Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Краткий курс о пользе крапивы

Краткий курс о пользе крапивы

Многие относятся к крапиве, как к сорняку, но в ней много ценных ингредиентов и полезных свойств для укрепления здоровья и поддержания вашей красоты.

В крапиве много витаминов А, С и Е, а также кальций, магний, фосфор, калий и кремний. Она богата железом, необходимым для производства эритроцитов и при лечении анемии. Эта трава поддерживает иммунитет, у нее мочегонный эффект и это настоящая антиоксидантная бомба.

Swjournal подробнее расскажет о ее целебных свойствах.

1. Польза крапивы

stinging-nettle-green-pus-nettle-nature-40742

Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос.

Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

2. Пищеварение

pexels-mareefe-1638278

Самая «сильная» крапива — собранная в начале мая, вдали от цивилизации — в ней самая высокая концентрация полезности.

Содержащийся в крапиве секретин стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке, улучшает перистальтику кишечника и поддерживает работу поджелудочной железы и печени. Соединения, содержащиеся в крапиве, очищают пищеварительную систему от желчных отложений и токсинов. Его часто применяют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, как средство от гастроэнтерита и диареи.

3. Крапива ускоряет похудение

nettle-6791583_1920

Крапива не только поддерживает пищеварительную систему, но улучшает и ускоряет обмен веществ. Очень часто причина проблем с весом — избыток токсинов в организме, а благодаря ее очищающим свойствам крапива эффективно помогает от них избавиться.

Чай из крапивы — эффективное средство при профилактике диабета. Как и инсулин, эта трава снижает уровень глюкозы в крови, регулирует и предотвращает значительные колебания уровня сахара, благодаря чему защищает вас от внезапного голода и тяги к нездоровым перекусам.

4. Укрепление волос и ногтей

herbs-5145166_1920

Косметические свойства крапивы известны широко, для кожи и волос её применяют в виде отваров, настоев, косметического льда, измельчают свежий лист и наносят как маску для лица.

Крапива известна как витаминное растение, а косметике это антиоксиданты, замедление процессов старения, тонизация, улучшение общего состояния кожи.

Высокое содержание хлорофилла усиливает эти свойства и добавляет растению очищающие, противовоспалительные, ранозаживляющие и укрепляющие сосуды качества.

Крапива — источник диоксида кремния, который укрепляет, питает волосы и ногти. Настой травы – проверенный народный рецепт для поддержания красоты локонов, помогающий сократить их выпадение и ускорить их рост. Также он лечит перхоть, себорею и другие заболевания кожи головы, регулирует салоотделение.

Трава устраняет чёрные точки на лице, её бактерицидные и заживляющие свойства используют для лечения угревой сыпи. Она рекомендована для жирной, проблемной, комбинированной кожи, её можно использовать как тоник после бритья.

Как использовать настой? Просто залейте кипятком сухие листья крапивы, ополосните остывшим настоем вымытые волосы. Лучше использовать именно сушеные листья крапивы, так как свежие могут окрасить волосы.

5. Предотвращение анемии

pexels-dids-4790762

Крапива — ценный источник железа, она эффективно поддерживает выработку эритроцитов в организме, может стать эффективной поддержкой при лечении и профилактике анемии, а также поможет при любом ослаблении организма.

6. Мочегонное средство

У крапивы мочегонные свойства, она эффективна при предотвращении отеков и при задержке жидкости в организме. Трава поддерживает работу почек и необходима для лечения камней в почках и других воспалений или заболеваний мочевыделительной системы. Благодаря этому действию она эффективно способствует выведению из организма токсинов, таких как отложения мочевой кислоты.

7. Что еще может крапива?

leaves-474351_1920

  • Укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекций;
  • У нее противовоспалительные и обезболивающие свойства;
  • Она поддерживает восстановление печени;
  • Успокаивает аллергию;
  • Снижает уровень холестерина и кровяное давление;
  • Антиоксидантные свойства и замедление процесса старения;
  • Облегчение ревматических и кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.

8. Блюда с крапивой - https://swjournal.ru/news/kratki-kurs-o-polze-krapivi/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх