Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Опасная красота — косметика с тальком

Опасная красота — косметика с тальком

Существует распространенное заблуждение о составе косметики: чем он натуральнее, тем лучше.

Иногда это условие работает, но только не с тальком, который есть почти во всех косметических продуктах, начиная с пудры и заканчивая сухим шампунем.

Подробнее о нем расскажет Swjournal.ru

1. Что такое тальк?

pexels-kaboompics-com-5765

Это природный глинистый минерал, который перед добавлением в косметический продукт измельчают до состояния невесомого порошка. Его можно найти в ароматизированных составах для тела, некоторых видах мыла, в дезодорантах, уходовой косметике (крем для лица, лосьон для тела, солнцезащитный крем, детская присыпка, дезодорант. В декоративной косметике (пудра, тональный крем, bb-крем, румяна, тени для век, тушь для ресниц, помада для губ).

Тальк делает  текстуру пудры шелковистой, легкой в нанесении, он продлевает срок ее годности, поскольку замедляет окисление других веществ в составе косметики.

Порошок признан безопасным веществом, и у большинства он не вызывает никакой реакции. Плюс, убирая жирный блеск с кожи, он ухаживает за ней и успокаивает ее. Неслучайно это основной компонент для детской присыпки.

Дезодорант-пудра — сухой дезодорант из природного талька с повышенными абсорбирующими и влаговпитывающими способностями.

Это надежный защитник от УФА и УФВ излучений.

Дезодорант в виде порошка не требует впитывания, не содержит раздражающих и высушивающих кожу компонентов, а также солей алюминия. При контакте с кожей создаёт на поверхности защитную плёнку, которая не даёт размножаться бактериям. В течение всего дня надёжно защищает от мокрых пятен на одежде.

Абсорбирующая способность талька используется для быстрого подсушивания кожи во время депиляции деликатных зон. Мелкодисперсный косметический тальк высокой степени очистки не содержит крахмал и оксида цинка, не раздражает кожу.

Косметический тальк наносится

pexels-klaus-nielsen-6294381

  • На область груди и под грудью;
  • На спину;
  • На паховую зону;
  • На подмышечные впадины;
  • На ступни ног;
  • На тело после душа;
  • От пота, и он работает лучше дезодорантов;
  • Как антистатик;
  • Ароматизация текстиля дома: полотенца, постельное и нижнее белье, можно даже шторы;
  • Сухой шампунь;

В обувь, особенно подросткам и мужчинам. Чтобы разуться даже через 10 часов работы или дороги и порадовать окружающих тонким ароматом и ни чем другим!

Он убирает лишнюю влагу, делает кожу сухой и бархатистой, предотвращает появление неприятного запаха. Нанося такое вещество на тело, вы всегда будете не только прекрасно выглядеть, но и пахнуть.

2. Тальк в косметике

pexels-ds-stories-7256129

  • Помогает создать эффект мягкой фокусировки, «фотошопа»;
  • Придаёт гладкость, шелковистость и бархатистость — не только сухим текстурам, но и кремовым;
  • У компонентов на основе талька могут быть как гидрофильные, так и гидрофобные свойства — благодаря этому можно скорректировать продукт в ту или иную сторону;
  • Снижает поверхностную активность некоторых других ингредиентов — улучшает их совместимость с кожей, продлевая стойкость макияжа;
  • Выступает в качестве абсорбирующего вещества, предотвращая слипание и улучшая вид и структуру конечного продукта;
  • Он предохраняет любые поверхности от окисления, плотно покрывая их.

3. Опасность талька

pexels-klaus-nielsen-6287229

Сегодня ведется масса споров о связи раковых заболеваний с регулярным использованием продуктов с содержанием талька. Канцерогенность талька обусловлена добавлением минерала асбеста, вызывающего рак легких, гортани и яичников и приводящего к развитию мезиотелиомы. Вдыхание его частиц может способствовать развитию тяжелых заболеваний легких. Это объясняется тем, что в природе слои талька и асбеста лежат близко друг к другу.

Тальк – это мягкий минерал, который добывают в горных породах и в нем всегда содержится свинец. Об опасности этого металла давно известно.

Косметика с тальком в составе — это в основном рассыпчатые пудры и порошки. Их процент в составе косметических продуктов сильно отличается.

Самый большой процент этого вещества — в пудрах, румянах и тенях для век. Прозрачные пудры нередко почти полностью состоят из талька. Еще тальк добавляют в тональные кремы, тушь, карандаши для глаз, лосьоны и увлажняющие крема.

Когда вы набираете такой продукт на кисть, пуховку или губку, то его частицы взлетают в воздух. И их опасность — во вдыхании, что может привести к опасным заболеваниям легких, например, к талькозу.

pexels-malidate-van-784633

Риск подобных побочных эффектов от использования талька относительно низкий, но лучше его избегать.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне определили, что всего неделя использования талька для интимной гигиены увеличивает вероятность развития рака матки на целых 24%. А при регулярном применении косметических и медицинских присыпок на 41% возрастает риск рака яичников. Порошкообразное вещество по мере его применения частично проникает в полость внутренних половых органов и может накапливаться годами, вызывая частые воспалительные процессы и как следствие — злокачественное перерождение тканей.

pexels-mart-production-8107991

У талька есть еще один существенный недостаток: он закупоривает поры. Частицы этого минерала — мелкодисперсные и быстро впитывают влагу, но на коже они расширяются и закупоривают поры, затрудняя выход себума на поверхность. Это приводит к образованию воспалений и прыщиков на лице.

Обладательницам жирной, комбинированной и проблемной кожи стоит - https://swjournal.ru/news/opasnaia-krasota-kosmetika-s-talko...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх