Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Что можно сделать с топленым маслом?

Что можно сделать с топленым маслом?

Топленое сливочное масло давно признано неоднозначным продуктом. Его восточное название –  Гхи.

В Индии масло ГХИ называют пищевым «золотом» — по количеству полезных насыщенных кислот и витаминов ему нет равных. У него невероятные вкусовые качества, оно укрепляет здоровье, активно используется в косметологии. Считается, что это антидепрессант, иммуностимулятор, катализатор обмена веществ. Согласно Аюрведе, ежедневный прием масла восстанавливает зрение, нормализует пищеварение, укрепляет память и улучшает состояние кожи.

Но все-таки топленое масло — это чистый жир.

Подробнее о нем и расскажет Swjournal.ru

1. Что такое топленое масло?

Топленое масло — жир, получаемый при длительном нагреве обычного сливочного масла. При термической обработке из него выпариваются протеин, вода, молоко и сахар, оно не содержит молочный белок и лактозу. Благодаря этому его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и на АИП.

2. Чем отличается топленое масло от сливочного?

Большая часть химического состава – это жиры. А за счет отсутствия белков его можно хранить гораздо дольше обычного продукта, и он долго сохраняет вкус.

Топленое масло можно нагреть до 200 градусов и оно не подгорит, в нем не появятся канцерогены.

Продукт — экологически чист и без примесей.

Из-за высокого процента жира в составе, топленое масло –  высококалорийный продукт, в котором содержится порядка 892 ккал на 100 граммов.

3. Важные микроэлементы в составе

k_archive_143f3f127ade44d817efbf645606142e56c66317

Калий;
Фосфор;
Кальций;
Магний;
Марганец;
Железо;
Цинк;
Бета-каротин;

Линолевая кислота — 5–6 % на объём;
Витамины Е, А, D, В3;
Кальций, натрий, калий, хлор;
Около 99,5 % всей массы сырья составляют жирные кислоты, среди которых: насыщенные (64%), мононенасыщенные (28%), полиненасыщенные (4%).

В топленом масле есть витамин А, В, D, E, РР, но воды и холестерина практически нет — они составляют меньше 1% от общего объема продукта.

Топленое масло можно смело назвать лекарством от многих болезней. Это источник антиоксидантов, которые противостоят разрушительному действию свободных радикалов в организме человека.

Масло гхи содержит вещества, стимулирующие рост Т-клеток, которые первыми начинают борьбу против вирусов и бактерий, соответственно, этот продукт помогает укреплению иммунитета. Врачи советуют есть его при наличии туберкулеза.

Гхи не вызывает аллергии, оно способствует ускорению обмена веществ.

Важно есть топленое масло для поддержки здоровья нервной системы, восстановления нормальной работы желчного пузыря.

Ученые установили связь между регулярным употреблением масла и работой головного мозга — оно помогает укрепить память и повысить концентрацию внимания.

Польза масла

 Выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины;
 Улучшает работу головного мозга, улучшает память;
 Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
 Повышает иммунитет;
 Предотвращает образование тромбозов;
 Стимулирует процессы регенерации;
 Антиоксидантные свойства;
 Улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной;
 Питает и поддерживает костный мозг;
 Хорошо влияет на нервные волокна.

4. Для женщин

how-to-make-ghee-recipe-from-butter-my-ginger-garlic-kitchen-13

Масло можно использовать как наружно, так и внутрь, например, для массажа или в составе масок для лица или волос.

Топленое масло зарекомендовало себя при лечении мигрени или истощения. Женщинам стоит использовать его для регенерации тканей тела.

Топленое масло разрешено употреблять даже при похудении, поскольку оно улучшает работу желчного пузыря, что положительно для всей системы пищеварения, работа которой важна при похудении. В нем содержатся среднецепочечные триглицериды – жиры, для расщепления которых не требуется желчь и, соответственно, ферменты поджелудочной железы. Таким образом, этот продукт можно употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите и других заболеваниях, когда организм не может полностью усваивать жиры.⠀

5. Для мужчин

Незаменимо топленое масло и для мужчин, оно возвращает силы после интенсивных тренировок, тяжелой болезни, длительной напряженной работы. Оно укрепляет костную ткань, повышает сопротивляемость организма к простудам.

