Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    его с давних времён люди используютЧто лечит чистотел?
  • Елена Мамонова
    мне в жару всегда окрошки хочетсяЧто нельзя есть в...
  • Елена Мамонова
    бывают полные ,но фигуристые и на них всё очень красиво сидитЛетние модные пра...

Сладкие фрукты и сахар — в чем опасность?

Сладкие фрукты и сахар — в чем опасность?

Даже самым пристально следящим за собой и правильным питанием людям, всё равно хочется себя побаловать, особенно в праздники. Тем более что ограничивать себя всегда и во всём – пустая трата времени, сил и к здоровью, увы, не приводит.

Но нужно научиться совмещать понятия «вкусно» и «полезно» (или хотя бы не вредно), тогда и срывов будет на порядок меньше, и чувствовать себя обделёнными в праздники вы не будете. Всем хочется чего-нибудь сладенького, поэтому стоит разобраться: что полезно, а что только маркетинговая стратегия и не более того. Об этом и расскажет Swjournal.ru

Фрукты и ягоды

01-deficient-things-happen-body-fruits-vegetables-AbbieImages

Cовременному человеку круглый год доступны фрукты и ягоды, и в неограниченных количествах. Фруктоза в их составе — один из видов сахара, и организм человека образует ее сам. Это вещество поэтому и называют фруктовым сахаром, поскольку ее очень много в яблоках хурме, финиках, винограде, бананах, других сладких плодах. В животной пище фруктозы нет.

Фруктоза полезна тем, что не влияет на выработку инсулина в организме человека. Она слаще сахара, но у нее низкий гликемический индекс. Поэтому, на первый взгляд, она может выглядеть удачной альтернативой обычному рафинаду. В виде кристаллического порошка фруктоза слаще сахарозы в 1,8 раза (почти в 2 раза).

Это и послужило толчком для рассмотрения её в качестве подсластителя, который может обеспечить такую же вкусовую сладость как сахароза, но меньшую нагрузку, т.к добавлять фруктозы для достижения этой сладости потребуется меньше.

Из-за этого эффекта в 1970-е годы в пищевой промышленности стал использоваться кукурузный сироп, наполовину содержащий фруктозу. А в основном его состав — глюкоза. До сих пор в США — это один из массово применяемых ингредиентов в выпечке и безалкогольных напитках. Но не все так прекрасно.

Вред глюкозы

devushka-greypfrut-aurela

Со временем выяснилось, что у фруктозы есть и особенности при усвоении её человеком. Предкам фруктозы (из фруктов, ягод и мёда) доставалось мало и только в сезон. В итоге, на уровне клеток у человека НЕТ биохимических механизмов для ее утилизации. Это моносахарид, то есть, по сути, простой углевод. Поскольку она слаще сахара, то агрессивнее контактирует с окружающей её средой. Как и любой углевод, фруктоза при соприкосновении с молекулами «обволакивает» их. Этот процесс называется гликированием.

Это «обволакивание» не проходит бесследно для организма — и оно повреждает его. Фруктоза не дает энергию клеткам, не используется в мышцах, мозге, как источник энергии, а отправляется прямиком в печень. Это единственный орган, у которого есть транспортер для этого. Там происходит ее частичное расщепление, и где фруктоза переходит в жирные кислоты. И если ее поступает много, то это сразу жир! А хуже всегото, что он висцеральный, оседающий на внутренних органах.⠀

Если вы съели белковую пищу, а потом — добротную порцию фруктов, то это может привезти к брожению в кишечнике, недопереварятся белки, низкое усвоение и много газов.

banki-frukty-iagoda-sok-trubochki-iabloki-kivi-klubnika-tsit

Почему? Потому что за раз вы усваиваете не более 50 г фруктозы. Часть ее попадает и в кишечник, где дружественные бактерии ей не рады, она кормит нехорошую микрофлору. Гастроэнтерологи Европы считают фруктозу виновной в 30% случаев синдрома раздраженного кишечника (одной из наиболее распространенных патологий ЖКТ).

Поступление в организм более 20 грамм фруктозы в день приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение (неалкогольную жировую болезнь печени), или попадает в кровь и поглощается жировыми клетками, увеличивая в брюшной полости количество общего жира.

При расщеплении фруктозы образуется мочевая кислота, которая в ответе за подагру, за камни в почках и за гипертонию.

А увеличение потребления фруктозы вызывает сердечно-сосудистые заболевания, симптомы диабета-второго типа, метаболического синдрома. Под влиянием фруктозы организм перестает реагировать на гормон жировых тканей лептин. Фруктоза не вызывает рост инсулина в крови, но при этом не растет и лептин (гормон насыщения), поскольку у организма нет механизмов сказать «СТОП» при переедании фруктозы. Всё это стимулирует аппетит и, как следствие, увеливает общий объем потребляемой пищи. Вот и риск ожирения.

Не все так однозначно

Woman having healthy breakfast and looking away with smile

На фоне такой паники, возник непростой выбор: отказаться от сладостей, содержащих фруктозу, или сохранить их, подавляя их вредное влияние на организм лекарствами.

В современных условиях первый вариант — недостижимый идеал. Остается второй вариант – использование достижений медицины. Лекарства, снижающие влияние фруктозы на инсулинорезистентность, ограничение транспортировки фруктозы в ткани и клетки через блокировку специальных белков-транспортеров.

Многие не торопятся делать выводы. Фруктоза попадает в организм человека не в чистом виде. Плюс, от трети до половины поступаемой фруктозы преобразуется со временем в глюкозу. При поступлении в тело человека совместно с прочими углеводами, фруктоза повышает переносимость глюкозы в организме.

Замена сахара в продуктах и напитках на фруктозу не помогает сделать их более здоровыми. Но и бояться её не нужно.

Super food selection for health diet in porcelain bowls over distressed wooden background.

Фрукты содержат фруктозу, но они и множество полезных питательных веществ и антиоксидантов. Человеку, страдающему ожирением, нужно быть осторожным, употребляя в пищу фрукты, содержащие фруктозу в большом количестве. Некоторые из них, такие как лимоны и лаймы, содержат минимальное количество фруктозы и поэтому безопасны. У грейпфрута, киви и ягод тоже относительно низкое содержание фруктозы и высокий уровень питательных веществ. Но фруктовые соки, сухофрукты и некоторые фрукты, богатые фруктозой (например, груши , красные яблоки и бананы) следует есть в небольших количествах. Выбирайте кислые фрукты, ягоды, они содержат витамины и полифенолы, они должны быть в рационе. Но не злоупотребляйте ими (1-2 фрукта в день/чашка ягод, 1 ч. л. меда — достаточно). При нормально работающем кишечнике с 25 гр фруктозы в день наш организм справится.

А вот фруктозу с полок магазинов - https://swjournal.ru/news/sladkie-frukti-sahar-opasnost/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх