
Часто можно услышать, что витамин Д, Омега 3 и рыбий жир — отличная профилактика сердечных заболеваний и ожирения. Именно эти три вещества упоминают чаще.
Считается, что витамин Д, омега 3 и рыбий жир очень полезны, и многие думают, что все они — одно и то же.
Но это не одни и те же вещества и не синонимы, хотя все они полезны, а их дефицит отрицательно сказывается на вашем здоровье.
Swjournal разберется в том, есть ли у этих пищевых добавок различия, и принимать их вместе или по отдельности.
1. Омега-3
Эта добавка относится к полиненасыщенным жирным кислотам, организмом она не вырабатывается и поступает извне. Она наобходима для защиты тканей от воспалительных процессов, нормального деления клеток.
Пополнить нужную дозу Омега-3 можно только с пищей. Поэтому несколько раз в неделю в рацион следует включать жирную морскую рыбу — сельдь, скумбрию, лосось.
Эти жирные кислоты содержатся в льняном, горчичном масле, семенах льна или чиа.
Если Омега-3 не будет поступать в организм в адекватном количестве, то есть риск проблем с сердцем, сосудами, кожей и волосами.
Пополнять Омега-3 можно из пищевых добавок.
2. Витамин Д
Этот витамин частично может вырабатывать сам организм при нормальном синтезе ультрафиолетовых лучей.
Витамин Д — жирорастворимый. Россия не относится к странам с жарким климатом, почти у всех наблюдается дефицит витамина Д, его приходится восполнять вместе с пищей.
Много витамина Д — это яичный белок, сливочное масло, сыр, морская рыба, молочные продукты, тресковая печень. И хорошо, если какой-то из перечисленных продуктов хотя бы раз в день будет в вашем рационе.
Не всегда витамин Д полностью усваивается организмом. Чтобы знать есть ли его дефицит, нужно определить его уровень.
Норма витамина Д — 600-1000 МЕ. Тогда будет усваиваться кальций. Этот минерал необходим для профилактики остеопороза и поддержания работы иммунной системы.
Когда витамин Д понижен, то появляется лишний вес, депрессия, бессонница, развивается забывчиаость.
Свежие комментарии