6. Сколько можно есть масла в день?

ghee-in-jar-and-spoon-royalty-free-image-1063060260-1564766000

Согласно нутрициологам, для получения пользы от продукта следует употреблять его небольшими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю!

Хорошая идея — положить немного гхи в любую горячую кашу.

7. Народная медицина

При заболеваниях горла стоит съедать по столовой ложке гхи через каждые пару часов. К маслу нужно добавить немного куркумы. Будет полезно раз в день смазывать им горло.

При гриппе смешивают топленое масло и черный молотый перец. Примерная пропорция — 1 к 30. Такой состав пьют по одной ложке три раза в день после еды.

Топленое масло поможет при переохлаждении — им натирают спину и ступни.

При воспалении кишечника стоит класть под язык по чайной ложке гхи за полчаса до еды. При запоре можно сделать компресс на нижнюю часть живота — нанести на кожу небольшое количество топленого масла.

При радикулите гхи нагревают до 45 градусов, а затем наносят на спину и держат там 40 минут. А при ушибах его кладут в чистом виде на болезненное место.

8. Косметология

Ghee_1

Топленое масло используется  и в косметологии. Оно содержит линолевая кислота, который уже есть в коже человека, поэтому подходит для создания масок для волос, а также в качестве крема для тела, рук или лица.

Для лица

Чтобы приготовить питательный крем для лица с линолевой кислотой, следует смешать в равных пропорциях гхи и сок алое. Это ускорит естественную регенерацию кожи, увлажнит ее и напитает. Вы увидите, как мелкие морщинки разглаживаются, а старение замедляетсяя.

Для волос

Для приготовления маски для волос просто нанесите на них топленое масло. Накройте голову пленкой и держите его полчаса, затем смойте обычным шампунем. Такую процедуру можно повторять дважды в неделю, она укрепит волосяные луковицы.

Для борьбы с сухостью и увлажнения волос можно ложку топленого масла смешать с таким же количеством кокосового или оливкового масла. Полученный состав наносят втирают в корни волос, потом пряди расчесывают и накрывают голову полотенцем. Маску выдерживают 20 минут, потом смывают.

Для приготовления отвара против выпадения волос нужно 30 граммов солодки и аира размешать в литре воды. Далее состав смешивают в равных пропорциях с топленым маслом. Лишнюю воду выводят на пару. Полученную смесь наносят на корни волос, а через 20 минут смывают.

9. Как приготовить гхи в домашних условиях?

Whole30-Ghee-and-Browned-Butter-Ghee-8-1-scaled

У блюд, приготовленных на топленом масле, карамельно-ореховый вкус и приятный золотистый оттенок.

Масло можно сделать и дома из обычного сливочного масла, нужно только время и сковорода с толстым дном.

Для этого вам понадобится обычное сливочное масло с высоким процентом (оптимально 75–82%) жира. Его режут на части и кладут в сухую сковороду.

Сначала на плите устанавливают среднюю температуру, по мере растапливания больших кусков масла температуру снижают. При готовке появляется пена — ее следует убирать.

Для нее характерен выраженный запах молока, и она подходит для ароматизации блюд. Саму жидкость размешивать нельзя. При появлении белкового осадка емкость меняют и продолжают томление, пока исчезнут компоненты отделения.

Через сутки после приготовления масло становится упругой вязкой жидкостью желтого полупрозрачного цвета с приятным запахом. Оно и не образует пену при дальнейшем нагреве. Благодаря зернистости масло, например, удобно наносить на бутерброды.

10. Как хранить - https://swjournal.ru/news/sto-mozno-sdelat-s-toplenim-maslom...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх