Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Хорошие качества масла

Хорошие качества масла

Конечно, жареная еда — не самый полезный выбор, но даже супермодели иногда позволяют себе сочный гамбургер или порцию картофеля фри.

Насколько вредна такая пища для организма, зависит от двух факторов: типа масла для жарки и его температуры.

Если пища правильно обжарена во фритюре, то она будет умеренно жирной. При температуре 190-200 ° С (именно она считается лучшей) почти сразу образуется твердая корка, которая предотвращает проникновение излишков масла внутрь продукта. А если температура слишком низкая, то пища просто «замачивается» в нем.

Масло нужно тщательно выбирать, поскольку у каждого из его типов разная температура сгорания и разный химический состав.

Некоторые растительные масла, которые полезны в салатах, окисляются при высоких температурах, а в некоторых из них могут образовываться токсичные вещества. Подробнее об этом и многом другом и расскажет Swjournal.ru

1. Рафинированное масло

olive_oil_brazil

Оно есть почти на каждой кухне, незаметно делает свою работу и не пахнет. Заманчиво или..?

Но для выделения масла сырые семена растений заливают гексаном — химическим веществом по составу близким к бензину, а затем его частично удаляют паром и щелочью. Дальше масло отбеливается специальным сорбентом.

В результате, оно на 25% состоит из трансжиров — молекул, изменивших структуру под действием химикатов. А остальные 75% молекул сделают это в процессе хранения.

При нагревании трансжиры выделяют канцерогены. При систематическом употреблении рафинированного масла трансжиры и канцерогены накапливаются в клетках организма человека, со временем деформируя их, вызывают сбои в работе и, как следствие, различные болезни

  • Гормональные сбои;
  • Болезни сердца;
  • Атеросклероз;
  • Рак и другие тяжелые заболевания.

Увы, мало кто готов изменить рацион и отказаться от любимых блюд, адже во имя здоровья. Но, возможно, этого делать и не придется! Достаточно помнить о рисках и осознанно относиться к составлению меню.

Five best vitamins for beautiful skin. Products with vitamins A, B, C, E, K - broccoli, sweet potatoes, orange, avocado, spinach, peppers, olive oil, dairy, beets, cucumber, beens. Flat lay, top view

  • Ешьте продукты, способные минимизировать воздействие вредных веществ, например, при жарке мяса положите к нему веточку розмарина;
  • Разнообразьте меню блюдами, приготовленными в воде, на пару или тушеными;
  • Готовьте больше свежих салатов, ешьте зелень и приправляйте их полезными соусами;
  • Старайтесь использовать при приготовлении горячих блюд менее вредные масла!

2. Как выбрать масло?

Rice_bran_oil_vs_sunflower-min_1_1200x1200-foto

Одни масла подходят для приготовления пищи (жарки и запекания), другие — для заправки салатов и готовых блюд. Они различаются точкой дымления.

Стоит иметь дома, как минимум, 2 вида масла (для термической обработки и для употребления в холодном виде).

Для жарки подходят: тепленое масло, масло авокадо, оливковое рафинированное, кокосовое рафинированное (они термоустойчивее).

Для заправки салатов и других готовых блюд ищите масла первого холодного отжима EXTRA VIRGIN: оливковое, кокосовое, тыквенное, грецкого ореха, льняное и другие.

3. Топленое масло

Whole30-Ghee-and-Browned-Butter-Ghee-8-1-scaled

О пользе топленого масла можно говорить долго: оно богато полезными для здоровья жирами, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов. Оно устойчиво к высоким температурам, не горит, не окисляется и не создает вредных соединений.

Оно может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем.

Это лучшее согревающее средство, поэтому если в зимнее время вам холодно, у вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено настроение, то такое масло — простой и эффективный состав для восстановления.

ghee-butter-in-glass-jar-with-wooden-spoon

Топленое масло получается в результате растворения сливочного – в процессе происходит удаление воды и молочных компонентов. В результате термической обработки полностью выпаривается вода, молочные сахара, а также тяжелые и легкие белки. Также в составе: витамин А, антиоксидант витамин Е, Железо, Калий, Магний, Натрий, Фосфор и Линолевая кислота – полезное соединение, отвечающее за восстановление клеток и тканей организма.

В готовом продукте жирность составляет не менее 99.0%. Масло добавляют в каши и гарниры, его можно использовать при жарке – оно не выделяет канцерогены. У него интенсивный желтый цвет, ореховый запах и длительный срок хранения: в холодильнике вы можете держать его 15-18 месяцев.

4. Кокосовое масло

10-nacina-za-koriscenje-kokosovog-ulja-za-negu-kose-2006-Ra

Тысячелетиями кокосовое масло было основным продуктом питания и ухода за собой. Споры о его потреблении в пищу не прекращались последние несколько лет. В то время как некоторые исследования указывают на влияние масла на уровень «плохого» холестерина, другие называют кокос очень полезным растительным маслом. Оно не горит и не имеет горького привкуса.

Кокосовое масло содержит 45-56% лауриновой кислоты. Многочисленные исследования подтвердили его противомикробное, противогрибковое и антибактериальное действие.

Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты, которые не проявляют нездорового влияния на организм человека. Структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем).

Полезные свойства кокосового масла для здоровья

Mason jar of milk or yogurt on hemp napkin on white wooden table with coconut aside

  • Укрепление здоровья сердца;
  • Поддержка здоровой функции мозга;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Поддержание здоровья и молодости кожи;
  • Отличное «топливо» и поддержка сильного метаболизма, способного ускорить потерю веса.

5. Оливковое масло

olive_oil_brazil

Оливковое масло с древних времен известно полезными для здоровья свойствами и активно используется для приготовления еды.

Органическое оливковое масло, когда весь процесс от выращивания оливок до получения масла экологичен и проходит под надзором специальной комиссии, — гарантия натуральности и отсутствия в нем химических остатков. Такое масло производится методом первого холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные свойства и натуральный вкус.

1464292193-olive-oil-index

Не зря эксперты и диетологи называют оливковое масло «здоровым жиром». Оно богато витаминами А и Е, омега-3 и -6 жирными кислотами и микро и макроэлементами. Это ценный и диетический продукт с высоким уровнем содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, в том числе омега-9, омега-7 и омега-6. В нем есть все необходимые для человека витамины — A, B, C, D, E, F.

Масло устойчиво к нагреванию, оно не только не окисляется при высоких температурах, но и практически не теряет полезных свойств.

6. Какое масло не следует использовать - https://swjournal.ru/news/horosie-kacestva-masla/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх