Swjournal.ru

95 подписчиков

Привычные фразы манипуляторов

Привычные фразы манипуляторов

Бывает так, что вы общаетесь с человеком и в его присутствии чувствуете вину, тревогу, страх, стыд и собственную ущербность. И часто это признак того, что вами манипулируют.

Манипуляции не всегда легко распознать, потому что часто они подаются в красивой упаковке.

Swjournal вместе с психологом, экспертом по созависимости Натальей Жуковой предлагает рассмотреть фразы, с помощью которых вами могут манипулировать, и выбрать удачные ответы для противостояния.

1. Ты что, шуток не понимаешь?

Это обесценивание ваших интеллектуальных способностей + попытка навязать вам вину. Вместо того, чтобы признать неправоту и задеть вас, манипулятору легче обвинить вас непонимании.

Как этому противостоять?

На такую манипуляцию проще ответить встречным вопросом- «Я правильно понимаю, вы хотите внушить мне ощущение моей неадекватности, и продолжать беззастенчиво меня задевать?»

2. У других еще хуже, и ничего!

pexels-photo-4966175

Проще выставить вас виноватым, мягкотелым, изнеженным, чем уважать ваше «не хочу» или «я устал». Цель манипулятора в данном случае – «продавить» вас и заставить действовать так, как ему угодно.

Как этому противостоять?

На такую манипуляцию проще ответить — «Зачем вы мне это говорите? Вы хотите, чтобы я чувствовал вину и игнорировал свою боль?

У меня своя жизнь и я не «другие». И при чем тут они?»

3. Такой уж я человек!

Лучшая фраза, чтобы избежать ответственности и ничего не менять.

Как этому противостоять?

На такую манипуляцию проще ответить фразой — «Я правильно понимаю, что вы оправдываете вашу безответственность и хотите, чтобы я терпела в отношениях то, что мне неприятно?»

4. Я все ради тебя, а ты…

pexels-photo-3949448

После таких фраз вы почувствуете себя должником. Манипулятору сложно попросить о чем-то напрямую. Проще выставить вас эгоистом, которому были отданы лучшие годы жизни.

Как этому противостоять?

На такую манипуляцию проще ответить фразой — «Ты сейчас хочешь, чтобы мне стало стыдно, и я из чувства долга сделала так, как тебе угодно?»

5. Я думал/а, ты меня любишь…

В этом случае очень удобно внушить вам чувство вины и заставить вас доказывать вашу любовь или дружбу.

Как этому противостоять?

На такую манипуляцию проще ответить фразой — «Я и вправду тебя люблю / хорошо к тебе отношусь. Но это не значит, что я буду соответствовать твоим ожиданиям и поступать в ущерб себе.»

6. Я этого никогда не говорил/а

pexels-photo-5772139

Или «ты не так понял/а». Манипулятору важно получить контроль над вами. Если вы соглашаетесь с этим высказывнием, то манипулятор всегда сможет переворачивать ситуацию в свою пользу.

Как противостоять?

На такую манипуляцию проще ответить фразой — «Я правильно понимаю, ты сейчас хочешь, чтобы я почувствовала свою неадекватность и стала сомневаться в том, что слышала и видела?»

Есть вероятность, что манипулятор продолжит спор и тут важно обозначить, что в это игру вы играть не собираетесь: «Окей, пусть каждый останется при своем мнении».

7. «Я же любя…»

hand-finger-indicate-the-wood-158769

Это очень удобная позиция! Вы уже чувствуете вину за то, что не смогли заметить и оценить, как другой человек для вас старается? Вам так и хочется пойти у него на поводу, сделать все, что он хочет, лишь бы не выглядеть в его глазах тем, кто не оценил «любви»?

Может быть человек делает что-то из лучших побуждений, сам не замечая, что вам это неприятно. В этом случае ваша ответственность – дать понять, что определенное поведение для вас — точно не  любовь.

Если вас кто-то по-настоящему любит, то он сможет вас услышать и изменит свое поведение, чтобы не доставлять вам дискомфорт.

Как противостоять - https://swjournal.ru/news/manipulisanje/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх