Дыня содержит большое количество воды и в ней относительно мало калорий, поэтому она подходит для диетического питания, действует как мочегонное средство, пригодна для детоксикации и очищения организма.
Учитывая, что в ее составе 90-95% воды — это идеальный фрукт для освежения в жаркие летние дни.
Swjournal раскроет полезные свойства дыни
Одна порция дыни
53 калории;
0,3 г жира;
13 г углеводов;
1,4 г клетчатки;
30% дневной нормы витамина А;
78% дневной нормы витамина С.
А вы знаете, что дыня относится к семейству-тыквенных, а роду — огурец? Это бахчевая культура, которая созревает в августе.
Она богата калием, магнием, фолиевоц кислотой, фосфором, кальцием, кремнием. В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9).
У некоторых сортов дыни отмечается 100% суточная потребность в витаминах А и С. Это поддержка иммунитету из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
Этот фрукт богат антиоксидантами холином, зеаксантином и бета-каротином, которые помогают защититься от самых разных заболеваний.
В дынях содержится больше фруктозы, поэтому ее гликемический индекс ниже. Это очень актуально при диабете и для тех, кто хочет постройнеть. Она способствует снижению кровяного давления.
Это лучший десерт для тех, кто хочет сохранить стройность и сенсуальность! В дыне содержится кремний, который улучшает состояние кожи, борется с морщинами и акне.
Семена дыни, которые тоже съедобны, содержат белки, клетчатку и жирные кислоты омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты.
1. Полезные свойства дыни
2. Защита кожи и волос
Регулярное употребление дыни полезно для красоты кожи и волос. Это связано с наличием в ее составе витамина А, необходимого для выработки себума, увлажняющего кожу и волосы, и необходимого для их активного роста.
Витамин А необходим для ровного тона кожи, он защищает ее от ультрафиолетовых лучейи действия свободных радикалов.
Дыня также содержит и витамин С, важный для создания и поддержания коллагена в коже, который придает клеткам телатонус, необходим для здоровья сосудов и структуры волос.
Дыня — отличный помощник в борьбе с морщинами и преждевременным старением. Помимо употребления в пищу, вы можете наносить ее мякоть непосредственно на кожу и волосы в составе домашней косметики, масок или кондиционера.
3. Защита здоровья глаз
Дыня содержит важные для здоровья глаз питательные вещества — бета-каротин (из которого выделяется витамин А), витамин С, лютеин и зеаксантин.
Последний — важный каротиноид, усваеваемый сетчаткой глаза, где он действует, как антиоксидант и как защита от ультрафиолета.
4. Стабилизация давления
Дыня содержит клетчатку, калий, витамин С и холин, улучшающие здоровье сердца. Употребление продуктов, богатых калием, помогает регулировать уровень натрия в крови, что важно при стабилизации высокого давления.
5. Антиоксиданты
Дыня — богатый источник антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки организма от повреждений и воспалений свободными радикалами.
Регулярное употребление этого плода помогает снизить окислительный стресс и, таким образом, уменьшить воспалительные процессы.
6. Помощь пищеварению
Дыню рекомендуется есть натощак либо перед следующим приемом пищи. Она уже содержит необходимые ферменты, поэтому организм не расходует много энергии на ее переваривание.
Дыня малокалорийна, но при этом питательна и дарит чувство сытости. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть: лучше съесть несколько кусочков дыни, чем шоколадку.
Благодаря тому, что в дыне множество клетчатки, она улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от токсинов. А ее антистрессовые свойства помогут сохранить хорошее настроение при диете.
Благодаря обилию клетчатки и воды, дыня предотвращает запоры и регулирует пищеварение, улучшает здоровье пищеварительного тракта и выводит из клеток токсины.
7. Противовоспалительное действие
Холин — важное питательное вещество дыни, которое улучшает сон, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Этот фрукт важен для поддержки эластичности клеточных мембран, передачи нервных импульсов, утилизации жира и уменьшения хронических воспалений.
8. Как есть дыню?
Выберите твердый, тяжелый и симметричный плод без мягкости и повреждений.
Сладость и сочность будут зависеть от сезона, когда созреает этот фрукт.
Перед тем, как разрезать дыню, необходимо хорошо промыть кожуру.
Один из лучших и простых способов — нарезать дыню на мелкие дольки и охладить ее перед едой;
Сделайте салат из тропических фруктов из свежих ананасов, манго и дыни и посыпьте все кокосовой стружкой;
Добавьте нарезанную кубиками или шариками дыню в стакан с водой или лимонад;
Добавьте кубики охлажденной дыни в греческий йогурт и подавайте его вместо мороженого;
Сделайте фруктовые шашлычки из дыни, клубники и других фруктов, полейте их растопленым черным шоколадом или йогуртовым соусом.
Сколько дыни можно съесть в день - https://swjournal.ru/news/pocemu-stoit-est-dinu/
Свежие комментарии