
Проблема постоянного планирования актуальна для многих. Вы в деталях продумываете наперед все ваши действия, распределяете задачи и… в итоге, так и не приступаете к задуманному. То есть начинаете прокрастинировать.
О том, как преодолеть эту ситуацию Swjournal расскажет учредитель Международного инвестиционного агентства Du Monde Estate Олеся Фролова.
Что же такое прокрастинация?
Прокрастинация – склонность к откладыванию дел, даже важных и срочных.
Прокрастинатор загоняет себя в ловушку бездействия: дела есть, а сил их делать – нет, как нет и внутренних ресурсов, желания. Многие бизнес-леди попадались на этот крючок. Как же с него слезть?Для начала необходимо провести ревизию планов и целей. Нужно обязательно оценить перечень личных и рабочих задач в часах на текущую дату и следующую неделю. Распланировать всю неделю с учетом реально необходимого времени и ресурсов. Оценить свой KPI – некую пропускную способность в решении задач.
Но многие деловые женщины , да и не только женщины использую план, что бы дать себе возможность отсрочить дело. Пока вы раздумываете, технически – вы заняты. Значит, есть оправдание бездействию. Поэтому вы погружаетесь в изучение все более мелких деталей дела, а не в само дело.
Почему многие откладывают реализацию?
Становится ясно, что у каждого откладывания есть своя причина
Страх;
Усталость;
Отсутствие личного желания;
Нагромождение задач;
Собственная несобранность.
Эти причины знакомы каждой успешной женщине, именно с ними им и приходится работать иногда самой, иногда с коучем по тайм менеджменту или психологом у каждого успешного человека свой путь и свои «секреты планирования».
Если разобраться, то становится очень легко и просто избавить от всего, что может вам мешать быть эффективной.
Работа со страхом
Страх необходимо обозначить. Неизвестность его усиливает, она же усугубляет желание ничего не делать. Секрет в том, чтобы продумать все самые плохие сценарии: реакцию окружающих на провал, свою реакцию, фактические последствия. Пока вы фантазируете о негативном опыте, ваш мозг строит новые нейронные связи, а психика – адаптируется. Вы учитесь поддерживать себя, выявлять фантомные и реальные страхи и отделять их друг от друга. По итогу у вас остается пара действительно возможных плохих исходов, а не миллион причин откладывать. С двумя сценариями бороться легче, чем с неисчислимым множеством.
Работа с усталостью
Планирование – это тоже работа. На него тратится энергия и силы, но это происходит незаметно. После этого человек обычно идет «отдыхать»: убирать рабочий стол, общаться с коллегами и пр. На самом деле он только сильнее устает. Заметить этот диссонанс между ожиданием и реальностью довольно тяжело, но когда это удается, вы учитесь выделять время на настоящий отдых и расслабляться. А потом, с новыми силами, включаетесь в работу, потому что ресурсы наконец-то восстановились.
Работа с чужими желаниями и давлением
Если вы взялись за задачу, которая вам чужда или под давлением, потому что окружающие или ваше руководство считает, что именно вы способны его реализовать, то отчаяние – это последнее, что вам поможет.
Само признание уже помогает снизить ПРОТИВЛЕНИЕ. Да да… вы не ошиблись – в психологии есть название и такому явлению. Именно противление чаще всего закладывается в детстве, когда взрослые настаивают на чем то, что идет в разрез с желаниями ребенка. Ребенок ПРОТИВИТСЯ, так как сопротивляться он еще не может, то термин и получил такое название. В данном случае нужно принять и осознать полезность задачи и привлечь коллег. Именно полезность поможет преодолеть большую часть внутренних барьеров и позволить реализовать ее в лучшем виде.
Работа с нагромождением
Опыт успешных женщин показывает, что главное в планировании – расстановка приоритетов. Они оценивают общий список задач: важные – на стол перед собой, менее важные – в ящик, а от пустых лучше отказаться.
Возникает вопрос: чем это планирование отличается от того, что приносит проблемы? Ответ прост: тем, что оно не предполагает детального рассмотрения всех процессов и фантазий о них. Вы действуете максимально четко, ориентируетесь на практическую, а не фантомную, значимость действия.
Чтобы не углубляться в психологию и теорию, в данном случае – это уже вторично. Так как же помочь себе уйти от просто планирования к реализации и собственной эффективности.
Свежие комментарии