Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Красивая ягода к началу зимы

Красивая ягода к началу зимы

Скоро зима, а это значит — время для витаминов! Пора есть хурму — полезную ягоду оранжевого цвета со сладким вкусом, в которой много микроэлементов!

Природа дает людям удивительные ресурсы: и море, и растения, и необыкновенные плоды, и леса, и животных, и воздух — главное, чтобы он смог это все сохранить и использовать правильно.

Потихоньку в природном мире набирает обороты и сезон хурмы. И все ждут проверенные и любимые сорта: «шоколадные  корольки», » бычье сердце», мягкое, нежное, очень сладкое и полупрозрачное, как гель.

Сегодня Swjournal подробнее расскажет об этом сезонном фрукте.

1. Хурма

QIP Shot - Screen 13771

«Слива богов», «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечное яблоко» — все это о ней. Неудивительно, что у нее столько ласковых названий, ведь это самая вкусная зимняя ягода.

Родина хурмы -Китай, а в Европе она известна с 16 века. Для многих народов это не просто ягода. Например в Японии этот плод символизирует победу, в Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни, на Ближнем Востоке — это символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы полагали, что в стволах этого дерева обитают джинны. Сердцевина ствола хурмы и других растений семейства эбеновых — знаменитое «чёрное дерево».

Яркие плоды хурмы — одно из главных украшений зимнего стола. Природа одарила их не только необычным вкусом, но и полезными свойствами.

2. Польза хурмы

QIP Shot - Screen 13772

Целебные свойства этих плодов распространяются на многие области человеческого организма. Благодаря богатому составу хурма защищает клетки организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства!

Хурма выводит соли, шлаки, токсины, а также улучшает пищеварение и увеличивает работоспособность. Содержащийся в ягоде бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное как и шоколад, только менее калорийный: в 100 г плодов содержится всего 60–70 ккал.

Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для здоровой работы всех систем организма. В ней содержится много антиоксидантов, один из них — бета-каротин, предшественник витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Витамин А важен для обновления клеток организма и также он борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения. И да, именно про этот витамин шепчутся, что он защищает от рака.

QIP Shot - Screen 13774

Плод содержит в 2 раза больше пищевых волокон, чем яблоки, поэтому хурма — отличный помощник в налаживании работы кишечника.

Богатая аскорбиновой кислотой, хурма укрепляет иммунитет. Соответственно, с ней организм лучше противостоит простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды.

Хурма питает сердечную мышцу, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом она не повышает уровень глюкозы в крови. Но при диабете злоупотреблять ею не стоит (не более одного плода в день).

Этот фрукт снижает вероятность образования камней в почках благодаря высокому содержанию магния.

Это отличное тонизирующее средство, она быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Регулярное употребление хурмы — один из способов профилактики анемии. Железо в составе этого плода участвует в кроветворении и способствует насыщению крови кислородом.

3. В Аюрведе

Согласно этой системе, этот плод охлаждает кровь, повышает силы, проявляет мочегонный эффект. Незрелая хурма увеличивает Вату и снижает Капху.

Если вы Вата или у вас Вата-дисбаланс, то употребляйте хурму в приготовленном виде, со специями или с чем-то горячим. Особенно в ветреные, осенние дни.

Сырую хурму лучше употреблять во время Питты, с 10:00 до 14:00.

4. Как выбрать спелую ягоду?

QIP Shot - Screen 13775

Сезон хурмы – ноябрь и декабрь. Существует несколько сортов, отличающихся формой, вкусом и вяжущими свойствами плодов. Кроме употребления в свежем виде, хурму сушат и маринуют, из неё делают различные джемы и желе, уксус, алкогольные напитки и прочее.

По-настоящему сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод?

Выбирайте ягоды с мягкими бочками;
Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений;
Обратите внимание на лепестки — они должны быть сухими;
Плоды спелого фрукта обычно бурого, коричневого цвета.

Не беспокойтесь, если все-таки «интриганку» распознать не удалось. Существует несколько способов помочь хурме дозреть. В Израиле, например, плоды укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в один пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это вещество помогает хурме созреть.

Или просто заморозьте ее, а потом кушайте, тогда вяжущий эффект точно уйдет!

5. Пудинг из хурмы - https://swjournal.ru/news/krasivaia-jagoda-k-nacalu-zimi/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх