Руккола или итальянский одуванчик — известное средиземноморское растение, используемое в кулинарии еще с древних времен. Несмотря на необычное название и огромную в Европе, его часто можно встретить и на наших столах.
Эта трава считается отличным афродизиаком. У нее горький и острый вкус, потому она что содержит большое количество эфирных масел.
Салат из рукколы очень подходит для летнего застолья, поэтому Swjournal предлагает несколько рецептов, которые порадуют вас свежим вкусом♥
Руккола
А вы знали, что аромат свежей зелени поднимает настроение? Нет настроения сегодня готовить — купите пучок свежей рукколы в овощной лавке!
Кухня порой вызывает приступы меланхолии — посадите зелень в горшочках и начните за ней ухаживать.Постоянное присутствие трав на кухне стимулирует к готовке и разнообразию в питании.
Руккола (или «горчичная трава») дальний родственник капусты, ставший известным благодаря итальянской кухне. В диком виде она растет преимущественно на юге.
Во времена Римской Империи рукколу добавляли во многие блюда — она считалась целебной травой. В Восточных странах рукколу использовали в качестве средства от бесплодия, лечили ею заболевания пищевода и дерматиты.
⠀
Благодаря содержащимся в рукколе веществам (подробнее в карусели), у этой зелени много полезных свойств
⠀
✓ Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей;
✓ Снижает уровень сахара в крови;
✓ Способствует укреплению костной ткани, нормализует работу мышц;
✓ Повышает иммунитет;
✓ Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
✓ Повышает половые функции как у мужчин, так и у женщин;
✓ Уменьшает риск развития рака легких, груди, предстательной и поджелудочной железы;
✓ Ускоряет метаболизм;
✓ Замедляет процессы старения.
⠀
Рукколу рекомендуют включать в диету при проблемах со зрением и сбоях в работе нервной системы. Употребление зелени способствует улучшению концентрации внимания, работоспособности, а также успокаивает при тревожных расстройствах и облегчает ПМС.
⠀
Ограничений по употреблению рукколы нет, главное, чтобы листья были свежие и чистые, без повреждений, и выращенные в экологически благополучном месте. В среднем, одному взрослому человеку, без имеющихся противопоказаний, достаточно съедать до 100 г зелени в день.
⠀
У травы своеобразный вкус и аромат, она придаёт блюдам терпкость и остроту, прекрасно сочетается с цитрусовыми, томатами, мягкими сырами, орехами и маслами. Трава составить основу для салатов или внести финальную ноту в приготовление горячих блюд — пиццы, пасты, ризотто, омлетов, запеканок.
Это настоящий суперфуд. Используйте ее, когда от самого привычного блюда хочется неожиданного и интересного вкуса. Соедините с помидором и вареной гречкой и получите прекрасный сбалансированный обед.
1. Салат с рукколой и кедровыми орешками
Это простая комбинация — разбавьте рукколу нейтральным шпинатом или листовым салатом, добавьте кедровые орешки, тертый сыр и сбрызнете все оливковым маслом с лимонным соком. Добавьте соль и черный перец по вкусу и — ваш зеленый салат готов!
2. Салат с рукколой, свеклой и сыром
Этот вариант немного сложнее, но он тоже вкусный. Это блюдо дополнено свеклой, которая запекается в духовке или варится в воде.
Вы можете купить консервированную свеклу в супермаркете. Добавьте к ней немного сыра, орехов, сладкого винограда и семян граната. Используйте нейтральные масла — оливковое или виноградное.
3. Руккола, огурец и сельдерей
Удачное сочетание витаминов — нарежьте небольшими кусочками стебель сельдерея рукколу, огурцы. Для заправки добавьте к ним горчицу, смешанную с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
вам нравится острая пища, то вы можете добавить бальзамический уксус к соусу.
4. Свекла и мандарин
Необычное и яркое сочетание — смешайте кубики вареной или запеченной свеклы с рукколой, добавьте кусочки мандарина, грецких орехов и сыра фета. Приправьте салат оливковым маслом.
5. Салат с черникой и клубникой
Это десертный вариант салата: руккола сочетается со сладкими фруктами — клубникой, лесными ягодами, черникой.
Нарежьте фрукты и смешайте их с сыром, рукколой и кедровыми орешками. Приправьте салат чайной ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса в пропорции 1-к-1. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Салат с рукколой, клубникой и фета
Легкий весенний салат с клубникой, листьями рукколы и мяты, сыром фета, с поджаренными миндальными орехами и семенами мака. На заправку смешайте оливковое масло с соком свежего лимона. Соль и перец по вкусу.
Свежие комментарии