Swjournal.ru

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    "Что будет если каждый день есть гранат?"-денег не будет...Что будет если ка...
  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...

Где найти железо?

Где найти железо?

Железо — один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он влияет на ваше настроение, выносливость, на количество энергии и ваш внешний вид.

Без него вы чувствуете себя, как выжатый лимон.

Минералы и витамины чрезвычайно важны для нормального функционирования организма, а железо в крови связывает кислород и, таким образом, образует гемоглобин. Помимо влияния на здоровье, оно влияет на состояние памяти и общий настрой, его количество отражается на красоте волос, ногтей и кожи.

Swjournal собрал несколько признаков, указывающих на то, что в вашем организме мало железа.

1. Анемия

sensitive-skin

Это очень распространенная проблема. Самое плохое в этом заболевании, что со временем вы привыкаете к постоянной слабости, отсутствию энергии.

Что препятствует усвоению железа?

milk_bottle-wallpaper-1280x960

Кальций, глютен, фитин, танин и фенолы. При приеме препаратов железа желательно ограничить употребления молочных продуктов, чая и кофе. По крайней мере, выдерживать паузу в два часа между приемом добавки и этими продуктами.

Крупы и бобовые необходимо замачивать либо ограничить;

Воспаление или СИБР в тонком кишечнике, избыток патогенной микрофлоры, грибов и паразитов;

Недостаток минеральных веществ, указанных выше, и витаминов С и группы B.

При этом анемия — это не низкий гемоглобин! Прежде всего это низкий ферритин и железо и только потом низкий гемоглобин.

А ферритин — это депо, запас, который расходуется по мере исчерпания уровня железа. А оно  уже идет на построение гемоглобина. Если вы принимаете препараты железа, то первым поднимается гемоглобин, но что было с железом и ферритином?

Референсные значения

zelenye-listya-shpinata-v

Железо 9-30 мкмоль/л. Норма выше 20;
Ферритин 10-120 мкг/л. Норма от 40.

То есть, при лечении анемии нельзя ориентироваться на рост гемоглобина: сегодня он взлетел, а завтра опустился. Даже если гемоглобин высокий, не исключено, что есть анемия. Особенно это касается женщин, которые подвержены анемии.

Помните, что при избыточном потреблении железа здоровым человеком, оно просто не будет усваиваться, так как сработают защитные биохимические механизмы. Поэтому следует пройти обследование, чтобы определить ваш текущий уровень железа. Оно назначается только по результатам анализов и ни в коем случае не пьется для профилактики.

И если показатели в норме, если вы сбалансировано питаетесь и не планируете в ближайшее время беременность (или бежать марафон), то от постоянного приёма железа вполне можно воздержаться.

В БАДах железа — меньше, чем в аптечных препаратах.

2. Хелатное железо

QIP Shot - Screen 11302

Тонкий кишечник эффективнее усваивает отдельные ионы минералов в комплексе с органическими веществами. Поэтому компании производители используют смесь аминокислот, благодаря которым происходит транспорт микроэлементов через мембраны клеток.

Именно такая связь, когда атом металла связан с одним или несколькими атомами органического вещества и называется хелатом.

Самая изученная форма хелатов (в небольшом количестве некрупных исследований) — аминокислотный хелат железа — бисглицинат.

В составе хелатного железа — аминокислота, которая улучшает его всасывание и не вызывает раздражение слизистой желудка.

Хелатное железо — самая хорошо усвоиваемая форма железа!⠀

  • Мягко действует на желудок;⠀
  • Поддерживает выработку красных кровяных телец;⠀
  • Это основной микроэлемент организма, присутствующий почти во всех его клетках;⠀
  • Это важный компонент гемоглобина. А гемоглобин переносит кислород во все ткани организма и способствует насыщению крови.⠀

Максимально биодоступный для организма биглюканат железа — это высоко адсорбируемая форма, то есть он хорошо усваивается и у него нет побочных эффектов.

Витамин С существенно улучшает усвоение железа, а также витамины группы В.

Некоторые производители делают комплексные препараты хелатного железа добавляя туда различные растительные компоненты — шиповник, коровяк, звездчатку, а также витамин С.

3. Признаки, указывающие на дефицит железа

1. Усталость

4

Организм использует железо для производства гемоглобина, находящегося в эритроцитах, которые переносят кислород. Его недостаток в крови приводит к ощущению постоянной усталости.

2. Плохая концентрация

Если ваше внимание рассеяно, вы постоянно забываете вещи, теряете ключи и опаздываете на встречи, то причиной тоже может быть дефицит железа.

3. Апатия

ejHP84sbgUs

Вялость может быть вызвана недостатком железа в организме. Если вы заметили, что ваше настроение изменилось и вы не можете работать так же активно, как и прежде, то сдайте общий анализ крови, чтобы удостовериться, что причина именно в недостатке минерала.

4. Удушье

Если во время ходьбы, занятий спортом или активной уборки вы быстро или внезапно задыхаетесь, то причиной этому тоже может быть нехватка Ferrum. Речь идет о кислороде, нужном вашему организму, который он не получает в достаточном количестве.

5. Бледная кожа

63432689563d

Бледная и тонкая кожа тоже может быть свидетельством недостатка важного минерала. На цвет лица влияет плохая циркуляция крови и снижение количества эритроцитов.

6. Снижение количества энергии

Если вы регулярно тренируетесь, то при недостатке железа вы почувствуете, что вам стало тяжело выполнять обычные упражнения. Дефицит снижает физические возможности и долговечность организма.

7. Мышечная боль

27-spring-19_resort_5

Если после тренировки или ходьбы вы каждый раз чувствуете мышечную боль, при том, что вы не делали ничего необычного, то организм говорит вам, что ему не хватает железа. Такое состояние замедляет восстановление мышц.

8. Ломкие ногти

nokti-zena

Если ваши ногти стали тонкими, слоятся и легко ломаются, если они стали хрупкими и тусклыми, то есть вероятность, что и им не хватает железа.

9. Простуда

Если вы провели почти всю зиму и весну с простудой и воспалением горла, и особенно если вы часто страдаете от респираторных заболеваний, то причиной этому может быть низкий уровень железа в организме.

4. Какое железо выбрать?

soeursmagazine_vitamini-1170x530

Железо бывает  2-х и 3-хвалентное. Первое всасывается активнее, поскольку клетки слизистой кишечника (энтероциты) поглощают его через белки — транспортёры двухвалентных металлов.

Для усвоения трехвалентного железа предварительно оно должно быть восстановлено до двухвалентного (например, под действием аскорбиновой кислоты). Кроме того, оно антиоксидантное, забирает свободные радикалы, в то время как трехвалентное  — окислитель, и это важно, например, при воспалениях в теле.

Первое поколение препаратов железа — оксиды и неорганические соли (в основном – сульфат) двухвалентного железа. Они неплохо усваиваются, но «жесткие» для слизистой желудка и зачастую вызывают побочные явления, а в высоких дозах могут быть токсичными. Но они широко распространены во всем мире, поскольку эффективны и доступны.

К препаратам второго поколения относятся органические соли железа — фумарат, сукцинат, глюконат (ферронат, хеферол). Они неплохо усваиваются, и «физиологичнее» для организма.

Третье поколение препаратов железа — его органические формы в сочетании с синергидными компонентами, то есть с веществами, усиливающими его абсорбцию (Гемостимуллин, Тотема, Ферлатум).

На российском рынке распространены - https://swjournal.ru/news/gde-najti-zelezo/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх