Swjournal.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Автор и туповат и глуповат а жизнь как всегда расставит все по своим местам вот только для этих свободных будет уже п...Свободна, а не од...
  • Глютомат Натрия
    Фигня, я рак очень быстро перехожу на повышенные тона, люблю ссориться, могу и подраться.Как знаки Зодиака...
  • Елена Мамонова
    В магазинах все одно и тожеВ новый сезон — в...

Острая еда польза и вред

Острая еда польза и вред

Как правильно согреваться в холодное время года? Теплая пища — то, что нужно в такую погоду! А если она ещё и с «огоньком», то никакие морозы вам не страшны.
Хотите прожить долго и счастливо, редко болеть и всегда быть в хорошем настроении? Вам поможет регулярное употребление острой еды! Существует огромное количество людей, обожающих пряную пищу. Хотя есть и те, кто настаивает на том, что блюда с перчинкой наносят большой вред здоровью. Будьте внимательны, слушайте и первых, и тех, кто придерживается противоположого мнения! Да, у жгучих пряностей масса плюсов, но это не значит, что прямо сейчас вы должны начать жарить халапеньо и заправлять его соусом из кайенского перца! Во всем важна мера.

1. Польза острой пищи

chili-499062_1280

Основа острых приправ в приготовлении пищи — капсаицин (активный ингредиент, который вызывает ощущение тепла на языке). Это алкалоид со жгучим вкусом, содержащийся в стручковых перцах, и он просто создан для улучшения функции кровеносных сосудов.

Изначально из-за непереносимой остроты чили считался вредным для здоровья. В попытках научно обосновать это ученые в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но все получилось наоборот. Оказалось, что это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор и антиоксидант.

И все открыто, почти даром, всегда рядом с вами! Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.

Например, исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд раз в день может снизить риск смерти на 14%. Биологически активные ингредиенты в острых продуктах могут снижать „плохой” холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов.

2. Положительные свойства капсаицина

pexels-photo-4084633

-  Стимуляция секреторной деятельности пищеварительной системы. Улучшение переваривания тяжелой пищи, например, жареного мяса;
 - Снижение аппетита. Это немаловажно, если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограмм;
 - Подавление роста раковых клеток;
-  Острые приправы стимулируют рост мышечных волокон. Это важно, если вы занимаетесь спортом или посещаете спортзал для поддержания формы;
-  Обезболивающий эффект. Капсаицин отвлекает центральную нервную систему от очага боли. Его добавляют в лекарства для лечения артрита и невралгии;
-  Острая еда снимает тревогу и депрессию. Повышается уровень эндорфинов, влияющих на хорошее настроение. Вы когда нибудь видели грустного человека, поедающего красный перец?

3. Антисептики

pexels-photo-5644928

В Японии при приготовлении блюд из сырой рыбы используют острую приправу васаби и имбирь. Так исключаются возможные пищевые отравления. Большой объем специй уменьшает количество кишечных бактерий и паразитов, поэтому люди, живущие в тропиках, веками ели гораздо более острые блюда, чем те, которые известны в умеренном климате. Любая экваториальная кухня, будь то тайская, мексиканская или индийская, очень острая. Первоначально люди, живущие в этих регионах, вероятно, экспериментировали с едой и специями, пока не обнаружили, что острый перец помогает охладить организм и положительно влияет на его здоровье. Поэтому они начали добавлять их в большинство блюд. А в Средиземноморье, наравне с томатной пастой, очень часто используют в приготовлении блюд перечную пасту. Она бывает «сладкая» – только из паприки и «острая» – с добавлением перца чили.

Специи помогают дольше сохранять пищу свежей, которая в тропиках быстро портится из-за высоких температур и влажности. До изобретения холодильника специи использовались как натуральные консерванты для предотвращения порчи продуктов, а также для маскировки неприятных запахов.

4. Мифы и реальность вокруг острой пищи

fantastic-spices-wallpaper-42883-43906-hd-wallpapers

Существует миф, что острая пища негативно влияет на работу сердечной мышцы. На самом деле, наоборот, острый вкус ускоряет и облегчает движение крови по сосудам. Значит, сердце работает активнее, а с ним органы и ткани человека быстрее получают питательные вещества и избавляются от лишнего, в них не задерживаются токсины и отходы жизнедеятельности.

Утверждения о помощи острой пищи в похудении, скорее, верны, чем нет. Острый вкус приводит к ускорению циркуляции крови, а значит, к повышению температуры тела, которая усиливает потоотделение и ускоряет снижение веса и помогает охладить организм. Острая пища усиливает метаболизм, например, кайенский перец используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Врачи констатируют, что острые блюда помогают при заложенности носа и кашле, то есть, при простуде.

То, что острые приправы вредят слизистой желудка, — отчасти правда, если их есть в огромных количествах. А вот умеренное потребление специй приводит к обеззараживанию желудка и улучшению пищеварения.

Кстати, рецепторы имеют свойство «закаляться». Если вы попробуете понемногу повышать уровень остроты в ваших блюдах, то спустя время, сможете с легкостью одолевать действительно жгучие пряности.

Пристрастие к острой пище может возникнуть по разным причинам. Одни не угрожают здоровью и требуют только коррекции питания, другие же могут быть признаком развития болезни. В любом случае нужно обратиться к врачу, а не бездумно удовлетворять желание съесть что-нибудь остренькое. Мы собрали самые распространённые причины, вызывающие особую любовь к пряной пище.

Почему вам хочется острого?

spices-background-42876-43899-hd-wallpapers

Острые продукты стимулируют пищеварение. При сбое работы желудка может появиться желание есть продукты, которые становятся подзарядкой для пищеварительной системы.

1. Высокий уровень холестерина в крови

На тягу к острой пище влияет повышенный холестерин в крови: нарушается липидный обмен, и уровень плохого холестерина поднимается. Острая еда разжижает кровь, очищает сосуды от отложений, поэтому поклонникам жгуче-острого стоит сдать анализы и проверить наличие заболевания.

2. Проблемы с органами ЖКТ

При остром желании есть жгучие продукты стоит сдать анализы и на уровень кислотности желудка. Вполне возможно, что это знак нарушения секреторной функции.

3. Перегрев на солнце

При жаре хочется пряных продуктов? Острая пища стимулирует активное выделение пота, и так тело быстрее охлаждается. Поэтому во время отдыха в жарких странах людям хочется пряностей.

4. Инфекции - https://swjournal.ru/lyfestyle/ostraja-eda-polza-i-vred/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх