На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

201 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все одинаковые, (кроме пикси), неухоженые и объем-то где?)))Как создать объем...
  • Игорь Егоров
    У них на Западе все начинания сперва полезны , алет через 10 все это отказывается вредным.Отказ от бюстгаль...
  • Swjournal Ru
    Вас триггерит? Статья вообще не об этомВещи, от которых ...

Витамин А: зачем он нужен, где содержится и как правильно принимать

Витамин А: зачем он нужен, где содержится и как правильно принимать

Витамин А – важный компонент, необходимый человеческому организму. Это жирорастворимый элемент, который в основном поступает с пищей.

На самом деле, это собирательное название для нескольких соединений, которое используется для обозначения этого вещества в разных формах.

Swjournal вместе с Ольгой Викторовной Малиновской, руководителем медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL предлагает разобраться, в каких количествах вам нужен этот витамин, при каких заболеваниях его может не хватать, может ли он навредить и как проявляется его передозировка.

В продуктах витамин А содержится в двух видах

vitamins-supplements-herbs_vitamins_facts-about-vitamin-a_511051020-1024x768

   Провитамин А, например, пигмент бета-каротин, который содержится в продуктах растительного происхождения. Провитамины являются предшественниками полноценных витаминов и превращаются в них в ходе биохимических реакций в организме;
  Готовый витамин А – например, ретинол, который присутствует в животной пище — молочных продуктах, рыбе, печени.

Организм человека умеет получать ретинол из бета-каротина, а также преобразовывать ретинол в более стабильные формы – ретиналь и эфиры ретиноевой кислоты. Большая часть запасов витамина А находится в печени, где организм их хранит в виде эфиров ретиноевой кислоты.

Зачем нужен витамин А организму?

5-glavnyh-vitaminov-oop6ku9oh4z6cw8dt1bpf5tol1igkylgs4tdp7ndd0

Одна из самых известных функций витамина А – его польза для зрения. Ретиналь входит в состав родопсина, белка, который необходим для того, чтобы мы видели в сумерках и могли различать цвета. Другая важная функция витамина А и его производных – защита роговицы и конъюнктивы – наружных слоев глазного яблока.

Этот витамин важен и нужен не только для зрения. Он помогает обеспечивать гладкость кожи, целостность слизистых оболочек и слоев, выстилающих внутренние органы. Кроме того, витамин А участвует в обеспечении иммунной защиты, а также необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

Витамин А называют еще витамином красоты. Это природный антиоксидант, который борется с воспалением и преждевременным старением. Его присутствие способствует борьбе с акне, сухостью кожи, быстрому заживлению ран и порезов, он улучшает состояние кожи при экземе и даже псориазе.

Чем опасен дефицит и избыток витамина А?

vitamin-d-deficiency

Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины – примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг. Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями.

Хроническая передозировка может наступить при употреблении слишком большого (в 10 раз превышающего дневную норму) количества витамина А в течение продолжительного времени. Она может возникнуть не только из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но также на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.

Суточная доза витамина А для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ (это 3 стандартных капсулы препарата, одна капсула содержит 33000 МЕ).

Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц (это примерно 9-10 штук капсул препарата).

soeursmagazine_svedobrobitivitaminae-1170x530

У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое «отравление» витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.

Ранним симптомом накопления избытка витамина в организме может быть поредение бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Снижается плотность костной ткани, легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей отмечается зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки.

Несмотря на то, что каротин в организме превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина не приводит к гипервитаминозу витамина А. Избыток каротина в организме приводит к каротинодермии – состоянию, при котором желтеет кожа, особенно желтый оттенок заметен на ладонях и подошвах стоп и при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.

Дефицит витамина А тоже вреден. Его недостаток – одна из причин детской слепоты во всем мире, а потому важно следить за тем, чтобы дети ели достаточно продуктов, содержащих витамин А и его производные.

Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже.

Где содержится витамин А?

vitamin-d-bogata-hrana-1636201093

Витамин А в разных формах содержится как в растительной, так и животной пище.

Готовый витамин А – ретинол – лучше и быстрее усваивается организмом. Больше всего витамина в этой форме содержится в продуктах животного происхождения: говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, сыр, лосось.

Растительные продукты богаты бета-каротином, который должен подвергаться биохимическим модификациям, прежде чем будет эффективно использован организмом. Это значит, что веганам и вегетарианцам нужно быть чуть более внимательным к своему рациону – для них шансы на дефицит витамина А чуть выше. Лучшие источники провитамина А (каротина): тыква, морковь, шпинат, красный сладкий перец, батат, капуста.

Как правильно пить витамин А?

manjak-vitamina-D

Понять, необходимо ли дополнительно принимать витамин А, можно, сдав анализ для определения концентрации этого витамина в организме. Поводом для его сдачи может стать чрезмерная сухость кожи, плохо заживающие ранки, сильная усталость, сниженный иммунитет. Кроме того, дефицит витамина А вероятен при нарушениях пищеварения, например, болезнях, мешающих нормальному всасыванию пищи.

Результаты такого анализа помогут - https://swjournal.ru/news/vitamin-a/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх