
Жирная кожа по праву считается самой сложной с точки зрения ухода. Чаще всего жирный блеск и расширенные поры осложняются «черными точками«, пост-акне и воспалениями — и тогда к ней добавляется приставка «проблемная». Кожа, страдающая от повышенной активности сальных желез, не реже сухой реагирует на неправильную косметику или уход.
Между тем, в сети можно найти множество мифов об уходе за ней. Swjournal решил разоблачить самые популярные из них, чтобы вы могли стать еще на несколько шагов ближе к идеальной коже.Миф 1. Тоники и лосьоны для ухода за жирной кожей должны содержать спирт
Судя по всему, этот миф окончательно укоренился в женских умах после появления в аптеках популярной и недорогой «болтушки» из спирта, левомицетина и серы. Ей лечили акне у подростков, а потом она перекочевала на полки взрослых девушек, среди которых есть даже бьюти-блоггеры.
Сегодня спирт можно найти в тониках и лосьонах разных марок — от масс-маркет до люкса. Спирт часто встречается в перечне ингредиентов кремов и даже масок: производитель таким способом убивает двух зайцев — удешевляет формулу средства и включает в ее состав подсушивающий воспаления компонент.
Спирт действительно подсушивает акне — а вместе с ним и здоровую кожу лица! Он губит гидролипидную пленку кожи, а в ответ на это сальные железы увеличивают производство кожного секрета.
Если не хотите попасть в этот замкнутый круг, откажитесь от «спиртовой» косметики. Если вы постоянно используете тоники с салициловым спиртом, замените их бесспиртовыми аналогами с салициловой кислотой.
Миф 2. Дегтярное мыло — лучшее средство очищения жирной кожи
Адепты этого сомнительного бьюти-правила знают о существовании пенок, гелей и муссов для умывания. Но при этом считают, что дегтярное мыло лечит воспаления, отшелушивает и не содержит опасных компонентов.
То есть заменяет органический скраб и гель для умывания. Тех, кто хотя бы несколько месяцев умывался дегтярным мылом, позже можно найти на интернет-форумах, пишущими гневные отзывы об обезвоженности, обратном эффекте закупоренных пор и сомнительной ароматерапии во время умывания.
Если вы не торопитесь сменить жирную кожу на сухую и с морщинами, стоит задуматься о выборе иного средства для умывания. Например, бельди или убтана в случае, если вас заботит органичное происхождение косметики. Мыло с березовым дегтем высокоаллергенно и нарушает щелочной баланс кожи.
Миф 3. Жирную кожу нужно ежедневно отшелушивать
Тут важно раскрыть о каком отшелушивании идет речь. Если это гель для ежедневного умывания жирной (именно жирной, а не комбинированной) кожи с микро-включениями обработанных пластиковых гранул, то вреда нанести он не может. Но в каждодневном применении скраба со скорлупой грецкого ореха, абрикосовыми косточками или пилинга с AHA-кислотами не нуждается даже ультражирная кожа! Слишком частое отшелушивание — настоящий стресс для кожи, на который она ответит новыми воспалениями и повышением чувствительности.
Миф 4. Маски с глиной необходимо усиливать активированным углем
Маски с глиной — действенное и недорогое средство для жирной и комбинированной кожи. Они осветляют черные точки и пост-акне, качественно матируют и сужают поры. Недавно в сети стали появляться новые рецепты глиняных масок с «усиленной» активированным углем формулой. Действительно, уголь также способствует матированию, но в комбинации с глиной он пересушивает жирную кожу и слишком стягивает ее.
Свежие комментарии