
Горьковато-степной аромат, расслабление, воспоминание о лете… Что интересного и полезного есть в полыни? Зачем она нужна? Может быть, с ней делают чай, а может, приворотные средства?
Цветы и листья полыни вряд ли можно назвать особенно привлекательными, а их аромат приятным и нежным. Но это растение природа одарила таким количеством полезных свойств, что приходится закрывать глаза на его маленькие недостатки.
А помогает она благодаря ее химическому составу, оказывая противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действия.Чем еще интересна полынь? Об этом и расскажет Swjournal.ru
1. Полынь
Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава — так ещё в народе называют полынь горькую. Существует очень много ее видов — в мире их около 400, и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России.
Большинство видов этой травы очень отличаются как внешне, так и лечебными свойствами: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная… и т. д.
Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium.
Согласно преданию Артемида, являясь помощницей в родах, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства. А еще считается, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли.
Полынь горькая — давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. У древних славян полынь считалась культовым растением со способностью очищать духовный и физический мир. Она отличается от других видов лечебными свойствами, а также внешне — серовато-серебристым цветом. ⠀
Чудодейственные свойства полыни помогут очиститься от негатива, сохранить телесное и душевное здоровье.
С древних времен ее использовали в качестве оберега от темных сил. Ее добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, при слабеющем зрении.
2. Полезные свойства полыни
Полынь – самое спорное растение в фитотерапии. С одной стороны, её целебные свойства давно доказаны, а с другой стороны, из-за наличия в ней токсичного вещества туйона, при превышении доз она способна спровоцировать серьезные отравления.
В традиционной китайской медицине широко используется моксотерапия. При проведении этой процедуры происходит прогревание и окуривание полынными сигарами биологически активных точек, поражённых участков кожи и больных участков тела человека.
Официальная медицина вслед за народной охотно признает полынь полезным растением с ярко выраженными свойствами.
✓ Успокаивающими;
✓ Антисептическими;
✓ Противопаразитарными;
✓ Обезболивающими.
В составе растения содержится множество активных веществ
✓ Эфирные масла;
✓ Дубильные вещества;
✓ Фитонциды;
✓ Алкалоиды;
✓ Аскорбиновая кислота;
✓ Янтарная кислота;
✓ Яблочная и салициловая кислоты;
✓ Каротин.
Лекарственные свойства у свежих листьев Absinthii folium и травы Absinthii herba. Молодая полынь не настолько горькая, но у нее огромный спектр полезных свойств.
✓ Противомикробные и антибактериальные свойства;
✓ Профилактика паразитоза;
✓ Хороший желчегонный эффект;
✓ Нормализация пищеварения
✓ Улучшение кровообращения и циркуляции лимфы;
✓ Улучшение моторики кишечника и его тонуса.
3. Полынь: лекарство или яд?
История полыни – доказательство того, что вред от вещества связан с его дозировкой. При соблюдении правил, Artemisia absinthium приносит массу пользы для здоровья.
Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветки и корни. Полынь обычно растет на каменистых склонах, проезжих дорогах, щебнях и железнодорожных участках, в сухих и солнечных местах.
Полынь — источник ценных питательных веществ: абсинтина, артабсина и анабсинтина, придающих полыни горький вкус. Так же в траве есть флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, калий и органические кислоты.
Главный активный ингредиент полыни — ее эфирное масло, содержащее несколько десятков веществ. Среди них есть туйон и туйол – соединения с нейротоксическим и психоактивным действием.
4. Полынь при расстройстве желудка
У эфирного масла, горьких веществ, флавоноидов и дубильных веществ полыни желчегонное, спазмолитическое, антисептическое и противопаразитарное действие.
Полынь поддерживает пищеварительную систему. Исследования показали, что она защищает желудок, предотвращает повреждения слизистой, вызванные и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и алкоголем, и бактериями Helicobacter pylori.
Пектины и антиоксиданты полыни стабилизируют уровень глутатиона и снижают количество провоспалительных цитокинов, уменьшают вздутие и изжогу. Но при остром воспалении желудочно-кишечного тракта не следует употреблять полынь внутрь.
У эфирных масел в составе полыни мощные желчегонные свойства, она улучшает работу печени и очищает ее. Это помогает работе других органов: например, нормализуется уровень кислотности желудка, а синтез пищеварительного сока стимулируется.
В корнях полыни обнаружен пребиотик инулин, который эффективно помогает решить проблемы пищеварения, обогащает состав микрофлоры кишечника и усиливает выведение токсинов из организма.
5. Полынь и болезни суставов
Часто растение есть в составе готовых препаратов, применяемых при заболеваниях суставов. Двойное исследование показало, что местное нанесение мази полыни может ускорить лечение остеоартрита. Препарат на базе этой травы эффективно уменьшает боль и воспаления.
6. Полынь против комаров и паразитов
Трава помогает при лечении укусов животных и насекомых.
У эфирного масла полыни, полученного путем водной дистилляции ее листьев, есть ларвицидный потенциал против 6 основных видов комаров. У ее масла токсическое действие на личинки каждого из них.
Еще одно применение полыни – борьба с паразитами, точнее употребление ее настоя для избавления от круглых червей, нематодов и остриц.
7. Полынь полезна при диабете
У полыни есть и антидиабетическое действие за счет стабилизации уровня сахара в крови. Исследования показывают, что водные и спиртовые экстракты полыни вызывают значительные гипогликемические эффекты у животных и людей с диабетом, даже большие, чем стандартные лекарства.
8. Польза для иммунитета
Абсинтин в составе листьев растения является природным мощным иммуномодулятором, а также обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Очень полезно вдыхать эфирное масло полыни при простудных заболеваниях или в качестве профилактики в сезон вирусов и простуд.
9. Польза для женского здоровья
Полынь особенно полезна женщинам. Трава помогает от отеков, «согревает» детородные органы у женщин, снимает боль в пояснице и боль при менструации.
В полыни много железа и хлорофилла, вместе они стимулируют образованию гематопоэтик-клеток, как эффективное средство для профилактики анемии.
Препараты на базе полыни помогают установлению регулярного менструального цикла, снимают болевой синдром и спазмы во время менструации, облегчают симптомы пременопаузы и ПМС.
Порой полынь применяется в акушерской практике и при послеродовом восстановлении.
10. Польза при повышенной температуре и инфекциях
Полынь эффективно борется с инфекциями (особенно воспалениями верхних дыхательных путей), помогает сбить высокую температуру. Препараты на ее основе используют в качестве отхаркивающего и обеззараживающего средства при застарелом кашле с затрудненным выведением мокроты.
11. Лекарственные рецепты из полыни
Настой
Настой рекомендуется пить при отсутствии аппетита, изжоге, метеоризме, несварении желудка, хроническом гастроэнтерите, снижении секреции пищеварительного сока и застое желчи.
✓ Укрепляет иммунную систему;
✓ Снижает риск инфарктов и инсультов;⠀⠀
✓ Действует как пищеварительный стимулятор;⠀
✓ Уничтожает и выводит глистов;⠀
✓ Успокаивает раздражённую кожу;
✓ Очищает жирную кожу;⠀⠀
✓ Выводит желчь;⠀
✓ При болезненных менструациях. Пить настой полыни можно до наступления менструации, но не во время неё!⠀⠀
✓ Избавляет от депрессии;⠀
✓ Снимает усталость;⠀
✓ Убирает бессонницу.
✓ При эпилепсии уменьшает численность приступов. Посоветуйтесь с лечащим врачом, который рассчитает дозировку курса лечения!⠀
✓ Помогает при артрите;⠀
✓ Способствует восстановлению мужской силы;⠀
✓ Устраняет похмельный синдром.⠀
Для приготовления напитка высыпьте столовую ложку травы в чашку, залейте стаканом кипятка и держите все под крышкой полчаса. Затем настой процедите.
Принимайте чайную ложку настоя полыни за час до еды, но не дольше пары-тройки дней.
Отвар
Отвар полыни содержит в себе все те же свойства, что и растение, поэтому с успехом может применяться в косметологии и медицине.
Отвар полыни чаще используют наружно в компрессах при язвах и ранах, а также для борьбы с кожными паразитами. Заодно его можно добавить в ванну, чтобы справиться с ревматическими недугами.
Положите 2 чайные ложки травы в небольшую кастрюлю и залейте стаканом воды. Доведите все до кипения и варите еще около 5 минут, затем остудите отвар и процедите.
Ванна с отваром полыни тонизирует кожу, успокаивает, расслабляет и помогает бороться с грибковыми инфекциями. Чтобы её приготовить, отварите еще примерно горсть травы.
Свежие комментарии