Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Темные стороны счастья

Темные стороны счастья

Дофамин отвечает за ощущение счастья, когда вы путешествуете, познаете новое, когда вы получаете долгожданную награду и пробуете что-то очень вкусное.

Однако по разным причинам, у некоторых людей слишком много или слишком мало этого гормона.

Дофамин — нейротрансмиттер, ему посвящено много исследований, и он хорошо известен ученым. Большинство считают, что дофамин это часть «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации.

И хотя его называют гормоном счастья, у него есть и темные стороны. О них и расскажет Swjournal.ru

1. Дофамин для нервной системы

pexels-luke-barky-2407130

Последние исследования показывают, что дофамин не вызывает чувства удовольствия или удовлетворения, а создаёт сильное ощущение предвкушения получения результата или нежелания получения. Вспомните, как предвкушаете прием пищи, запах еды так и притягивает, у некоторых начинается даже слюноотделение — это и есть дофамин.

Дофамин участвует в когнитивных процессах: обучении, запоминании информации и концентрации, он влияет на формирование эмоций и координацию движений. Он тянет за «провода» центральную нервную систему, которая без него была бы «бездействующей». Он отвечает за то, что вы чувствуете, когда возбуждены, когда влюблены, он побуждает вас учиться и работать, и благодаря ему вы считаете секс приятным.

Тем не менее, уровень этого гормона также может влиять на здоровье и восприятие жизненных проблем.

Дофамин отвечает за развитии зависимостей.

pexels-karolina-grabowska-5714269

Нарушения выработки дофамина в головном мозге связаны с такими заболеваниями

  • Болезнь Паркинсона;
  • Болезнь Хантингтона;
  • ADHD;
  • Шизофрения;

2. Тест на концентрацию дофамина — каковы данные для теста?

fingers-laptop-flowers-table

Количество дофамина измеряется при обнаружении определенных видов рака, заболеваний нервной системы или генетических проблем. В этих случаях уровень гормонов нарушается, что требует дальнейшего тщательного тестирования. В связи с тем, что концентрация дофамина может увеличиваться под влиянием эмоций или физических нагрузок, однократного теста будет недостаточно.

3. Недостаток и избыток дофамина

coffee-3545003_1920

Изменения уровня дофамина могут быть вызваны многими факторами, включая стресс, эмоции, недостаток сна, дефицит некоторых пищевых компонентов, например, магния, железа, употребления алкоголя или кофеина. Если проблема с дофамином сохраняется, то это может быть признаком серьезного заболевания.

Повышенный уровень дофамина отмечен при некоторых раковых заболеваниях, а также при некоторых расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Опасность кроется еще и в том, что если постоянно подстегивать дофамин едой, то мозг пресыщается и перестает реагировать. А порции растут… Поэтому важно и правильно себя награждать! Если это еда, пусть это будет маленький кусочек, который осознанно смакуете, наслаждаетесь этим моментом, а не проглатываете за раз половину торта.

keks-vypechka-sladkoe-ruka

Часто переедания или тяга к определенной еде во взрослом возрасте — это корни с детства. Происходит негативное событие, плач, крики — и сразу дают конфетку, чтобы ребенок успокоился. Важно не поощрять в момент стресса и опустошения — это закрепляется на «подкорке» и со временем ведет к пищевым зависимостям! Делать приятное нужно, когда у человека все в порядке. И пусть это будет не еда, если уже нарушено пищевое поведение!

Дофамин вырабатывается так же после качественного секса, спортивных побед и социальных достижений. Человек не способнен, как животное, довольствоваться лишь сном, едой и сексом. Чем больше он развивает серое вещество, тем больше в нем человека!

4. Каковы симптомы гормональных нарушений в организме?

pexels-lukas-1352269

Дофамин активно участвует в развитии зависимости. Его концентрация быстро увеличивается после некоторых раздражителей, например - https://swjournal.ru/news/temnie-storoni-gormona-scastja/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх