Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Все плюсы диеты без соли

Все плюсы диеты без соли

Недосоленная пища — пресная и невкусная, но при таком диетическом питании восстанавливается работа организма.

Излишки соли приводят к отечности, запорам, гипертонии, увеличению массы тела. А питание без соли, наоборот, способствует похудению и нормализует работу всех систем организма.

Swjournal подробнее расскажет о том, что такое бессолевая диета и как ее использовать.

1. Без соли

pgfood.ru

Пресное меню — простой способ похудения, когда нет нужды в серьезных изменениях рациона, хотя при ее строгом варианте от соли отказываются совсем.

Хлорид натрия должен быть в организме для поддержки кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена.

Суточная норма получения хлористого натрия — 7 г, летом — 14 г, поскольку в жару с потом тело теряет много электролитов.

Избыток соли в питании удерживает жидкость в тканях, поэтому появляются отеки, растет давление и вес. Хотя и дефицит натрия вреден для организма — при этом в теле нарушается электролитный баланс, когда он теряет ценные микроэлементы.

2. Принцип диеты

food-3158718_1280

Из-за избытка соленых блюд в рационе в организме задерживается вода, поскольку хлорид натрия связывает жидкость. Решение такой проблемы — сокращение использования минерала. В мясе, крупах и овощах уже есть достаточно своей соли, поэтому временный отказ от натрия здоровью не навредит.

Бессолевую диету не прописывают при ожирении из-за повышенного аппетита и переедания. Недосоленными и бесвкусными блюдами сложно наестся, поэтому есть риск сорваться и съесть запретный продукт. Поэтому для похудения используется щадящая методика, когда блюда все равно подсаливают, но немного.

В терапевтических целях строгая диета без соли необходима при хронических болезнях.

3. Показания

Woman have fun holding gluten-free organic green vegetable. Healthy nutrition food concept.

Гипертония;
Жировые отложения;
Отеки;
Гидроцефалия;
Плохая свертываемость крови.

Поскольку с участием хлорида натрия активнее вырабатывается желудочный сок, то слегка подсоленная пища хорошо усваивается организмом. С избытком соли кровь становится вязкой, возникает изжога, нарушается работа почек, печени и сердца, поэтому формируются камни.

Рацион без соли поможет восстановить работу организма, понизить риск мочекаменной болезни.

4. Плюсы

couple cooking healthy food in kitchen lifestyle meal preparation

Не так заметно ограничивает рацион;
Это диета с дробным питанием, ускоряющим метаболизм и работу пищеварительной системы;
Облегчает работу сердца, почек, печени;
Помогает сосудам;
Предупреждает отеки;
Снижает вес.

Но нутрициологи не советуют долго питаться в ограниченном режиме, чтобы сохранить баланс воды и электролитов. Недостаток соли тело будет восполнять из костных тканей.

5. Правила похудения

pronadjite-inspiraciju-za-kuvanje-dok-ste-u-karantinu

Не использовать соль во время приготовления пищи или подсаливать готовую еду. Питаться дробно. Выбирать правильные способы приготовления продуктов. Немного масла добавлять только в готовую пищу. Принципы соления продуктов: Мясные блюда подсаливают за несколько минут до готовности. Рыбу сначала посыпают солью, оставляют на время, после чего промывают и приступают к приготовлению. Супы солят за 6-8 минут до готовности. Каши — перед началом закипания. При поддержании диеты суп необходимо солить за 6-8 минут до готовности. Разрешенные продукты питания Допускается употребление: молочной, кисломолочной продукции (соленое масло под запретом); продуктов растениеводства; хлеба и несладкой выпечки — 200 г в день; каш, бобовых; бульонов из рыбы или овощей; не более 1 яйца в день; рыбы и мяса (диетических разновидностей), птицы без кожи; сухофруктов; сушеных приправ; орехов; кофе, зеленого чая; чеснока; сока лимона.

Запрещенная пища

food-fitness-and-faith

Жирные и жареные продукты;
Мясные бульоны;
Соленья, копчености;
Полуфабрикаты;
Фаст фуд;
Промышенные маринады, соусы, майонез;
Мучные изделия с солью;
Консервация;
Варенье;
Кондитерские изделия;
Продукты с повышенным содержанием глюкозы;
Алкоголь.

Добавки вместо соли

7-surprising-health-benefits-favorite-fall-spice

Чтобы улучшить вкус пресных блюд, можно использовать и натуральные заменители соли. Кстати, и после диеты их можно оставить в рационе, чтобы и дальше потреблять хлористый натрий ограниченно.

Чесночная приправа

Для ее приготовления 10 зубчиков чеснока следует пропустить через чеснокодавку, а затем тонким слоем выложить на противень, смазанный маслом. Затем нужно поставить его в духовку, разогретую до 100°С. Сухую приправу пересыпьте в бумажный пакет или в банку с плотной крышкой.

Луковая заправка

Очищенный и нарезанный полукольцами лук поджарьте в масле до цвета карамели. После выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Затем на полчаса поставьте смесь в духовку, предварительно разогретую до 100°С. Готовую приправу перетирают в порошок.

Лимонно-фукусовая

Высыпьте на на противень примерно 200 г измельченного фукуса (морского винограда), полейте его лимонным соком, и все перемешайте. Сушите его при комнатной температуре.

Зеленая смесь

Возьмите любую зелень, покрошите и положите в теплую духовку. Дожидитесь ее полного высыхания, а затем перетрите руками и просейте.

Салатная заправка

В стеклянной посуде смешайте в одинаковых пропорциях измельченный базилик и оливковое масло. Настаивайте смесь в холоде около 3 суток, затем процедите ее и добавьте к ней сок 2 лимонов. Готовую заправку храните в холодном месте.

Правила выхода из диеты

afternoon-snack-food-macro-5677

После бессолевой диеты нужно правильно из нее выйти. Курс займет 14 дней.

Возвращение к соленой и копченой пище должно быть постепенным, с ежедневным увеличением порций. Избегайте активного употребления вредных продуктов, чтобы вновь не набрать лишние кило. Кондитерские изделия лучше ограничить.

Лучше не возвращаться к большому количеству соли, все должно быть в меру.

Режим питания дает хорошие результаты — за неделю можно похудеть на 5-7 кг, а за 2 — на 10-15 кг. На результат влияют особенности организма и желание  избавиться от лишнего веса.

Мнения диетологов - https://swjournal.ru/news/vse-plusi-dieti-bez-soli/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх