Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

3 мифа о холестерине

3 мифа о холестерине

Холестерин – одно из соединений организма, у которого самая неоднозначная репутация.

С одной стороны – это важнейший компонент клеточных мембран, а также соединение, участвующее в синтезе стероидных гормонов и витаминов, с другой – вещество, избыток которого может навредить здоровью.

Подробнее о нем расскажет Swjournal.ru 

Холестерин

QIP Shot - Screen 12198

Его часто демонизируют, считают опасным и вредным. Но это естественный компонент обмена веществ и участник биохимических процессов, происходящих в теле человека.

В некоторых случаях уровень холестерина в крови становится слишком высоким, что вредит  здоровью и даже создает угрозу жизни..

Информации о холестерине очень много и не вся она корректная – некоторые факты были интерпретированы неверно, что привело к появлению и распространению мифов.

1. Весь холестерин вреден

QIP Shot - Screen 12197

Сам по себе холестерин нерастворим в воде, но его комплексы с белками – липопротеиды – в воде растворимы. Различают так называемый «хороший» холестерин, состоящий в основном из липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохой», образованный липопротеидами низкой плотности (ЛПНП).

Повышенная концентрация «плохого» холестерина считается одной из причин развития атеросклероза. Атеросклеротические бляшки формируются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. «Хороший» холестерин, напротив, снижает риск развития проблем с сосудами.

2. Если холестерин повышен, то самочувствие ухудшается

QIP Shot - Screen 12199

Более половины россиян (57%) живут с повышенным холестерином, но многие даже не подозревают о том, что этот показатель у них не в норме.

Повышение уровня холестерина не сопровождается никакими симптомами – у пациентов не болит голова, не появляется слабость, не снижается концентрация внимания. Высокий холестерин может не проявлять себя в течение долгого времени, при этом день за днем негативно действуя на организм и увеличивая шансы на развитие смертельно опасных инфарктов и инсультов.

3. Холестерин повышается только у тех, кто ведет нездоровый образ жизни

QIP Shot - Screen 12195

К сожалению, с высоким холестерином сталкиваются люди всех возрастов и даже те, кто занимается спортом и правильно питается.

Конечно, несбалансированный рацион, вредные привычки и малоподвижный образ жизни повышают шансы на то, что уровень холестерина превысит норму, но нельзя забывать и о наследственной гиперхолестеринемии, встречающейся у одного из 200 человек.

В течение многих лет у человека может быть повышенный уровень холестерина, а он даже не подозревает об этом. Печальная статистика такова, что каждые 10 лет, прожитые с повышенным уровнем холестерина, увеличивают вероятность инфаркта почти на 40%.

Инсульты и инфаркты, которые ежегодно уносят жизни 9 миллионов человек во всем мире – самые опасные последствия высокого холестерина.

На уровень холестерина не указывают - https://swjournal.ru/news/3-mifa-o-holesterine/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх