Считается, что такая пряность как гвоздика не может содержать большого количества питательных веществ. Однако она богата минералами и в том числе марганцем, который давно признан одним из лучших антиоксидантов.
Гвоздика традиционно используется в аюрведической медицине, ей приписывают сильное противогрибковое, антисептическое и обезболивающее действие.
1. Что такое гвоздика?
Гвоздика — тропическое вечнозеленое дерево родом из Индонезии, высотой от 8 до 12 метров, из которого путем сушки цветочных палочек получается душистая приправа.
Ее можно найти в виде специи в цельном или измельченном виде, а также в числе ингредиентов натуральных лечебных средств и эфирных масел.
Благодаря ароматному вкусу гвоздика придает остроту и «теплоту» сладким и пряным блюдам.
Однако ее следует использовать с осторожностью, потому что ее сильный вкус может перебить другие ингредиенты в составе блюда. Если в рецепте вы используете целые палочки гвоздики, то лучше удалить их перед подачей на стол.
2. Лечебные свойства гвоздики
Лечебные свойства гвоздики известны давно и веками применяются в народной медицине. Независимо от того, используется ли гвоздика целиком, измельчена она или представлена в виде масляного экстракта, у нее есть определенные преимущества.
3. В гвоздике много марганца
Хотя можно подумать, что гвоздика не может содержать много питательных веществ, на самом деле, она богата минералами, включая марганец. А он наряду с кальцием серьезно влияет на обновление и плотность костной ткани. Она важна для активации ферментов, заживления ран и производства нейротрансмиттеров.
Всего одна чайная ложка молотой гвоздики содержит более 50% суточной нормы потребления, рекомендованной FDA.
4. Гвоздика помогает при зубной боли
Гвоздика давно доказала свою эффективность, например, уже в 13 веке она использовалась для снятия воспалений. Эвгенол — мощный анальгетик, которому она обязана своими целебными свойствами.
В одном из исследований пациенты, которые использовали пасту на основе эвгенола, испытывали меньше боли и у них было меньше воспалений, чем у тех, кто использовал обычные обезболивающие препараты или вообще не менял рацион.
Гвоздика оказалась столь же эффективной, как и местный анестетик бензокаин.
5. Гвоздика помогает регулировать уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что гвоздика способна снизить уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом. Аналогичные исследования на людях еще не завершены.
В одном небольшом исследовании пациенты с диабетом, принимавшие от одного до трех граммов гвоздики в течение 30 дней, заметили значительное улучшение риска развития диабета, включая уровни глюкозы, триглицеридов и холестерина ЛПНП.
В другом исследовании здоровые взрослые люди, получавшие экстракт гвоздики, заявили, что у них улучшился уровень глюкозы в крови.
Исследователи считают, что это свойство гвоздики может быть связано с марганцем, который играет роль в производстве инсулина.
6. Гвоздика богата антиоксидантами
Знаете ли вы, что травы и специи, на самом деле, — одни из лучших антиоксидантов?
Среди 100 богатейших источников полифенолов и антиоксидантов специи были самыми распространенными. И среди них гвоздика оказалась на первом месте, обойдя чернику, с более чем 30-кратной концентрацией антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут повредить клетки, повысить иммунитет и предотвратить многие заболевания.
Лабораторные исследования показали, что антиоксидантные свойства экстракта гвоздики замедляют рост опухоли.
7. Дозировка и безопасность
При использовании в кулинарии гвоздика безопасна для употребления. Однако в больших дозах, таких как экстракт или добавление масла, это может привести к побочным эффектам.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает — https://swjournal.ru/news/klincic/
Свежие комментарии