приступ прокрастинации взял вас в тиски и вы никак не можете начать работу над проектом или закончить в срок отчет?

Если вы решили, что справитесь с этим сами, то вам необходимо пообещать вашему мозгу либо что-то приятное, либо напугать его.

Задайте себе вопрос: «Что произойдет со мной, если я не сдам вовремя проект?». Вы умрете от голода где-нибудь под забором? Если ваш мозг не поверит в эту страшилку и не станет шевелиться быстрее, тогда пообещайте этому прокрастинатору что-то приятное.

Необходимо запомнить две вещи - https://swjournal.ru/news/kakie-voprosy-pomogut-vam-udalit-p...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх