На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

199 подписчиков

Свежие комментарии

Витамины для красивых ногтей: приятные и полезные источники

Витамины для красивых ногтей: приятные и полезные источники

Как можно улучшить ногти, сделать их крепче, улучшить внешний вид и, если возможно, ускорить их рост? Помогут ли в этом витамины или пищевые добавки?

Информация на эту тему разная: одни считают, что хрупкость ногтей можно исправить восполнением дефицита ретинола или пиридоксина или тонкую ногтевую пластину связывают с недостатком железа, а другие уверены, что надо восполнять дефицит белка.

Swjournal расскажет, что делать в первую очередь.

Какие витамины могут быть полезны ногтям?

pexels-karolina-grabowska-4210660

Ногти так же, как кожа и волосы нуждаются в уходе. Для красивых и ухоженных ногтей важно не только использовать качественные косметические средства, но и следить за питанием и образом жизни.

Плохое качество ногтей (тонкие или расслаиваются) — сигнал, что с организмом что-то не так, то и улучшить их состояние поможет только комплексное решение проблем.

Ногти состоят из

QIP Shot - Screen 20264

✓ 62% белка кератина;
✓ 15-16% воды;
✓ 15-16% жиров липидов, которые скрепляют слои кератина между собой;
✓ 5-6% серы, которая отвечает за прочность ногтевой пластины. При ее нехватке ногти слоятся.
✓ Микроэлементов: кальций, азот, фосфор, кремний, магний, железо, барий, марганец, цинк.

Поэтому все витамины, минералы необходимые коже, волосам, соединительной ткани будут благоприятно воздействовать и на ногти.

1. Биотин

pexels-pixabay-208453

В составе витаминов должны присутствовать такие микроэлементы как цинк, сера, селен, кальций, магний, железо. Можно принимать их отдельно в более высоких дозах при недостатке или дефиците этих микроэлементов.

Водорастворимый «витамин H» заметно влияет на качество кератина — белка, из которого строятся ногти. Прием биотина делает ногтевую пластину толще. Есть старое исследование, где пациентов с ломкими ногтями лечили биотином в течение 6-15 дней, и у них на 25% увеличились ногти по толщине.

Биотин лучше получать из пищи: яичный желток, субпродукты (печень и почки), орехи. Его дефицит может быть связан либо с неправильным питанием, либо нарушением всасывания стенками кишечника из-за приема антибиотиков, противосудорожных препаратов. А может быть причина из-за патогенной флоры кишечника.

Проблема в том, что если принимать его много (10 мг в день в течение 6 дней), то снижатся выработка гормонов щитовидной железы (ссылка). Плюс, прием биотина в больших количествах мешает диагностировать повреждение миокарда.

Конечно, ногтям он поможет, но только если у человека недостаток биотина в организме.

2. Витамин Е

pexels-towfiqu-barbhuiya-13682249

Токоферол улучшает состояние ногтей и ускоряет их рост, он нужен для блеска и гладкости ногтевой пластины.

Довольно серьёзная проблема, индикатор дефицита витамина Е и патологии с лимфатической системой — желтые ногти.

Вещество содержится в орехах, семечках, растительных маслах, жирных сортах рыбы. А в качестве косметического средства витамин Е продается в ампулах, поэтому можно попробовать втирать его в ногти. Стоит не забывать об одном главном свойстве ногтей — у них высокая проницаемость, в отличие от кожи.

Витамин С

QIP Shot - Screen 19798

Он сохраняет ногтевую пластину в первоначальном здоровом состоянии, придает кутикуле эластичность. Этот витамин можно найти в цитрусовых и квашенной капусте.

А еще, чтобы ногти радовали вас и удивляли окружающих красотой, нужно включать в рацион питания продукты, богатые
✓ Витамином А — для гладкости и укрепления (содержится в овощах оранжевого цвета, рыбе, печени,сливочном масле, орехах и кисломолочных продуктах). Это залог крепких, здоровых ногтей. Лучшее усвоение витамина гарантирует употребление животных жиров;
✓ Витамином B — для предотвращения борозд, предупреждения расслаивания и выработки кератина. Он стимулирует быстрый рост ткани. Он содержится в яблоках, овощах зелёного цвета, помидорах, горохе, мясе, капусте, моркови);
✓ Витамином С — для предупреждения истончения и старения ( содержится в свежих фруктах и овощах, ягодах шиповника и облепихи, в цитрусовых);
✓ Витамином D — для усвоения кальция ( содержится в твороге, сыре, яйцах, рыбе);
✓ Коллагеном — для гибкости, прочности и роста ногтей ( содержится в мясе, рыбе, овощах, фруктах, сухофруктах, молочных продуктах).

3. Уксусная кислота

QIP Shot - Screen 19776

Не витамин, но уксус полезен в борьбе с онихомикозом (грибковым заболеванием ногтей).

Для одного эксперимента отобрали людей с онихомикозом, когда одной группе наносили на ногти раствор уксусной кислоты, а другой — раствор аморолфина (медицинский лак против грибка). И через 168 дней тем, кому наносили уксусную кислоту, поверхность их ногтей стала намного лучше, чем у тех, кому наносили раствор аморолфина.

Народное средство оказалось эффективнее прогрессивного медицинского.

4. Озонированное подсолнечное масло

Тоже используется в борьбе с онихомикозом, только оно эффективнее уксусной кислоты.

Для этого ищите кремы с компонентом Ozonated Sunflower Oil.

5. Омега-3 - https://swjournal.ru/news/vitamini-dlia-krasivih-nogtei/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх