Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Диета с Крита лучше средиземноморской?

Диета с Крита лучше средиземноморской?

В чем секрет счастья и долголетия греков? Они давно поняли жизнь!

И даже если когда-то они философствовали и пытались кого-то и чему-то учить, то теперь не беспокоятся по этому поводу, а просто вдохновляют других примером.⠀

Крит — это регион, образ жизни и питания в котором признан один из самых здоровых как в Греции, так и в мире. А критская диета — не рацион в чистом виде, а образ жизни и питания, который и стал примером для подражания во всем мире. Swjournal расскажет о нем подробнее.

1. Греческое счастье⠀

«Сига-сига» или потихоньку, не торопясь

alley-6784358_1920

Жители Крита как никто другой умеют быть в потоке, в «здесь и сейчас». А значит, если вы устали — отдохните, выпейте кофе, перекусите и пусть весь мир вас подождёт! Ничего страшного — что-то можно сделать завтра или послезавтра. Для вас важнее то, что вы не в ресурсе, и значит, надо его восстановить.⠀

Семья

crete-4958973_1920

У греков огромные семьи, и все их члены живут рядом и друг друга поддерживают. А ещё они всегда уважают старших: в офисах, тавернах, магазинах везде вы увидите старые фотографии родителей, дедушек, бабушек и рисунки детей — ими тоже гордятся.

Вселенная для них изобильна, и вера их — искренняя, не навязанная, и есть благодарность за всё.



Вопреки всему они поддерживают активный образ жизни. Даже если вам кажется, что греки по 10 часов  сидят в кофейнях и стабильно соблюдают сиесту, то это вам только кажется. Все остальное время они действительно активно трудятся.

2. Критская диета

QIP Shot - Screen 11943

Чаще слышно словосочетание «средиземноморская диета». Оно многим знакомо и понятно, но небританские учёные выделяют ещё и критскую. И считают ее очень полезной. Да, Крит — не только приятный курорт! Именно тут было обнаружено что-то важное.

В 1948 году, после войны греческое правительство пригласило исследователей из Фонда Рокфеллера (США), чтобы улучшить условия жизни населения Крита. Так была проведена подробная оценка рациона их питания.

К удивлению исследователей, пища жителей острова была сбалансированной и питательной, и ни в одном другом регионе Средиземноморья до и после Второй мировой войны не было такого низкого уровня смертности, как на Крите.

После 20 лет наблюдения критяне показали самый низкий уровень смертности от любых причин. Низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца и рака, а также самая низкая смертность населения острова были связаны с особыми диетическими привычками.

3. Особенности диеты

QIP Shot - Screen 11945

Критская диета складывалась веками. Холодильников не было, электричество в деревни пришло очень поздно, и люди ели то, что холодильника не требует. Мясо было по праздникам, чаще ели рыбу и морепродукты. А высоко в горах есть улитки. Белок был в бобовых — до сих пор тут часто едят фасоль всех размеров, горох, чечевицу и нут. И конечно, в рационе всегда было много сезонных овощей и фруктов. Сезон на Крите круглый год, и зимой помидоры на грядке краснеют.

Критские бабушки знают все травы: для чая, для приправ, для салата, а какую к ужину. И вся еда приправлялась большим количеством оливкового масла. Оно прекрасно хранится и без холодильника.

Минимум мяса, сезонные овощи, фрукты и трава, морепродукты, много бобовых — все это и сегодня обильно сдобрено оливковым маслом и соком лимона. ⠀

Критский климат оказался весьма подходящим для культивирования авокадо в промышленных масштабах и теперь плоды поставляются не только внутреннему потребителю, но и отправляются на экспорт.

Основной секрет диеты — верное соотношение жирных кислот и употребление полезных сезонных продуктов. Такой рацион не был придуман специально: критяне просто ели всё, что давала им природа. У жителей острова никогда не было смысла садиться на ограничительные диеты, которые могут навредить здоровье и испортить фигуру.

tavern-5019944_1920

Они считают, что вы должны быть умеренны и деликатны с собой и своим телом, чтобы оно как можно спокойнее проходило через все те физические изменения, которые приходят с возрастом.

При критской диете лучше не отказываться от еды, а остановить выбор на программах здорового и сбалансированного питания, которые обеспечат ваш организм всем необходимым.

Помимо похудения, этот рацион богат полезными для здоровья веществами — он снижает риски болезней сердца и сосудов. Несколько научных исследований показали, что критская диета снижает риск проблем с обменом веществ, дегенеративных заболеваний и даже некоторых видов рака.

4. Как выглядит критская диета?

QIP Shot - Screen 11942

Эксперты утверждают, что она предлагает разнообразные меню, в которых предпочтение отдается здоровым, сезонным и необработанным продуктам.

Основные продукты

  • Морепродукты;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Оливковое масло;
  • Бобовые культуры (горох, фасоль);
  • Молочные продукты и сыры.

Критская диета включает большое количество сырых и вареных овощей, цельного зерна, нежирных молочных продуктов (из козьего или овечьего молока), яиц и жирной рыбы, избегая обработанных или слишком сладких продуктов.

Также в ней есть белое мясо, обязательно и оливковое масло, красное вино в небольших количествах.

Цель этой диеты — контроль уровня сахара и борьба с плохим холестерином при сохранении здорового веса. Поэтому выбирайте здоровую пищу и сочетайте ее адекватно, чтобы поддерживать не только хорошую форму, но и хорошее настроение, без голодания и резких ограничений в питании.

В меню жителей Греции есть все необходимые организму компоненты: белки, жиры и углеводы. В стране постоянно тепло или даже жарко, поэтому греки пьют много воды.

5. Польза диеты⠀

QIP Shot - Screen 11946

  •  Излечивание и профилактика болезней сердца и сосудов;
  •  Постепенное снижение веса без стресса;
  •  Организм постоянно получает все необходимые дляздорового существования компоненты, редко испытывает в них дефицит.

6. Особенности питания⠀

Условие следующее — прием пищи минимум 3 раза в день в одно и то же время и отдых после для лучшего усвоения. Не нужно поглощать еду второпях: спокойная трапеза — лучший вариант для хорошего пищеварения и улучшения работы всех систем организма.

7. Рецепты

Фасолада

QIP Shot - Screen 11947

С супами киприоты дружат не очень, но фасолада – почти суп, точнее, очень густая похлебка. Ее готовы есть много и часто даже вполне обеспеченные люди, хотя фасоладу называют «икрой бедных», поскольку в основном это постное блюдо, а значит, недорогое.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста;
  • Свежие томаты.

Приготовление

Фасоль надо замочить на ночь. Утром поставьте ее варить в литре воды.

Пережарьте лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, добавьте их на сковородку по очереди. Когда пережарка будет готова, отправьте ее в кастрюлю, где варится фасоль. Соль, перец – по вкусу. Можно добавить петрушку.

Фасоладу подают в хлебном горшочке с жареными колбасками.

Дакос

QIP Shot - Screen 11944

Замена хлеба на острове — критские ржаные сухари Паксимадья. Они лучше усваиваются, содержат меньше дрожжей и глютена, в них больше витаминов. Сухари могут быть изготовлены из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже рожкового дерева. Традиционные критские темные сухари делают из зерен ячменя.

Рецепт

Натрите помидор на терке, добавьте туда соль, перец, орегано и оливковое масло. Выложите смесь на сухарь, затем посыпьте сыром фета — и супер полезное и простое блюдо готово. Оно сочетается с белым вином в хорошей компании!

Гренки со шпинатом и фетой

QIP Shot - Screen 11949

Кухня Греции на пике моды не только из-за полезных сочетаний мяса и овощей, молочных продуктов и зелени, рыбы, морепродуктов, оливкового масла или популярной критской диеты. Это простая и вкусная свежая еда, для которой лето— самое время.

Ингредиенты - https://swjournal.ru/news/dieta-s-krita-lucse-sredizemnomors...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх