Swjournal.ru

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постГде скрыт сахар?
  • Николаевна
    Благодарю вас за полезную информациюКак красиво показ...
  • Николаевна
    Благодарю васПолезные осенние ...

Чем отличаются белки растений и животных?

Чем отличаются белки растений и животных?

Специалисты продолжают активно спорить — можно ли дать все необходимое организму человека только из растительной пищи? 

Протеины — важная часть любого рациона. Он участвует в построении, восстановлении и поддержании структуры вашего тела. Источник протеина — растительная или животная пища.

Белок — это все ваше тело: от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос. Тело его не хранит, а активно использует, как и другие макроэлементы, поэтому они постоянно должны поступать в организм вместе с едой.

autumn-delicious-diet-fall-Favim.com-2113697

Диетологи советуют комбинировать белки животного и растительного происхождения, чтобы ваш рацион был полноценным.

Swjournal расскажет, что необходимо знать о растительных и животных белках, чем они отличаются и почему одни не могут заменить другие.

1. Почему вам нужен белок?

food-products-as-protein-sources-857x1024 - копия

Макроэлемент протеин — неотъемлемая часть каждой клетки человеческого организма. Вместе с жирами и углеводами он требуется для нормальной работы всех систем тела: начиная с опорно-двигательной и заканчивая нервной и сердечно-сосудистой.

Аминокислоты, из которых состоят белки, формируют «строительные блоки» для всего организма. Они отвечают за прочность костей, восстановление тканей кожи и внутренних органов) и другие процессы.

Дефицит протеина создает различные неприятные последствия для организма. При небольшом дефиците нарушается водно-солевой баланс, приводящей к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

При серьезном дефиците белка нарушается процесс регенерации тканей тела, ухудшается состояние волос и ногтей. При этом слабеет иммунитет, поскольку для производства иммуноглобулинов телу нужны как раз белки, а не жиры или углеводы.

2. Чем отличаются растительные и животные белки?

sta_se_dogadja_u_telu_ako_jedete_samo_belanca_proteinski_dorucak_moze_da_preporodi_organizam_953873326

Одно из главных отличий между ними – содержание аминокислот, точнее, 22 их видов. Для правильной работы организм нуждается в балансе их всех.

Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Вторых — девять видов, и они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Когда белок содержит все незаменимые аминокислоты, то он считается полноценным (EAA), если в нем недостает хоть одной — неполноценным.

Все белки животного происхождения — полноценные, и потребляя их в должном количестве, вы облегчаете работу всем системам вашего организма и предупреждаете развитие многих хронических заболеваний.

С растительными белками все сложнее

vegan-protein

Во-первых, ни один растительный продукт (кроме сои) не содержит полноценных белков, и им всегда не хватает одной или двух незаменимых аминокислот

Во-вторых, концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается. Например, 100 г. миндаля и 100 г куриной грудки содержат примерно одинаковое количество белка, но у продуктов разная пищевая ценность, и съедать столько же орехов, сколько курицы, — вредно для организма и фигуры.

Телу нужны все полезные вещества: и белки, и углеводы, и жиры. Но многие думают, что кчественный протеин содержится только в мясе. Однако существуют и растительные белки, которые содержат минимум незаменимых аминокислот (тех, которые не синтезируются организмом).

Да, животные белки усваиваются лучше растительных, но у последних тоже есть  преимущества

  • В них нет животных жиров, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Они реже вызывают аллергию.

А чтобы в организм поступал белок, вам нужно знать, в каких растительных продуктах его много.

Источники растительного белка

soeursmagazine_receptzaproteinskeplocice

  • Соя – по содержанию белка стоит на первом месте (до 50 г на 100 г – в 2 раза больше, чем количество протеина в мясных продуктах);
  • Бобовые (красная чечевица, фасоль, маш, нут, горох);
  • Орехи, среди которых выделяются арахис, миндаль, кокос, кешью;
  • Тыквенные семечки, кунжут, семена чиа;
  • Цельные крупы, например греча, киноа;
  • Зеленый горошек, брокколи, спаржа, шпинат;
  • Грибы;
  • Авокадо;
  • Бананы.

Как ни странно, к таким продуктам относятся еще спирулина, порошок какао и сухофрукты.

Нельзя сказать, что на 100% полезнее именно животный белок. Для поддержания здоровья важно, чтобы питание было сбалансированным, а откуда в организм поступают полезные вещества – из белковой или растительной пищи, – роли не играет.

Даже придерживаясь растительной диеты, можно получить все незаменимые аминокислоты, но к вопросу придется подойти серьезно. Часто растительным белкам не хватает только одной незаменимой аминокислоты, а различные их группы совместимы друг с другом — поэтому их комбинации составляют полный аминокислотный профиль. Например, идеальным сочетанием считается рис или киноа с бобами. Эти продукты не только станут отличным ужином, но и обеспечат организм всеми необходимыми аминокислотами.

Опасность растительной диеты - https://swjournal.ru/news/cem-otlicajutsia-belki-zivotnih-i-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх