На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...
  • Алексей
    Выглядеть дорого надо только проституткамКакие правила обу...
  • Алиса Майская
    Все одинаковые, (кроме пикси), неухоженые и объем-то где?)))Как создать объем...

Расторопша: польза и вред для организма

Расторопша: польза и вред для организма

Расторопша пятнистая в разных странах называется по-разному: молочный чертополох, «остро-пестро» или «колючий врач». В медицине, косметологии и кулинарии она используется уже более 2000 лет, и благодаря ее свойствам и составу ценится во всем мире. Ее масло производится методом холодного отжима из семян, что обеспечивает сохранение всех ее природных компонентов.

Основные вещества, содержащиеся в семенах расторопши, — флавоноиды: силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол. Состав и полезные свойства растения изучаются во многих медицинских учреждениях и научных центрах. Например, в 1968 году в Институте фармации (Мюнхен, Германия) ученым удалось выявить основной активный компонент семян расторопши — редчайший флавоноидный комплекс силимарин, обладающий выраженным гепатозащитным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В лечебных целях используют все части растения: цветки, стебель, корень и семена. Из него делают настойки и отвары. Силимарин нейтрализует яды и токсины в организме. Исследователи говорят, что это единственное природное вещество, которое защищает клетки печени и восстанавливает их мембраны.

Масло расторопши содержит:

maslo-rastoropshi-polza-i-vred-otzyvy_-9

Необходимые для организма человека макро и микроэлементы;
Группу жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), большинство из которых не синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо регулярно и в достаточном количестве вводить в организм;
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), которые снижают уровень вредного холестерина в крови, предотвращая его отложение в кровеносных сосудах;
Флаволигнаны, которые препятствуют проникновению токсинов в клетки печени;
Высокий процент витамина Е;
Тирамин, белки, гистамин, витамины группы В, цинк, железо, медь, селен, хром, марганец, йод, магний, калий, кальций, стронций, ванадий и многие другие элементы.

Рекомендации к применению:

rastoropsha (1)

Из-за благотворного влияния на печень, расторопша используется для удаления вредного холестерина, а также выведения токсинов и ядов, что исцеляет весь организм и ускоряет обмен веществ. Поэтому при употреблении муки или масла расторопши человек начинает худеть.

Содержащиеся в масле линоленовые кислоты способствуют быстрому расщеплению жира — расторопша стимулирует образование желчи, что приводит к более полному усвоению пищи. Она обладает мягким слабительным эффектом. Силимарин защищает печень от разрушительного воздействия лекарств и обладает способностью выводить химические вещества, алкоголь, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества.

614-800x800

Расторопша — богатый источник фитостеролов эстрогена, витамина В, полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс в организме женщины.

Это растение необходимо для профилактики и при комплексном лечении заболеваний глаз (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования глазного аппарата — витаминами А, Е, D, витаминами группы В, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием);

Расторопша необходима для профилактики и лечения анемии (в масле расторопши есть ряд веществ, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина в белках крови — витамины группы В, железо, марганец, цинк, медь и т. д.);

195-800x800

Это вспомогательное средство при лечении аллергических заболеваний (кверцетин и другие флавоноиды в составе расторопши обладают выраженным антигистаминным свойством);

Помощь в лечении заболеваний мочеполовой системы мужчин (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря).

По полезным свойствам масло раторопши — конкурент облепихи, поэтому это эффективное ранозаживляющее средство, которое борется с дерматозами, помогает при псориазе, акне и облысении, лечит ожоги и экземы. Плюс, что немаловажно, — разглаживает морщинки на лице;

Это биологически активная добавка к пище, оно обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому его можно использовать для заправки салатов.

Противопоказания - http://swjournal.ru/news/rastoropsa/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх