Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Время для красивых и вкусных фруктов

Время для красивых и вкусных фруктов

Сладкая, ароматная и аппетитная мякоть, истекающая вкуснейшим соком – так просто получить несколько счастливых минут в компании свежих нектаринов…

Тем более, что при регулярном употреблении этот фрукт способен продлить вам жизнь!

Сегодня Swjournal раскроет вам все секреты нектаринов!

1. Нектарины

QIP Shot - Screen 11865

Их родиной считается Китай и вся Юго-Восточная Азия.

Согласно официальной классификации, этот фрукт относят к роду Слива семейства Розовых.

Его романтическое название ему дали греки, и в переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов».

Сегодня эти плоды привозят его из стран Средиземноморья – Кипра, Израиля, Италии, Туниса, Греции.

У каждого сорта нектарина свой вкус и цвет, его мякоть очень плотная, сочная, с выраженным оттенком: плоды румяно-красно-желтые, но встречается и белый нектарин.

Сезон нектаринов обычно начинается в конце июля. И именно в этот период лучше пробовать сочные фрукты без химикатов.

2. Фрукт или ягода?

Это фрукт, который растет на дереве, — у него одна большая косточка и достаточно крупный плод.

У этих сладких фруктов невысокая калорийность — всего 50 ккал на 100 г свежих плодов, и это меньше, чем у мандаринов, яблок или крыжовника. У нектаринов восхитительный вкус, а жиров мало, поэтому их можно есть при диете.

Нельзя точно сказать, сколько нектаринов можно съедать в день. Все зависит от состояния здоровья. При риске диабета не нужно потреблять больше 3 плодов в день.

Если проблем со здоровьем нет, то можно съедать и до 6 плодов в сутки. Но много нектаринов есть не нужно — это может спровоцировать расстройство пищеварения.

В высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью. А в их мякоти — натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) и пектиновые соединения, препятствующие развитию вредоносных бактерий.

По химическому составу нектарин содержит пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.

Употребление этих фруктов в пищу очищает организм от токсинов, нормализует работу сердца и ЖКТ, а также укрепляет защитные силы организма. С точки зрения пользы для иммунитета, нектарины особенно полезны, поскольку в них почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, а также несколько выше концентрация витамина А, калия и фосфора, железа.

3. Как выбрать и как хранить?

Чтобы выбрать качественный плод, нужно обратить внимание на его окраску — она должна быть яркой. У спелого персика есть и привлекательный аромат.

На поверхность нектарина можно слегка надавить, но не стоит покупать деформированные фрукты.

Нектарины хранят 

  • В холодильнике;
  • В морозильной камере;
  • В засушенном виде;
  • В качестве заготовок и консервации.

Фрукт следует хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Так он может хранить его полезные свойства в течение 5 дней.

Нектарин не способен переносить комнатную температуру, он быстро портится. Но если плоды недозревшие, то их можно держать и при 23-25 градусах.

4. Нектарин содержит

  • Калий, предотвращающий сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующий выведению лишней жидкости;
  • Фосфор, участвующий в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющий на зубы и костную ткань;
  • Цинк, влияющий на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающий ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющий заживление ран, способствующий синтезу белков;
  • Медь, принимающую участие в процессе роста и развития клеток, нормализующую кроветворение, участвующую в транспортировке железа;
  • Марганец, обеспечивающий нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающий сахар в крови, способствующий лучшему усвоению пищи;
  • Железо — элемент, необходимый при потери крови, содержащийся в структуре гемоглобина;
    Бета-каротин, снижающий риск развития рака, повышающий иммунитет, борющийся с вредным влиянием окружающей среды;
  • Витамин С, необходимый для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • Пектин, снижающий холестерин, улучшающий кровообращение, выводящий из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.

Нектарин — витаминная бомба для организма. Его стоит употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос, ногтей, для профилактики развития атеросклероза и гипертонии.

Он незаменим при терапии атеросклероза, гипертонической болезни. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.

  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • Способствует росту мышц;
  • Действует на нервную систему, как антидепрессант;
  • Расслабляет и снимает стресс наравне с шоколадом и апельсинами.

5. Польза для женщин

Нектарин обязательно нужно есть женщинам. Он повышает настроение, укрепляет зубы и ногти, помогает устранить отеки, насыщает организм витаминами. При его употреблении восстанавливается уровень женских гормонов.

Можно использовать фрукт для устранения боли при ожогах — нужно лишь намазать соком его мякоти обожженное место.

6. В чем разница между персиком и нектарином?

QIP Shot - Screen 11866

Нектарин – подвид персика, только с гладкой, как у сливы, кожурой. Многие уверены, что это гибрид, который получили путем скрещивания, но это совсем не так.

Да, это плод персиковых деревьев, но выведен он не путем селекции, а самой природой. Даже сейчас на одном персиковом дереве в результате переопыления вырастают одновременно персики и нектарины, и наоборот.

Нектарины не создавали искусственно, а их тонкая и гладкая кожица появилась в процессе мутации. Селекционеры подключились позже и вывели сорта, которые дают богатый урожай крупных плодов.

Нектарины отличаются от персиков размером и вкусом. Они слаще и мельче. Мякоть у нектарина может быть белой, желтой и розоватой. У нектаринов небольшой срок хранения, в холодильнике они теряют  вкусовые качества.

Спелый нектарин — сочный и сладкий, хотя у него можно уловить легкую горчинку. Еще одна отличительная черта – миндальный аромат.

Нектарины едят свежими, их добавляют в фруктовые и холодные салаты с зеленью, добавляют в десерты (торты, пирожные, мороженое).

На основе нектаринов делают консервацию, соки, компоты и морсы, а также джемы и варенья.

Они не такие сочные и вкусные, однако подойдут для десертов и выпечки. Нектарины хорошо сочетаются с сырами, молочными продуктами (сливками), птицей и мясом.

Это отличный фрукт для завтрака: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку или творог.

7. Применение в косметологии

Нектарин – не только вкусный фрукт, его часто используют и в косметологи. Например, из него можно делать маски для лица — они придают ему бархатистость и красивый тон.

У этих фруктов омолаживающий эффект, они отбеливают и увлажняют лицо, избавляют от морщин.

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи.

8. Предосторожности - https://swjournal.ru/news/vreme-dlja-krasivih-i-vkusnih-fruk...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх