Зевающего в публичных местах взрослого человека считают легкомысленным, нерасторопным и рассеянным. Но по результатам многочисленных исследований, зевота приносит пользу организму!
Это сложный рефлекторный акт вашего удивительного организма. Ведь подобные, казалось бы, не столь значимые симптомы, выводят врачей и ученых на создание верных препаратов.
Swjournal расскажет об этом подробнее.⠀1. Что такое зевота?
Это непроизвольное дыхательное движение, состоящее из глубокого медленного вдоха широко открытым ртом и быстрого энергичного выдоха, при этом сопровождающееся характерным звуком, воспроизводимым вибрацией голосовых связок.
⠀
Зеваете не только люди! Это делают многие млекопитающие, птицы и даже рыбы. Главная задача — улучшение снабжения организма кислородом. Так расправляются спавшиеся альвеолы, увеличивается поверхность легких.
⠀
Организм человека не так прост! Когда дыхательный центр начинает угнетаться, то мозг дает команду к зевоте, которая с одной стороны будит дыхательный центр, охлаждая головной мозг и вызывая активизацию мышечной деятельности, вызывая своеобразное потягивание тела, с другой насыщает кислородом альвеолы перед сном.
Это безусловный врожденный рефлекс, основная задача которого обеспечение притока кислорода к головному мозгу, печени, поджелудочной. Так что зевание — эффективный природный регулятор вашего организма.
⠀
Зевающие люди добродушнее и рассудительнее: при зевании стабилизируется нервная система;
Звание способствуют принятию нестандартных решений;
У зевающих роскошные волосы — во время этого процесса улучшается кровоснабжение волосяных луковиц, плюс кровоток устраняет отмершие частички кожи.;
Во время зевка организм «делает» непроизвольный массаж головы и прорабатываются лицевые мышцы;
А для музыкантов зевание – своеобразная гимнастика слухового аппарата.
2. А что насчет скуки?
Зевота часто ассоциируется с сонливостью и скукой. Но есть теория, что зевание — не признак сонливости или скуки, а на самом деле рефлекс, который заставляет мозг проснуться или повысить бдительность. Зевота связана с высвобождением некоторых гормонов, которые на короткое время увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают концентрацию внимания. Так что на самом деле причина того, что человек зевает, когда устает или ему скучно, — это попытка тела сохранить бодрость — хотя бы на короткое время. Обычное явление — зевота при пробуждении после сна или дремоты. Это еще одно свидетельство того, что зевание — это скорее рефлекс стимуляции и возбуждения, чем наоборот.
3. Зевота охлаждает мозг?
Последняя теория о причине зевоты в том, что этот рефлекс помогает охладить мозг. Хотя это не доказано. Да, существует несколько примеров зевоты в сценариях, связанных с жарой, но согласитесь, что обычно не возникает желания зевнуть, когда вы занимаетесь спортом или находитесь под палящим солнцем. Физиологически глубокий вдох и открытый рот могут немного охладить мозг, но доказательства того, что это настоящая причина зевоты, неубедительны.
⠀
А еще зевание
Снижает едкость потоотделения;
Нормализует метаболизм;
Снижает кислотность крови;
Регулирует работу эндокринной системы;
Помогает быстро накопить силы перед тяжёлой физической или умственной работой и восстановиться после;
Снимает нервное напряжение;
Устраняет спазмы в мышцах;
Очищает голосовые связки;
Снижает концентрацию гормона стресса – кортизола;
Улучшает цвет кожи;
Омолаживает организм
Улучшает умственную деятельность;
Ускоряет усвоение полезных веществ;
Улучшает пищеварение;
Повышает артериальное давление;
Нормализует жидкостный обмен – снимает отёчность;
Вентилирует лёгкие;
Поддерживает в тонусе мышцы брюшного пресса.
⠀
Непрерывное зевание приносит чувство лёгкой эйфории, что дает приток кислорода к головному мозгу. Моторика кровообращения напоминает лёгкое алкогольное опьянение, а это высокий тонус нервной системы.
5. Эмпатия
Вы, наверняка, замечали, что зевота — подражательный акт (она часто появляется, когда вы смотрите на зевающего). В основе ее заразительности — так называемые зеркальные нейроны. Они расположены в коре головного мозга у человека, других приматов и некоторых птиц, и дают им эмпатию: они возбуждаются, когда человек наблюдает за действиями, которые совершает кто-то другой. Зеркальные нейроны определяют способность к подражанию (например, при изучении новых языков) и к сопереживанию: благодаря им вы не просто замечаете эмоциональное состояние другого человека, но и на самом деле переживаете его вместе с ним. Зеркальная зевота — один из примеров такого подражательного поведения. По мнению ученых, подражательная зевота возникла в эволюции приматов для координации действий социальных групп.
6. Почему еще вы можете зевать?
Чтобы расслабить мышцы глотки и языка! Возможно, именно поэтому многие, кто нервничает перед ответственным мероприятием, начинает активно зевать.
⠀
Еще один большой плюс зевоты — возможность регулировки разности давлений по обе стороны от барабанной перепонки в момент взлета или посадки самолета. Берите это в заметки, как удачный лайфхак!
⠀
И безусловно, зевота часто симптом заболевания. Она проявляется при мигрени, гипертонии, тромбозе артерий головного мозга или повреждений ствола головного мозга. Зевательные судороги — глубокие шумные вдохи со слезотечением и повышенным слюноотделением наблюдаются при невропатиях и органических заболеваниях центральной нервной системы.⠀
Свежие комментарии