На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

241 подписчик

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Самый главный принцип: "По одёжке протягивай ножки". Не влезай в долг без особенной нужды. И не бойся долга, который ...Денег никогда не ...
  • Сергей Дроздов
    бредДенег никогда не ...
  • Владимир Витковский
    ... они правы- мясомолочному направлению- вымени- он не нужен...Жизнь без бюстгал...

Почему нужно всегда есть кальмаров

Почему нужно всегда есть кальмаров

Если вы еще никогда не пробовали этот морепродукт, то стоит начать прямо сегодня! Кальмары очень полезны для сердца, нервной системы и иммунитета, в них много витаминов и необходимых микроэлементов.

Многие считают его диковинкой и экзотикой. И напрасно! Готовый кальмар — в числе универсальных, полезных и недорогих блюд.

Не просто так этого моллюска называют «морским женьшенем»!

Swjournal укажет причины, почему вам стоит есть кальмаров как можно чаще.

1. Кальмар

QIP Shot - Screen 15212

Кальмар — это головоногий моллюск. Съедобная часть — мантия, под которой скрываются все его жизненные органы.

Их употребляли в пищу ещё в Древних Греции и Риме. И до сих пор блюда из них — одни из самых популярных среди других  морепродуктов.

✓ Содержит много белка, витамины В6, РР, Е, С, полиненасыщенные жиры;
✓ Кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод, калий);
✓ Мясо кальмара не содержит холестерина;
✓ В нем есть селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

pexels-naim-benjelloun-1618925

Благодаря наличию аргинина и лизина (незаменимые аминокислоты) в кальмарах, их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни и спортивного питания. Плюс, кальмары содержат таурин, который способствует снижению холестерина.

Мясо кальмара называют бальзамом для сердца из-за большого количества калия в его химическом составе.

Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Есть масса рецептов, чтобы приготовить кальмара вкусно: варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, сушить и даже есть его сырым.

Стоит попробовать есть блюда из кальмара каждый день или хотя бы чаще включать его в меню.

2. Калорийность

QIP Shot - Screen 15214

Протеины — главные строительные материалы вашего организма. В кальмарах очень много этого незаменимого микронутриента — примерно 18 г на 100 г продукта, что равносильно говядине и рыбе. Кстати, белок этого морепродукта легкоусвояемый.

Поскольку кальмары содержат много белка, они прекрасно насыщают. А жира кальмар содержит очень мало. Кроме того, его экстрактивные вещества способствуют нормализации процесса желудочного сока, а значит, с ними улучшается работа пищеварительной системы.

Эти морепродукты заряжают энергией, дают силы на долгий рабочий день. А еще кальмар помогает улучшить обмен веществ, вывести лишний холестерин и избавиться от отеков (благодаря большому содержанию калия). Все эти свойства морепродукта очень полезны при похудении.

Вместе с тем у кальмара относительно низкая калорийность — 75-85 ккал на 100 г. Поэтому кальмар может разнообразить рацион тех, кто на диете или активно занимается спортом.

3. Много витамина В

QIP Shot - Screen 15215

В кальмаре много витаминов группы В, каждый из которых важен для здоровья, — например, В12, В6, В3.

Например, витамин В12 нужен для сердца, сосудов и профилактики анемии. Он же необходим для укрепления нервной системы и развития когнитивных функций мозга.

Витамин В6 в мясе кальмара незаменим для центральной нервной системы. Он участник синтеза нуклеиновых кислот и обмена веществ. Он ответственен за здоровую и гладкую кожу, поскольку занят в процессе выработки коллагена.

Витамин В3 так же участвует в метаболизме: он необходим для белкового, жирового и углеводного обмена. Он сохранит ваше здоровое пищеварение, ровную кожу и чистые слизистые.

4. Йод

pexels-yesim-kaya-6509835

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Даже 100 г продукта обеспечат вам до 200% от суточной нормы вещества!

Этот элемент необходим вашей щитовидной железе. При его дефиците страдает мозг, гормональная система, ухудшается состояние кожи и зубов.

Йод нужен для ускорения обмена веществ и нормального энергетического обмена.

5. Много цинка и кобальта

pexels-josh-kobayashi-4083582

В холодное время года важно заботиться об иммунитете. Для этого вашему организму необходим цинк.

Еще один важный элемент для тех, кто хочет сохранить здоровье, — кобальт. Он тоже укрепляет нервную систему, предотвращает развития болезней сердца и сосудов.

6. Омега-3 жирные кислоты

pexels-shameel-mukkath-11160096

Кальмар — отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые так же укрепляют иммунитет, умньшают количество воспалений, предотвращают болезни сердца и сосудов. И из филе кальмара эти вещества усвоятся лучше, чем из биодобавок.

7. Как выбирать кальмара - https://swjournal.ru/news/pocemu-nuzno-vsegda-est-kalmarov/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх