Специи и приправы придают блюдам особую пикантность, и без них не обойтись ни одной хозяйке, которая привыкла баловать близких вкусной едой. Но вы когда-нибудь задумывались о том, как долго эти красивые пакетики и баночки с пряностями стоят у вас на кухонной полке?
Скорее всего, вы не сможете назвать ни точную дату, ни даже месяц их появления в вашей кулинарной коллекции. Однако есть условия, согласно которым вы точно поймете, что пришла пора избавляться от старых приправ.
С древних времен специи были на вес золота: они придают пище особый вкус, а вашей кухне — уют. Но нужно уметь хранить пряности, иначе можно разрушить их вкус, аромат и цвет. Обычно нетрудно определить, когда продукт вышел из строя — у него появляется неприятный запах, плесень или он сохнет и гниет. Однако как узнать точно, когда следует выбрасывать ту или иную специю?
Сколько можно хранить специи?
Хотя это кажется трудным, на самом деле, это очень просто! Отправляйте специю в мусорный пакет тогда, когда она перестанет пахнуть!
Важно знать приблизительную дату покупки или хотя бы открытия приправ, потому что закрытые специи могут храниться до 2 лет, если они состоят из крупных частиц, а если они измельчены — то максимум до 6 месяцев.
Вы должны хранить приправы в оригинальной упаковке или стеклянных банках, чтобы свести к минимуму доступ воздуха, плюс, следует держать их в недоступном для солнечных лучей месте.
Если пряности находится в открытой упаковке и под прямыми солнечными лучами, то они быстро потеряют не только вкус и запах, но и цвет.
Специи нельзя хранить возле плиты и при повышенной влажности. На ней может появиться плесень, а крупные кусочки овощей, частички фруктов, листьев в приправах начнут слипаться.
Просроченные специи не представляют опасности для здоровья, особенно если они необходимы для приготовления горячих блюд. Поэтому вам не о чем беспокоиться. Обычно они просто перестают выполнять свою главную задачу.
Свежие комментарии