Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Лимон по частям: полезная цедра

Лимон по частям: полезная цедра

Лимон – полезный и ценный цитрусовый фрукт, который часто используют в качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления защитных сил организма.

Но чаще в дело идет именно мякоть плода, и мало кто обращает внимание на то, что полезные свойства есть и у его кожуры, то есть цедры.

Что такое лимонная цедра? Это ярко-желтая сторона кожуры фрукта. По ценности она не только не уступает его мякоти, но и содержит еще большую концентрацию самых разных полезных веществ.

Swjournal расскажет о том, чем цедра поможет вам при лечении сезонных недугов, и почему она придает блюдам необычный привкус и яркий аромат.

1. Состав и калорийность цедры

pexels-photo-6077634

При изучении состава лимонной кожуры раскрывается секрет ее высокой ценности.

А калорийность цедры составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.

В ней содержится

 81,6 грамма — воды;
 0,6 грамма — золы;
 1,5 грамма — протеинов;
 0,3 грамма — жиров;
10,6 грамма — пищевых волокон;
 5,4 грамма — углеводов.

Это источник витамин и микроэлементов.

Кальций;
Медь;
Железо;
Калий;
Магний;
Фосфор.

Главный элемент, содержащийся в цедре, – аскорбиновая кислота. В 100 граммах лимонной кожуры содержится 129 мг витамина С. Кроме него, в ней есть витамины групп А, В, Е, РР.

2. Чем полезна цедра лимона?

pexels-photo-5249303

Это настоящий природный антибиотик, который пригодится вам в лечении простудных заболеваний и для стимулирования иммунной системы. И в сезон лучше готовить напитки и блюда именно с добавлением кожуры этого цитруса.

Регулярное употребление лимонной кожуры — хорошая профилактика онкологических заболеваний, а содержащиеся в ней вещества лимонен и сальвестрол помогают бороться с раковыми клетками.

Лимонная клетчатка и ее антибактериальные вещества улучшает работу ЖКТ и нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от метеоризма, колик и спазмов, тщательно очищают печень.

Цедра сохраняет эластичность сосудов, улучшает кровеносную систему, а ее флавоноиды нормализуют объем холестерина в крови.

pexels-photo-6793891

Благодаря содержанию в ней железа, калия и кальция она укрепляет костную ткань, а витамины А и С снижают риск образования артрита. Лимонные корки рекомендуют есть в качестве профилактики тромбоза и варикоза.

Цедра качественно ухаживает за полостью рта, она останавливает кровоточивость десен и гингивит.

Кожуру лимона стоит есть диабетикам, поскольку ее пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахара, постепенно повышая уровень глюкозы в крови.

Цедра успокаивает нервную систему, а если есть ее с медом, специями и шоколадом, то она станет афродизиаком и повысит либидо.

3. Для женщин

pexels-photo-7214431

Кожура лимона делает кожу упругой, предотвращает появление морщин. При уходе за жирной кожей она способна заменить тоник. Содержащаяся в ней кислота устраняет пигментные пятна, отбеливает лицо, успокаивает воспаления и тонизирует.

4. Применение в кулинарии

Измельченные корки лимона можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты при завершении готовки – они придадут им изысканный оттенок вкуса. Для этого можно использовать и заранее приготовленный порошок или свежую цедру.

Кожуру лимона, натертую на мелкой терке, можно добавлять в салаты. И ее можно сочетать с молотым перцем.

Повара советуют перед запеканием натирать куриное мясо тертой цедрой лимона, чтобы добиться ее пикантного вкуса.

Любители сладостей не откажутся от полезных лимонных цукатов.

5. Применение в косметологии

pexels-photo-7263015

Лимонная цедра — настоящее спасение для тех, кто желает оставаться красивыми. Из нее можно делать скрабы для лица, тоники, крема или добавлять ее в домашние маски. А ее регулярное использование поможет осветлить пигментацию.

Протирайте свежей лимонной коркой лицо, и его цвет и значительно улучшится, ваша кожа станет упругой, исчезнут прыщи.

Для устранения веснушек и пигментации следует на полчаса накладывать лимонную цедру на проблемные участки. И повторять такие аппликации нужно до тех пор, пока пятна не пройдут.

6. Применение в быту

pexels-photo-7880074

Кожура лимона поможет отмыть бытовую технику, продезинфицировать посуду, избавиться от вредных насекомых, отбелить полотенца, шторы, занавески приборы. Она же поможет устранить неприятные запахи.

Цедра очищает жирные пятна, а чтобы очистить микроволновку от налета достаточно высыпать молотую кожуру в обычный стакан с водой, а затем включить печь на максимальную мощность на 5-7 минут. При закипании образуется конденсат на стенках техники, и его легко убрать вместе с загрязнениями.

Для борьбы с мелкими насекомыми разложите цедру в шкафах, на подоконниках, возле дверей, либо сделайте спрей и разбрызгайте ароматную жидкость на шторы или белье.

Оставьте лимонную кожицу в стиральной машинке – так вы получите тонкий запах, отбеливающий эффект и презентабельный вид вещей!

Чтобы избавиться от накипи, мелко нарежьте шкурку лимона, положите в чайник с водой, прокипятите и оставьте до остывания.

Для дезинфекции и избавления от неприятного запаха кухонных разделочных досок их тоже рекомендуется протирать долькой лимона.

7. Как выбрать лимон для цедры?

pexels-photo-6605312

Стоит искать строго спелые и блестящие фрукты, пружинящие при нажатии, и при этом остающиеся твердыми. Еще лучше — бугристый лимон с толстой шкуркой.

8. Как снять цедру?

Кожура лимона не будет горчить, если она снята правильно – просто оставьте внутренний белый слой — он и придает ей горький вкус.

Помойте цитрус и обдайте его кипятком, аккуратно ножом или овощечисткой снимите шкурку очень тонким слоем. Потребуется внимательность, чтобы не захватить горький слой. Готовую цедру можно применить сразу, просто хранить в холодильнике, заморозить, засушить или высушить и использовать по мере надобности позже.

Еще один вариант приготовления – при помощи терки. В этом случае плод трут по кругу. При этом нельзя ни давить на плод, ни натирать белую прослойку.

9. Как сушить?

etericno_ulje_limuna

Готовая цедра должна быть хрупкой. Сушить ее нужно естественным образом – выложить на лист пекарской бумаги, затем накрыть вторым листом и так оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом солнечном помещении. Позже ее следует перемешивать раз в день для равномерного высыхания. Обычно на это уходит около 2-4 дней.

Высушенную цедру мелят в кофемолке, а потом хранят в стеклянной баночке с плотной крышкой.

10. Как заморозить цедру - https://swjournal.ru/news/limon-po-castam-poleznaia-cedra/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх