На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять какая то глупая феминиздко сочинила чушь...))Как вычислить пло...
  • Sergiy Che
    "Раньше ели редьку с квасом и всегда пердели басом, а сейчас харчат редис - от того и хрен повис..." ©  - сей грубова...Какие блюда русск...
  • Сергей Дроздов
    нет я не понял - ну и что что сейчас рецепты отличаются - что теперьКакие блюда русск...

Как добавить больше металла в питание?

Как добавить больше металла в питание?

Часто к снижению гемоглобина и анемии приводит несбалансированный рацион.

И самый простой способ для профилактики и решения этой проблемы — употребление продуктов с повышенным содержанием железа.

Swjournal расскажет, как повысить гемоглобин в крови, начиная с продуктов питания и заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно и используйте на практике!

В белковых продуктах животного происхождения много железа, которое усваивается организмом как минимум на 20 %. Это в 4 раза больше, чем из растительного протеина! Поэтому обязательно включайте в рацион нежирную говядину, телятину, говяжью печень или язык.

1. Из-за чего может быть понижен гемоглобин?

QIP Shot - Screen 11872

Часто низкий уровень гемоглобина отмечается у девушек во время гормональной перестройки организма и у женщин в период климакса.

При менструации женщины теряют определённый объем крови. Но природа все предусмотрела, поэтому в этот период показатели Hb (гемоглобина) — умеренные и переживать не о чем.

2. Несбалансированное питание

Если в рационе мало продуктов с железом, либо витамина В12, фолиевой кислоты или аскорбиновой кислоты, необходимых для его усвоения, то выработка элемента в теле тоже снижается.

3. Инфекции и воспаление

QIP Shot - Screen 11876

Паразиты питаются витаминами и железосодержащими элементами, которые нужны для производства гемоглобина, поэтому любая паразитарная инфекция повышает риск болезни.

Фермент геспедин регулирует уровень железа в плазме. И любой воспалительный процесс повышает его количество, что нарушает производство белка и провоцирует снижение железа.

Сокращение гемоглобина может быть связано и с гипотиреозом. Это эндокринное заболевание снижает поступление микроэлемента в кровь, в результате чего щитовидная железа перестает нормально вырабатывать гормон тироксин, помогающий кишечнику усваивать железо.

4. Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

QIP Shot - Screen 11874

Самый безопасный вариант — карбонильное железо. В нем нет солей металла, провоцирующих неприятные симптомы. Некоторые отмечают облегчение состояния уже на 2-3 день применения, и без побочек, потому что такая форма вещества хорошо усваивается организмом и не токсична.

5. На что обратить внимание?

Чтобы железо хорошо усваивалось, в составе добавок должны быть витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же относится к продуктам питания.

Обязательно добавляйте в рацион

QIP Shot - Screen 11871

  • Паприку;
  • Киви;
  • Брокколи;
  • Апельсины;
  • Кресс-салат;
  • Шиповник;
  • Грейпфрут;
  • Манго;
  • Белокочанную капусту;
  • Томаты;

Морепродукты

В красной рыбе не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму скорее восстановится.

Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой: на 100 г приходится около 30 мл железа.

В 100 г морской капусте — 16 мг микроэлемента, плюс, в ней много других полезных веществ.

Кунжут

В 100 граммах продукта — 16 мг микроэлемента.

Кроме содержания железа, эти семена делают вкус мясных блюд, салатов и выпечки пикантнее. Конечно, кушать их сырыми, но и слегка подсушенные они будут полезными.

Отруби

На 100 г — 15 мг железа.

В них есть витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно — 20-30 г в день будет довольно.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом: добавьте одну столовую ложку на стакан напитка.

Чечевица

В этой крупе много белка и железа: в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят витамины А, Е, РР, витамины группы В, токоферол, тиамин и рибофлавин.

Гречка

Это доступный источник микроэлемента: в 100 г крупы содержится 8,3 мг элемента.

Из гречки можно приготовить массу интересных блюд: котлеты, супы, гарниры с мясом или грибами и т. д.

Орехи

Они помогают поддерживать уровень гемоглобина, но в них больше пользы для здоровья. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, то это укрепит память, поддержит красоту вашей кожи и иммунитет.

Семечки подсолнечника

Чтобы получить больше железа, их нужно кушать в сыром или подсушенном виде.

В 100 граммах семечек — 6,1 мг полезного вещества.

Желток

Он тоже содержит железо: на 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить вкусный и полезный лёгкий омлет с зеленью!

Мука

Отдавайте предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельно зерновой муки.

В каждой из них есть железо. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

6. Какие продукты мешают усваиваться железу?

QIP Shot - Screen 11870

Из-за низкого количества железа в организме замедляется выработка гемоглобина. Некоторые продукты  мешают усваиваться микроэлементу. Определенные из них лучше исключить из рациона, а другие употреблять отдельно от биодобавок.

Это касается блюд с высоким содержанием кальция и магния. Их можно кушать через 2 часа после продуктов, насыщенных железом.

Кальций

  • Сыр;
  • Творог;
  • Сметана;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Сливки.

Магний

  • Ячневая каша;
  • Перловая крупа;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Фасоль.

Напитки, содержащие танин и кофеин, тоже замедляют усвоение железа. При низком гемоглобине стоит отказаться от кофе, черного и зелёного чая и красного вина.

Пшеницу, кукурузу и сою лучше есть отдельно от мяса — в них вещества, мешающие железу усвоиться правильно. То же относится к шпинату, щавелю, чернике и жирным продуктам.

7. Что не стоит делать при анемии?

Картина дня

наверх