Часто к снижению гемоглобина и анемии приводит несбалансированный рацион.
И самый простой способ для профилактики и решения этой проблемы — употребление продуктов с повышенным содержанием железа.
Swjournal расскажет, как повысить гемоглобин в крови, начиная с продуктов питания и заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно и используйте на практике!
В белковых продуктах животного происхождения много железа, которое усваивается организмом как минимум на 20 %. Это в 4 раза больше, чем из растительного протеина! Поэтому обязательно включайте в рацион нежирную говядину, телятину, говяжью печень или язык.
1. Из-за чего может быть понижен гемоглобин?
Часто низкий уровень гемоглобина отмечается у девушек во время гормональной перестройки организма и у женщин в период климакса.
При менструации женщины теряют определённый объем крови. Но природа все предусмотрела, поэтому в этот период показатели Hb (гемоглобина) — умеренные и переживать не о чем.
2. Несбалансированное питание
Если в рационе мало продуктов с железом, либо витамина В12, фолиевой кислоты или аскорбиновой кислоты, необходимых для его усвоения, то выработка элемента в теле тоже снижается.
3. Инфекции и воспаление
Паразиты питаются витаминами и железосодержащими элементами, которые нужны для производства гемоглобина, поэтому любая паразитарная инфекция повышает риск болезни.
Фермент геспедин регулирует уровень железа в плазме. И любой воспалительный процесс повышает его количество, что нарушает производство белка и провоцирует снижение железа.
Сокращение гемоглобина может быть связано и с гипотиреозом. Это эндокринное заболевание снижает поступление микроэлемента в кровь, в результате чего щитовидная железа перестает нормально вырабатывать гормон тироксин, помогающий кишечнику усваивать железо.
4. Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?
Самый безопасный вариант — карбонильное железо. В нем нет солей металла, провоцирующих неприятные симптомы. Некоторые отмечают облегчение состояния уже на 2-3 день применения, и без побочек, потому что такая форма вещества хорошо усваивается организмом и не токсична.
5. На что обратить внимание?
Чтобы железо хорошо усваивалось, в составе добавок должны быть витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же относится к продуктам питания.
Обязательно добавляйте в рацион
- Паприку;
- Киви;
- Брокколи;
- Апельсины;
- Кресс-салат;
- Шиповник;
- Грейпфрут;
- Манго;
- Белокочанную капусту;
- Томаты;
Морепродукты
В красной рыбе не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму скорее восстановится.
Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой: на 100 г приходится около 30 мл железа.
В 100 г морской капусте — 16 мг микроэлемента, плюс, в ней много других полезных веществ.
Кунжут
В 100 граммах продукта — 16 мг микроэлемента.
Кроме содержания железа, эти семена делают вкус мясных блюд, салатов и выпечки пикантнее. Конечно, кушать их сырыми, но и слегка подсушенные они будут полезными.
Отруби
На 100 г — 15 мг железа.
В них есть витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно — 20-30 г в день будет довольно.
Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом: добавьте одну столовую ложку на стакан напитка.
Чечевица
В этой крупе много белка и железа: в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят витамины А, Е, РР, витамины группы В, токоферол, тиамин и рибофлавин.
Гречка
Это доступный источник микроэлемента: в 100 г крупы содержится 8,3 мг элемента.
Из гречки можно приготовить массу интересных блюд: котлеты, супы, гарниры с мясом или грибами и т. д.
Орехи
Они помогают поддерживать уровень гемоглобина, но в них больше пользы для здоровья. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, то это укрепит память, поддержит красоту вашей кожи и иммунитет.
Семечки подсолнечника
Чтобы получить больше железа, их нужно кушать в сыром или подсушенном виде.
В 100 граммах семечек — 6,1 мг полезного вещества.
Желток
Он тоже содержит железо: на 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить вкусный и полезный лёгкий омлет с зеленью!
Мука
Отдавайте предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельно зерновой муки.
В каждой из них есть железо. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!
6. Какие продукты мешают усваиваться железу?
Из-за низкого количества железа в организме замедляется выработка гемоглобина. Некоторые продукты мешают усваиваться микроэлементу. Определенные из них лучше исключить из рациона, а другие употреблять отдельно от биодобавок.
Это касается блюд с высоким содержанием кальция и магния. Их можно кушать через 2 часа после продуктов, насыщенных железом.
Кальций
- Сыр;
- Творог;
- Сметана;
- Молоко;
- Кефир;
- Сливки.
Магний
- Ячневая каша;
- Перловая крупа;
- Овсянка;
- Пшено;
- Фасоль.
Напитки, содержащие танин и кофеин, тоже замедляют усвоение железа. При низком гемоглобине стоит отказаться от кофе, черного и зелёного чая и красного вина.
Пшеницу, кукурузу и сою лучше есть отдельно от мяса — в них вещества, мешающие железу усвоиться правильно. То же относится к шпинату, щавелю, чернике и жирным продуктам.
Свежие комментарии