Поспевает одна из самых полезных, сочных, красивых ягод! И хотя она достаточно кислая, употреблять ее в пищу очень важно.
Она помогает справиться со многими недугами, а также в целом укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Например, благодаря высокому содержанию витамина С красная смородина очень полезна в борьбе со старением и с простудными заболеваниями.
И это далеко не все ее полезные свойства для здоровья!Насыщенный кислый вкус важен не только для успешных кулинарных экспериментов. Это лучшее доказательство того, что смородина, как и лимоны, арония, яблоки или шиповник, полна ценных полезных для здоровья антиоксидантов.
Swjournal предлагает узнать, почему именно сейчас нужно есть красную смородину.
1. Красная смородина
Сестричка чёрной смородины, не так популярна, но пользы от этого в ней не меньше. А знаете ли вы, что раньше красная смородина считалась лекарственным растением?! Например, в ней в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками.
Красная смородина насыщена полезными веществами: витаминами (А, С, Е, Н, группы В), железом, калием, йодом, бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералами, клетчаткой.
При регулярном употреблении красная смородина проявит полезные свойства
Восстановит обмен веществ;
Укрепит иммунную систему, обеспечит синтез антител для борьбы с болезнями;
Улучшит работу щитовидной железы;
Стабилизирует гормональный уровень;
Повысит остроту зрения;
Предотвратит развитие авитаминоза;
Придаст прочность костям;
Очистит организм от шлаков и токсинов;
Выведет лишнюю жидкость и избавит от отеков;
Улучшит функционирование почек;
Сохранит репродуктивную функцию;
Наполнит организм энергией;
Предотвратит развитие онкологических заболеваний.
Ягода полезна и для нервной системы, она успокоит нервы, повысит стрессоустойчивость, избавит от бессонницы, активирует мозговую деятельность.
Калорийность свежих ягод низкая – 39 килокалорий на 100 грамм. Но при сушке она увеличивается до 283 килокалорий, что объясняется повышением концентрации углеводов.
2. Источник витамина С
Красная смородина содержит много витамина С — в 100 г ягод содержится 40-45 мг витаминов, что составляет почти 60% суточной нормы. Благодаря ей, смородина усиливает иммунитет и нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в старении. По той же причине смородина лечит простуду, чему способствует присутствие витамина Р, который помогает усвоению витамина С.
2. Красивая и ухоженная кожа
Красная смородина влияет и на ваш внешний вид. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, что может помочь выровнять тон кожи. А ещё в ней сколько же йода, сколько в хурме или фейхоа, и просто фантастическое количество кремния.
А кремний — это
Твердость костей и ногтей;
Подвижность суставов;
Хорошее состояние кожи;
Блеск волос;
Нормальная работа потовых и сальных желез.
Сок красной смородины — прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Он эффективен он и в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а содержащиеся в нем витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи. Поэтому маска из мякоти красной смородины, смешанной с небольшим количеством красной глины, устранит воспаления на коже.
Это очень полезный продукт для женщин. Хотя бы потому, что смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, а в красных плодах много железа, что помогает повысить гемоглобин. П о содержанию полезных веществ листья красной смородины не уступают собрату – черной смородине, но по содержанию этого металла значительно превосходят другие ягоды.
Повышение стрессоустойчивости, настроения и улучшение общего состояния организма – такую пользу может принести красная смородина для организма женщины при ее регулярном употреблении.
3. Снижение давления
Еще одним преимуществом является профилактика артериальной гипертонии. Содержащиеся в ягоде калий и витамин РР регулируют уровень холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
4. Пищеварительная система
Красная смородина веками известна благотворным действием на пищеварительную систему. Диетологи единодушно рекомендуют включать эти маленькие ягоды в рацион в те моменты, когда у нас проблемы с пищеварением или нет аппетита. Эти свойства обусловлены высоким содержанием пектина, который хорошо усваивается организмом.
Чтобы привести в порядок фигуру, в первую очередь необходимо изменить питание. Важно включить в него достаточное количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обменные процессы в организме. Красная смородина способна выводить лишний холестерин, нормализовать уровень сахара в крови и восполнить недостающие во время диеты запасы витаминов и других полезных веществ.
5. Красная смородина в кулинарии
Вкус и питательные вещества делают красную смородину универсальным фруктом. Во-первых, она может стать частью рациона людей с чувствительной пищеварительной системой. Плюс, чтобы наслаждаться вкусом смородины не только летом, можно приготовить густые соусы, джемы и сиропы, которые станут отличным дополнением к десертам осенью и зимой.
Свежие комментарии