Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

Планирование и действие — как их соединить?

Планирование и действие — как их соединить?

Все люди разные… Кто-то планирует и сразу начинает действовать, кому-то требуется время на обдумывание и только потом аккуратные движения вперед.

Есть и третий вариант, когда планирование так и не переходит к активным действиям. А бывает и так, что все три типа поведения в в одном человеке…

Swjournal расскажет о ситуации, когда планирование — конечная точка, когда люди ищут и находят причину, почему они не делают ничего и только разговаривают.

Это теория детерминизма, где на вопрос “Кто виноват?” звучит три ответа.

1. Виноваты гены;
2. Все идет из детства;
3. Виноваты внешние обстоятельства или другие люди.

Три теории и все разбивающиеся в пух и прах психотерапевтами. И все же, почему человек долго планирует, но не приступает к действиям.

1. Что вас останавливает?

pexels-photo-3142446

Как правило, результат = (равен) потенциалу — (минус) интервенция. Интервенция – это все то, что вам мешает реализовать свой потенциал.

1. Страх

Это страх сделать ошибку, получить оценки, дать волю чувствам, попросить кого-то о помощи и т.д.

Не стоит бояться! Даже если вы ошибетесь, то это будет ваш опыт, пусть и отрицательный. Просить о помощи не страшно, поскольку всем в какой-то момент она требуется. Сегодня вам придет навстречу другой человек, а завтра, возможно, ему понадобится ваша поддержка.

2. Сомнение

pexels-photo-247304

Это чувство вам тоже мешает. Под его влиянием вы начинаете думать — а вдруг не получится, а вдруг опозоритесь или еще что-то. Сомнения выбивают вас из колеи, поэтому их следует убирать. И лучше попробовать и сделать что-то, чем сомневаться, а потом жалеть, что не решились.

3. Ограничивающие убеждения

Их огромное количество — например, нельзя ошибаться, заработать можно только нечестным путем или женщина должна заниматься только семьей и тому подобное.

И если постоянно обращать на это внимание, то вы никогда ничего не сделаете и будете постоянно планировать, но не действовать.

Долой стереотипы! В современности можно совершенно спокойно зарабатывать деньги и честным путем, а женщина способна успешно сочетать семью и карьеру/саморазвитие и т.д.

4. Эмоции и мнение других людей

pexels-photo-1095657

Как правило, вам мешают негативные эмоции: как личные, которыми вы не управляете, так и вашего окружения, например, отсутствие поддержки и критика.

Эмоции мешают адекватным действиям. Зачастую мнение других людей оказывается главным. Нередко, когда кто-то рассказывает о своих идеях, планах, другие говорят, что это трудно сделать, не у всех получается и не факт, что и у вас получится, рассказывают о минусах и т.д.

2. Как решиться на действия?

pexels-photo-60330

Критику выслушивать можно и нужно, но при этом не надо на ней не зацикливаться.

А кто сказал, что люди, критикующие вас или говорящие, что это вам не по плечу, правы? Может, они ошибаются, но за их ошибку вы заплатите определенную цену.

Выслушайте критику, прислушайтесь к доводам, а потом проанализируйте, на сколько они правильны. И только потом принимайте решение о действии или бездействии. Помните, многие сегодняшние миллиардеры и успешные люди в начале карьеры тоже столкнулись с неверием в их силы со стороны близких и друзей, но это их не остановило.

3. Внутренний критик

pexels-photo-4424102

Внутренний критик — ваш внутренний саботаж. «Ты не сможешь», «У тебя не получится», «Ты зря стараешься» и т.д. — тоже сдерживающий фактор, некий защитный барьер. В ряде случаев внутренний критик отгораживает вас от ошибочных действий, но не всегда.

Лучше возьмите ручку и лист бумаги, пропишите плюсы и минусы вышей идеи, какие действия нужно предпринять и какие риски могут быть. Тогда вы сможете понять насколько прав ваш внутренний спорщик.

4. Ответственность

pexels-photo-5723263

Скорее всего, это доминирующий фактор, тормозящий ваш переход от планирования к действию. Понятно, что редко можно встретить того, кто с большим удовольствием будет брать на себя ответственность за свои действия и поступки, свой бизнес, за других людей и т.д. Но без этого тоже никак.

Поэтому зачастую люди действуют проще — придумывают вариант оправдания тому, почему они не смогли это сделать и что им мешает, чтобы в итоге не брать на себя ответственность.

А если вы хотите чего-то добиться, то вам придется пересиливать себя. Надо помнить, что вы живете в мире социума, вокруг вас много людей. Много тех, кто готов вас поддержать, помочь и проработать с вами все ваши интервенции, убрать то, что вас ограничивает.

5. Найти баланс - https://swjournal.ru/news/planirovanie-i-deisrvije/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх