
Возможно вы удивитесь, но сегодня весь мир охватила гипертоническая лихорадка. И каждый второй знакомится с гипертонией уже после 20 лет.
Давление скачет? Можно влиять на него изменением простых привычек, и даже перекусы можно сделать полезнее для сердца и сосудов.
Swjournal.ru перечислит лучшие продукты для перекуса: в них много калия, магния и другие вещества важные для сосудов и сердца.
Во всем виновата генетика?
Ученые отводят ее влиянию на ваше здоровье не более 35%, остальное зависит от образа жизни.
Да, лишний вес, гипертония и диабет связаны. Но всегда есть привычки, на которые можно повлиять, чтобы избежать гипертонии — это движение и еда.
Ограничьте соль, она часто виновна в том, что давление не приходит в норму. Медики уверены в том, что как только вы снизите потребление натрия, то следом и начнутся позитивные перемены.
Лишний натрий можно нейтрализовать калием. Хотя, не стоит отказываться от соли совсем, иначе может быть обратный эффект, вплоть до инсульта.
Продукты
Начинайте изменения в рационе с маленьких шажков, так быстрее вырастите здоровые привычки. Перекусываете днем? Возьмите за правило, если и допускать дополнительные приемы пищи, то только полезные.
Например, сыр — полезный продукт, но в нем много соли. Возьмите за правило, сыр — по праздникам, а творог — на каждый день.
КУРАГА
В ней много калия: в 100 г, в зависимости от сорта, его объем доходит до 1162 мг.
Курага содержит уникальные жиры — фитостеролы. Они хорошо влияют на организм при повышенном холестерине и даже дают противоопухолевый эффект. Она подходит гипертоникам и сердечникам.
ИЗЮМ
В 100 г сухофрукта — 749 мг калия.
Даже горстка изюма отлично восполнит калий. Изюм — рекордсмен по содержанию магния, фосфора и железа. Мощнейший антиоксидант, содержит комплекс витаминов группы В.Еще изюм ресвератрол. Но не забывайте, что изюм, как и курага, — это калорийные продукты, поэтому есть их нужно, но соблюдая меру.
ЧЕРНОСЛИВ
По содержанию витамина К, магния, фосфора он не уступает ни изюму, ни кураге. Чернослив дает слабительный эффект, помогает в укреплении костей. Он полезен тем, у которых повышен риск остеопороза, что особенно важно женщинам после 50 лет.
Для укрепления костей важен - https://swjournal.ru/news/lucsie-produkti-dlia-perekusa/
Свежие комментарии