Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Любимый французский овощ

Любимый французский овощ

Долгое время считалось, что единственное преимущество шпината в сравнении с другими листовыми овощами — рекордное количество железа.

Однако недавно французская ассоциация диетологов доказала, что, помимо этого важного микроэлемента, шпинат подходит для похудения и тем, кто хочет нормализовать метаболизм.

Swjournal расскажет, почему этот овощ стал «королем» во Франции и в чем его ценность. Есть, как минимум, пять основных причин, по которым вам нужно добавлять шпинат в ежедневный рацион♥

1. История

pexels-jacqueline-howell-2325843

Согласно Википедии, этот листовой овощ родом из Персии, и его название с персидского переводится как «зеленая рука». Он был популярен и в арабском мире, и позднее в Европе — так, например, Екатерина Медичи ввела моду на шпинат при французском дворе.

Из семян шпината пекли хлеб, а его соком подкрашивали соусы, кремы и даже мороженое!

Русская аристократия старалась не отставать от европейской, однако, средний класс смог себе позволить эту диковину только к середине XIX в. В советское время шпинат не пользовался особой популярностью у простого народа, поскольку у него не было яркого вкуса, а о пользе его тогда знали мало.

Однако в США в первой трети ХХ века шпинат был на пике популярности, во многом благодаря мифам о высоком содержании в нем железа. Миф о том, что в шпинате содержится рекордное количество железа (35 мг на 100 г) появится, по одной версии, из-за того, что ученый, изучавший шпинат, забыл поставить десятичную запятую в результатах исследования, а по другой, путаница возникла из-за того, что он изучал не сырой, а сушеный шпинат, и тогда цифры относительно правильные, но на сухой продукт, а в сыром виде железа в 10 раз меньше.

По последним данным, на 100 г сырого шпината приходится 2,7 мг железа (что все же составляет 15% от сут. нормы).

2. Калории

VXZ4oDq3D62qy5ipILZqgVeOVBlwWqw4xWsfeDz8

Для тех, кто планирует похудеть или придерживается здорового питания, шпинат — идеальный овощ. В 100 граммах его листьев содержится только 17 ккал, и фактически, помимо употребления салатов, продукт подходит для теплых блюд и различных витаминных смузи.

Шпинат особенно хорош для людей с диабетом. Его кислота Thyric Rich — мощный антиоксидант, а значит, он помогает бороться с диабетом, снижает уровень глюкозы в крови и повышает эффективность инсулина.

2. OMEGA-3 — для волос и ногтей

UjM3Gp6qlb7rDnKLybQQToYiHZn7yKYp0cE1dKM5

Одним из растений с омега-3 кислотой, известной как альфа-линоленовая кислота (ALA), является шпинат, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, ограничивающих потребление морепродуктов из-за состояния здоровья (например, из-за аллергии).

Профессионалы рекомендуют есть шпинат в составе овощного салата, добавляя к нему семена льна или орехов. Это даст вам максимальное количество полезных кислот и поможет при профилактике сердечных заболеваний.

3. Метаболизм

N3W1JpRjeCLnfcApS4VBtSU9DaCMGI2SOiOkJ3Lo

Шпинат богат витамином В, который не только ускоряет обмен веществ, но и повышает мышечную функцию.

Содержание

  • Вит А — 83% от дневной нормы, в т.ч., 90% бета-каротина;
  • Вит С — 61%;
  • Вит К — 402%!
  • Вит В9 — 20% — именно из шпината в свое время получили натуральный фолат, который усваивается у людей с мутациями в генах фолатного цикла, в то время как синтетическая фолиевая кислота не усваивается и даже вредит;
  • Вит Е — 17%;
  • Вит В2 — 14%;
  • Кремний — 171%!
  • Марганец — 45%;
  • Магний — 21%;
  • Кобальт — 16%, а также 10-11% йода, кальция и фосфора, немного молибдена, хрома и цинка.

В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии.

Имейте в виду, что натуральные волокна и марганец из шпината — важные элементы для нормального обмена веществ, они ускоряют обмен веществ, выводят токсины и способствуют быстрому усвоению пищи. Это означает, что горстка листовых овощей на завтрак, обед и ужин поможет вам быстрее похудеть и вывести лишнюю воду из организма.

4. Улучшение иммунитета

8aO62866kkQC6cro9Mlu4ItxGSnBiReVufkV2XEA

Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

Витамин А в шпинате защищает и укрепляет слизистые, дыхательные пути, мочевыделительную систему, а значит, риск заболевания значительно снижается.

Овощи — ключевой компонент лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. Врачи советуют добавлять шпинат в рацион в холодное время года, а также во время пика инфекционных заболеваний, что поможет вам быстро и эффективно повысить сопротивляемость организма.

5. Нормализация женских гормонов

PrA5eJJEZD8tDyeavwkl1Nc2JFZmEpujPxCVgbzC

Шпинат богат витамином В, который не только ускоряет обмен веществ, но и повышает мышечную функцию.

Натуральные волокна и марганец из шпината — важный элемент для нормального обмена веществ — они также ускоряют обмен веществ, выводят токсины и способствуют быстрому усвоению пищи.

Это означает, что горстка листовых овощей на завтрак, обед и ужин поможет вам быстрее похудеть и удалить лишнюю воду из организма.

6. Всем остальным шпинат будет полезен⠀

  • Улучшает работу кишечника за счет клетчатки и хлорофилла, действуя как детоксикант и мягкая «щетка»;
  • Улучшает зрение за счет вит А и В2;
  • Препятствует повышению уровня гомоцистеина, а значит, защищает сосуды от повреждения, за счет В9, который также важен для правильного деления и роста клеток и критичен во время беременности;
  • Защищает от свободных радикалов благодаря вит С и Е;
  • Регулирует свертываемость крови с помощью вит К;
  • Способствует синтезу коллагена и поддерживает соединительную и костную ткань за счет кремния, марганца и магния. Последний наряду с калием важен для клеточного дыхания и проведения нервных импульсов, защищает сердце и способствует расслаблению.

7. С чем сочетать?

Молодые нежные листья без яркого вкуса отлично сочетаются с любым другим видом салата, с мускатным орехом и белым перцем в заправке.

Если вы купили крупные взрослые листья шпината, то его можно приготовить, как гарнир, порубив ножом и слегка притушив в оливковом масле с чесноком, солью и перцем.⠀

8. Полезный завтрак - https://swjournal.ru/news/ljubimi-francuski-ovos/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх