Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Почему еще могут выпадать волосы?

Почему еще могут выпадать волосы?

Вы привыкли думать, что проблемы с недостатком железа и его производными в организме проявляются слабостью, бледностью, быстрой утомляемостью, холодными руками и ногами, усталостью ног при ходьбе.

Действительно, железодефицитная анемия выражается именно в таких симптомах, но проблемы с уровнем железа в организме могут проявляться и иначе — например, через ухудшение состояния волос.

Подробнее об этом и расскажет Swjournal.ru

1. Авитаминоз

1R.-Hairlighted-hair-main-image

Когда волосы начинают активно выпадать, становятся тусклыми, ломкими и тонкими, то вы нередко вините в этом неправильный уход, а также несбалансированное питание или недостаточное потребление витаминов и минералов. И действительно к этому может привести нехватка микроэлементов.

Волосы могут выпадать при низком уровне ферритина – белка, в форме которого железо в основном запасается в организме. Это ключевой белок, отражающий запасы железа в организме. Он складируется в печени, а при необходимости из нее мобилизуется. Одна молекула ферритина содержит до 4500 атомов железа.

Некоторое количество ферритина организм запасает и в волосяных фолликулах. И в том случае, если железа в организме недостаточно, то его запасы начнут истощаться, так как тело будет буквально забирать его из менее важных органов к тем, без которых оно не может нормально жить.

Согласно федеральным клиническим рекомендациям по лечению анемии, значения ферритина ниже 30 нг/мл – это низкий показатель (латентный дефицит железа).

Ферритин у здоровой женщины должен быть не ниже 30. Оптимальный уровень — ближе к 60. А вот верхний допустимый предел ферритина — очень спорная тема

Поэтому волосы, лишенные железа, станут слабее и начнут выпадать.

2. Причины

Make-Hair-Straight-with-a-Curling-Iron-Step-2

Нехватка ферритина и железа могут быть вызваны самыми разными причинами

Сильные и обильные менструации;
Хроническая кровопотеря (кровоточащие десны или геморрой);
Экстремальная диета;
Беременность и кормление грудью;
Гипотиреоз;
Целиакия.

Связь между ферритином и выпадением волос долгое время оставалась недоказанной. Ученые говорили, что подтверждений ее существования недостаточно – найти их удалось только в 2006 году, когда ученые из США показали – дефицит железа действительно ухудшает ситуацию с состоянием волос. Даже если основная причина их потери другая, на фоне нехватки ферритина они могут начать выпадать еще активнее. И это актуально и для мужчин, и для женщин.

3. Как узнать о недостатке ферритина?

hair-fall-treatment

Обнаружить дефицит ферритина можно, достаточно лишь сдать кровь, спустя три часа после последнего приема пищи или натощак.

Для диагностики дефицита железа важно, в первую очередь, сдать комплекс анализов:

Общий анализ крови;
Ферритин;
В9, В12;
Сывороточное железо;
Общий белок;
Трансферрин;
Общая железосвязывающая способность;
Насыщение трансферрина;
Цинк;
Медь.

Важно сдавать анализ в здоровом состоянии, поскольку текущая бактериальная инфекция или вирусное заболевание могут исказить результат анализов и снизить показатели уровня ферритина в крови.

В зависимости от того, какими будут результаты исследования, врач (а именно он должен заниматься интерпретацией) назначит дальнейшую терапию. В одних случаях потребуется лишь корректировка диеты и образа жизни, в других потребуется принимать препараты и биодобавки с железом.

4. Как грамотно повысить ферритин?

soeursmagazine_prirodnemaskezasjajkose-1170x530

В первую очередь следует учесть все возможные причины утечки (эрозивный гастрит, язва желудка, болезнь Крона, язвенный колит, геморрой, обильные месячные, миомы, эндометриоз, паразитоз и так далее).

Во вторую очередь нужно учесть все факторы, мешающие усвоению железа: нарушение целостности слизистых ЖКТ, дефициты кофакторов (витамины, минералы, соляной кислоты, ферментов поджелудочной, белка), рост грибов в кишечнике, целиакия).

В третью очередь необходимо обеспечить поступление железа в организм в виде красного мяса и субпродуктов.

Важно понимать, что латентный  дефицит железа или анемия – это не просто недостаток минерала в организме. Это было бы слишком просто. Добавил железа – и нет анемии! Но на деле все не так. Вы хоть 100 капельниц железа залейте, метаболизм железа вы этим не восстановите. Ведь капельницы гарантируют поступление железа в организм, но они не гарантируют его усвоение!

К тому же железо – сильный оксидант. Попадая в кровь, оно проходит ряд сложных превращений, которые необходимы для защиты от окислительного стресса (свободные радикалы, которые повреждают клетки).

Один из побочных эффектов серии капельниц – появление пигментации на лице. А пигментация – это окисление липидов кожи.

Если вам назначили капельницы, то убедитесь, что вы восполнили кофакторы, что едите достаточно белка, что кислотность желудка позволяет этот белок расщепить. Не стоит делать серию капельниц одну за другой — так вы навредите печени, которая и хранит запасы железа. А перегруженная железом она будет хуже работать.

5. Условия

Для усвоения железа нужны кофакторы (витамины группы В, витамин С, цинк, медь) — это частая причина, что ферритин не может подняться.

Низкий уровень белка трансферрина, который переносит железо в клетку, и естественно, если его мало, то и железо не будет попадать в клетки тела.

Работа ЖКТ тоже связана с усвоением не только железа, но и вообще всех витаминов и минералов. А значит, нужна правильная кислотность, хорошая микрофлора и т.д.

Железо не любит сочетаться с другими продуктами, поэтому его лучше принимать на голодный желудок, а если чувствуете тошноту, то через 2 часа после еды.

Кровь проходит весь цикл обновления за 120 дней. Поэтому рекомендуется проверить ферритин в динамике, через 2 месяца после начала лечения сдать повторный анализ и оценить (подходит ли, той или иной препарат именно вам). Не всем и всегда подходит одно и тоже.

Курс лечения может быть разным, кому-то будет достаточно 2-3 месяцев, а кому-то 7-8 месяцев непрерывного приёма железа.

6. В каких продуктах содержится ферритин - https://swjournal.ru/news/volosi-stali-tonkimi-i-vipadajut/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх