На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять

Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять

Сегодня в пищу используют самые разные злаковые культуры и продукты их переработки. Например, отруби — диетический продукт, хотя длительное время их использовали для кормления домашних животных.

Когда из зерен пшеницы, риса, ржи, ячменя, овса, льна, горчицы готовят муку, то очищают зерна от оболочки. Эта оболочка и называется отрубями. Следовательно, она бывает пшеничная, рисовая, ржаная и т.д.

Отношение к отрубям не однозначно: одни считают их панацеей от многих заболеваний, другие считают вредным продуктом. Swjournal разберется: какую пользу они приносят для сохранения здоровья и как принимать их в пищу.

1. Полезные отруби

QIP Shot - Screen 20259

В них богатый объем полезной для организма клетчатки, жирных кислот, большой набор жизненно необходимых минералов и витаминов.

Отруби — измельченная оболочка зерна с зародышем плюс алейроновый слой. Это самая полезная часть зерен, и в ней — основная масса полезных веществ.

2. Польза отрубей для здоровья

QIP Shot - Screen 202252

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Весьма актуально использование отрубей при запорах. Огромное количество клетчатки в отрубях, словно метла, активно очищает кишечник от вредных веществ, нормализуя его работу. Заодно она питает кишечную флору и выводит лишнюю воду. Так улучшается ваш внешний вид, волосы блестят, ногти не ломаются, кожа сияет.

При регулярном употреблении отрубей ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет и устойчивость к возбудителям болезней.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АТРОСКЛЕРОЗА

Замечено, что минеральные вещества продукта содержат полисахарид бета-глюкан, связывающий в желудочно-кишечном тракте жирные кислоты.

Это приводит к сокращению количества холестерина, сокращению вероятности отложения бляшек в сосудах, предупреждая заболевание атеросклерозом. А минералы в составе отрубей приводят в норму работу сердца, снижают количество сахара в крови.

ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Отруби, добавленные в пищу, способны уменьшить гликемический индекс практически любого продукта. Это свойство помогает ощутимо расширить рацион диабетиков. А людям, находящимся в преддиабетном состоянии, ОНИ помогут избежать развития сахарного диабета.

ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

По сути, продукт — чистые пищевые волокна, белок и протеин. У него малая калорийность, он хорошо насыщает, медленно усваиваясь, надолго подавляет аппетит, уменьшает энергию пищи.

Чем полезны отруби для худеющих?

Богатый набор микроэлементов продукта активирует обмен веществ.

Это сорбент, устраняющий проблемы со стулом, нормализующий микрофлору кишечника;

Они выводят из организма токсичные вещества, яды, отходы пищеварения. Так очищается кровь, нормализуется работа всех органов, организм восстанавливается;

Это способствует нормализации уровня сахара в крови, выведению «плохого» холестерин, способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной систем.

Отруби связывают жирные кислоты, высвобождающиеся при расщеплении жировых клеток. А значит, они напрямую способствуют похудению!

При вредной привычке перекусывать перед сном, стоит заменить поздний ужин обезжиренным кефиром с отрубями.

3. Гиповитаминоз

QIP Shot - Screen 20258

Современный ритм жизни с его стрессами, перегрузками, плохой экологией требует для организма много витаминов.

При их недостатке человек испытывает постоянную усталость, упадок сил, у него низкий иммунитет, слабая память, волосы становятся тусклыми, ломкими и выпадают, ногти ломаются.

Богатый набор нужных и важных для организма витаминов в отрубях помогает спастись от авитаминоза. Особенно важно употреблять продукт в межсезонье.

4. Как употреблять

QIP Shot - Screen 20247

Можно залить отруби водой или кефиром, а можно есть с чаем, морсом, компотом — лишь бы было достаточно жидкости.

Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя все токсины из ЖКТ.

Начинайте есть отруби постепенно, с 1-2 чайных ложек, запивая это количество стаканом жидкости. Постепенно повышайте количество до 2 столовых ложек в день.

Употребляйте отруби натощак, примерно, за полчаса до еды. Кроме очищения, они оставят ощущение сытости, разбухая в желудке. В итоге, вы съедите гораздо меньше, что снизит общий суточный калораж.

5. Противопоказания - https://swjournal.ru/news/otrubi-dlia-pohudenia-i-ocisenia-k...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх