На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

241 подписчик

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Самый главный принцип: "По одёжке протягивай ножки". Не влезай в долг без особенной нужды. И не бойся долга, который ...Денег никогда не ...
  • Сергей Дроздов
    бредДенег никогда не ...
  • Владимир Витковский
    ... они правы- мясомолочному направлению- вымени- он не нужен...Жизнь без бюстгал...

Чёрная икра: секреты деликатеса и его польза для здоровья

Чёрная икра: секреты деликатеса и его польза для здоровья

Черная осетровая икра — сокровище морского дна, которое можно превратить в настоящий шедевр гастрономии. Это украшение любого праздничного стола и ценный продукт, который требует к себе особого отношения.

Россия — родина чёрной икры, продукта, известного на весь мир аутентичным происхождением и восхитительным вкусом.

Что это за деликатес? Какие виды рыб его производят? Чем она полезна?

Swjournal предлагает добавить ложечку икры на завтрак или для закуски, чтобы получить заряд энергии и пользы для здоровья.

1. Что такое чёрная икра?

pexels-rachel-claire-8112406

Черная икра — мелкие блестящие икринки с характерным вкусом и текстурой.

ПО ТИПУ ЗАСОЛА ОНА БЫВАЕТ

✓Зернистая;
✓Паюсная;
✓Ястычная.

Зернистая — слабосолёная икра, которую пропускают через сито, поэтому у нее нет оболочек, и это самый дорогой вид продукта. Продукт получается рассыпчатый, икринки в нём одного цвета и размера.

Паюсная — приготовленная под прессом. Часто она бывает смесью икры различных видов. Но у нее особый вкус, и некоторым паюсная нравится больше зернистой.

Ястычная — засоленная в крепком рассоле прямо в оболочке, которую называют ястык.

Еще бывает структурированная икра. Многие ошибочно считают ее «нерыбной». В ее основе- настоящие рыбные икринки, но не такие красивые, а поврежденные. При производстве их перемешивают в однородную массу, а после придают им форму шариков с оболочкой. Для формирования икринок используются желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты.

2. Какие виды рыб производят чёрную икру?

pexels-wanxianren-8173631

Чёрную икру получают от нескольких видов осетровых рыб, у каждой из которых свои особенности

✓Осётр — самый часто встречаемый источник продукта. Вкус и текстура этой икры зависит от размеров и возраста рыбы;
✓Севрюга — ее икра мельче, но у нее насыщенный вкус;
✓Белуга — самая дорогая и крупная икра, известная мягким вкусом и крупными икринками. Вкус с выраженной ореховой ноткой. Нежные, крупные зерна серого цвета. Икру категории Selected дают отборные особи возрастом более 15 лет. Икринки крупные, нежные, бледновато-серые со слабым ароматом;
✓У стерляди тоже высококачественная икра, но в меньших количествах.

Каждая из этих пород рыб живет в определённых регионах и водоёмах, что тоже сказывается на вкусе и виде икры.

Чёрная икра разделяется не только по видам рыб, от которых она получена, но еще и по типу засола и даже возрасту.

3. Сколько стоит чёрная икра?

Цена продукта может сильно варьироваться в зависимости от породы рыбы, размера икринок, региона производства и завода-изготовителя. Цена может зависеть от способов обработки и хранения икры.

4. Польза чёрной икры

pexels-valeriya-kobzar-42371713-11664134

Конечно, этот главный русский деликатес невероятно вкусный. Состав чёрной икры и её влияние на организм достаточно хорошо изучены. Это не только деликатес, но и ценный продукт, богатый важными питательными веществами.

Это вполне объяснимо, ведь в каждой икринке сконцентрированы вещества, необходимые для будущего развития маленькой рыбы. Всё это несёт существенную пользу и для человека.

БЛАГОДАРЯ СОСТАВУ ИКРА

pexels-ali-nafezarefi-2572005-4161713

✓Благотворно влияет на работу головного мозга и улучшает память;
✓Способствует повышению гемоглобина;
✓Нормализует кровообращение, укрепляет сосуды;
✓Обновляет кожу и стимулирует выработку собственного коллагена.

Икра — высококачественные белки, необходимые для строительства и восстановления человеческого организма.

Черная икра — признанный афродизиак. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

Икру добавляют в косметику из-за ее регенеративных и питательных свойств. Экстракты добавляют в кремы и сыворотки для улучшения состояния кожи, омоложения и увлажнения. По природной структуре икра схожа с клетками эпидермиса, что делает ее источником клеточного питания кожи и премиальным средством по уходу. Она ускоряет обновление клеток дермы, способствуют естественной выработке коллагена и эластина, восстанавливает и регенерирует кожу.

pexels-nicu-cobasnean-860727842-19748947

Жирные кислоты омега-3 в составе икры снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему и поддерживают здоровье мозга.

Чёрная икра богата витаминами A, D, E, и минералами — цинком, магнием и железом.

Содержащиеся в икре антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и замедляют процессы старения. Регулярное употребление икры может улучшить когнитивные функции.

Как выбрать икру?

pexels-rachel-claire-8112404

ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

Обратите внимание на цвет: икра должна быть иссиня-черной.

Она должна быть однородной, без видимых сгустков или пятен.

У хорошей икры должен быть естественный блеск.

ПО ЗАПАХУ

У качественной икры должен быть приятный морской запах, без намека на рыбу и посторонних оттенков.

Если у икры резкий запах или ноты аммиака, то это может свидетельствовать о низком качестве продукта.

ПО ВКУСУ

У качественной икры — нежный, приятный вкус без горечи или резкости. Она должна таять во рту с приятным послевкусием.

Интересные факты о чёрной икре

pexels-ivan-samkov-8951295

Чёрная икра была известна ещё в древние времена, она украшала столы персидских царей и римских императоров. При Иване Грозным главным блюдом на царском праздничном столе была черная икра, сваренная в маковом молоке. Для этих целей рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров ежегодно. А еще она была в рационе космонавтов на бортах советских космических кораблей.

Ресторанным блюдом икра стала в 1920-х годах во Франции. Тогда в Париже эмигрантами из Баку был создан Дом икры — Petrossian Paris.

Из-за активного вылова многие виды осетровых под угрозой исчезновения. Введены строгие меры по охране этой породы рыб и используются технологии их искусственного разведения.

pexels-rachel-claire-8112407

Не всегда название «черная» соответствует истинному цвету икры. Например, у белуги она серебристо-серая, осетр дает темно-бирюзовую икру, в чисто чёрный цвет окрашено «зерно» севрюги. Есть редкий и один из самых дорогих в мире вид чёрной икры, называемый «Алмас» — это икра белуги со светло-золотистым цветом.

Самая дорогая в мире икра не черная, а золотая. Килограмм белужьей икры из Ирана стоит около 30 тысяч долларов. Ее добывают из рыбы старше ста лет, считается, что чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота.

pexels-ivan-samkov-8951299

Позаботьтесь о достойном сопровождении чёрной икры: остальные блюда должны не перекрывать её вкус, а подчеркивать. Сервировать красную икру рекомендуется в тарталетках. Во Франции ее традиционно сервируют с фуагра или багетами.

Хлеб с - https://swjournal.ru/news/cernaja-ikra-sekreti-delikatesa-i-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх