Swjournal

91 подписчик

Свежие комментарии

Самые полезные ягоды

Самые полезные ягоды

Польза ягод — неоценима! Никто не будет спорить с тем, что это настоящий кладезь витаминов.

Традиционно самыми полезными считаются голубика и черника из-за большого содержания антиоксидантов, цианидов, поддерживающих здоровье сосудов и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в них есть витамины группы В, С и РР, каротиноиды, а также калий, магний и марганец, помогающих поддерживать красоту кожи и отличное зрение. Их небольшая калорийность и низкий гликемический индекс снижают нагрузку с поджелудочной железы.

От других ягод отказываться тоже не стоит! Например, в клубнике много витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия и магния. Эти микроэлементы поддерживают здоровье сосудов и сердца. Вместе с мочегонными свойствами эта ягода снимает отечность, а у салицилатов в ее составе противовоспалительный и антибактериальный эффекты.

Малина считается природным аспирином из-за салициловой кислоты в ее составе. Не стоит забывать и о вишне, содержащей антиоксиданты и мелатонин (гормон сна), а также нормализующей давление.

Swjournal выбрал полезные ягоды, которые помогут вам сохранить тело и здоровье в тонусе.

Черная смородина

2e4093df42b3d517d7a71fd101b144f8

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.

Ее ягоды содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектины, фосфорную кислоту, дубильные вещества, витамины группы К, каротин. Смородина богата калием, содержит фосфор и железо. В ее листьях есть фитонциды, магний, марганец, сера, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С.

Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, они препятствуют старческой деменции. С лекарственной целью используют и ягоды, и листья.

Черная смородина – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Для этого достаточно ежедневно съедать по 15-20 ягод.

У ягод смородины есть способность предупреждать диабет. Поэтому ее часто добавляют в продукты функционального питания для укрепления организма при различных заболеваниях.

Клюква

d25db1006cef627a007ef325a1ad960f

В древности клюква считалась одной из самых целебных ягод. Индейцы были убеждены в том, что это кладезь витаминов. И не случайно — в ней есть А, В и С, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В клюквенных листьях есть тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин). А в ягодах — большое количество антиоксидантов, препятствующих вредному действию свободных радикалов. Употребляя стакан клюквенного сока в день, вы дадите организму 567 мг полифенола. Для сравнения, яблочный сок даст организму лишь 0,53 мг. а красное вино содержит 400 мг полифенола.

Шелковица

414e2271600533b4dd648fecf7b9a227

Черные, красные и белые ягодки шелковицы очень вкусны и широко используются в кулинарии — из нее готовят варенье и компоты, сиропы и вино, а также вареники и пироги. Благодаря полезным свойствам черной шелковицы, в народной медицине она успешно используется в качестве лекарственного средства. В состав шелковицы входят витамины С, А, В1, В2, В6, К, РР, бета-каротин, калий, кальций, железо, магний.

Это хорошее средство для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма болезням. У сока шелковицы отличный противовоспалительный эффект, поэтому используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Благодаря лечебным свойствам шелковица снижает уровень холестерина в крови, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов.

В составе шелковицы есть - https://swjournal.ru/news/jagod-2/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх