На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

212 подписчиков

Свежие комментарии

Что не стоит есть на голодный желудок?

Что не стоит есть на голодный желудок?

Если ваш желудок напоминает о себе настойчивым сосанием под ложечкой, то наесться хочется «здесь и сейчас», и не особо выбирая, чем именно.

Между тем не всякая пища принесёт вам пользу: натощак человеческий организм многое из съестного может воспринять в штыки, реагируя на нее болью или несварением.

О том, как безопасно и с пользой утолить голод для Swjournal расскажет Ольга Парфёнова, врач-терапевт, майер-терапевт центра превентивной и антиэйдж-медицины Verba Mayr в Подмосковье.

1. Почему вам голодно?

pexels-george-milton-7034231

Вы понимаете, что хотите есть, по привычным признакам — неприятным ощущениям в желудке (сосёт под ложечкой), слабости, головной боли.

Чувство голода — следствие работы очень древнего и сложного биохимического механизма. И в нём задействованы буквально все органы.

«Центр» голода, посылающий недвусмысленные сигналы организму о том, что пора восполнить потраченную энергию, находится в одной из важнейших структур мозга — гипоталамусе. Он же заведует и гормональным балансом. Поэтому чувство голода связано и с гормональным статусом.

Однако как, почему и в какой момент центр голода начинает подавать команду «срочно подкрепись!», доподлинно неизвестно.

2. Существует несколько механизмов

pexels-roman-odintsov-4551971

 Глюкостатический, связывающий голод с уровнем глюкозы в крови;
 Аминоацидостатический, устанавливающий зависимость этого чувства с концентрацией в крови аминокислот;
 Липостатический — здесь триггером срабатывания нейронов пищевого центра становится дефицит жирных кислот и триглицеридов;
 Локальный — голод возникает как реакция мозга на сокращения пустого желудка.

Понятно, что в любом случае нужно восполнить недостаток веществ — углеводов (основных поставщиков глюкозы), белков (которые «разбираются» ферментной системой на аминокислоты) и жиров (тех самых жирных кислот и триглицеридов).

Потребуется и механически наполнить желудок. Основной вопрос здесь не в том, как просто и быстро унять чувство голода, а как делать это физиологичным образом.

3. Сладость или гадость?

pexels-shvets-production-9050204

Сигнал о прекращении голода — чувство насыщения, которое управляется из того же гипоталамуса, но из другого его отдела — центра насыщения.

Срабатывает такой механизм ступенчато. Сначала вы чувствуете приятную тяжесть в желудке, который наполнился и сообщил об этом мозгу через давление на рецепторы. Затем начинает повышаться концентрация в крови различных веществ: сперва усваивается главное «топливо» организма — глюкоза, затем — белки, необходимые для строительства тканей, а лишь после — жиры.

Казалось бы, самый простой способ унять голод — съесть что-нибудь сладкое. Однако не всё так просто: быстрые углеводы (содержащие рафинированный сахар или очищенную белую муку) действительно вбрасывают в организм много глюкозы. Но для её утилизации вырабатывается гормон — инсулин. Причём тело делает это в большем объёме, чем необходимо для использования. Избыток инсулина опосредованно влияет на центр голода, и вы вновь хотите есть.

В сочетании с хроническим стрессом, который также вызывает чувство голода из-за повышенного уровня кортизола, всё это приводит к весьма неприятным последствиям: инсулинорезистентности, связанной с диабетом II типа, и вялотекущему генерализованному воспалению — инфламэйджингу. Оно вызывает преждевременное старение и чревато множеством серьёзных заболеваний.

С точки зрения современной интегративной медицины, именно инфламэйджинг — главная угроза, с которой следует бороться. И ключ к победе лежит в ограничении пустых углеводов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта — именно таким образом подбирается рацион на основе постулатов правильного питания, где здоровью ЖКТ и формированию здорового микробиома отводится основное внимание.

4. Свежие фрукты и овощи — не лучший выбор

pexels-amina-filkins-5427924

Во-первых, чувство голода будет утоляться от наполнения желудка, поскольку фруктоза (основной компонент, отвечающий за сладость) не связана с механизмом переработки глюкозы. Во-вторых, большинство свежих фруктов и овощей содержит слишком много кислоты, раздражающей стенки пищевода и желудок.

В итоге вы получите парадоксальный эффект: с одной стороны, ощущение заполненности, говорящее о насыщении, с другой — возможные диспепсические явления от избытка клетчатки и фруктозы, а с третьей — всё то же чувство голода уже через короткое время, ведь глюкоза не будет получена в достаточном количестве.

И даже любимый многими йогурт с фруктовыми добавками тоже нельзя назвать полезным, если съесть только его. А всё из-за высокой кислотности и наличия быстрых сахаров: организм просто «сожжёт» глюкозу, запасёт фруктозу, выбросит в кровь инсулин, и вскоре вы вновь почувствуете голод.

Что касается содержащихся в йогурте чудодейственных микроорганизмов из рекламы, то натощак они вряд ли преодолеют заполненный едким соком желудок. Кисломолочная продукция действительно содержит пребиотики, способствующие развитию собственной полезной микрофлоры. Однако доставить в кишечник пробиотики, молочнокислые бактерии и грибки, просто выпив кефир или йогурт, вам, скорее всего, не удастся.

5. Съесть и не навредить

pexels-leonard-aldenhoff-6354370

Может показаться, что натощак нельзя есть ничего привычного — ни булочку с чаем или кофе, ни фруктовый йогурт, ни яблочко или овощной салатик… На самом деле сильное чувство голода в любом случае лучше утолить. Даже если под рукой только печенье или сладкая «кисломолочка». Главное — не превращать это в привычку, а постараться спланировать своё питание так, чтобы натощак можно было съесть

 Яйца: недавнее исследование показало, что именно этот продукт быстро утоляет голод при меньшем (по сравнению с завтраком из зерновых) количестве потреблённых калорий (4 518 против 5 283 кДж). Также яичница насыщает на более долгое время;
 Белковые продукты — сыр, творог, рыбу, нежирное мясо, лучше с минимальной «фабричной» обработкой;
 Протеиновые батончики. Как показало ещё одно исследование, медленные углеводы в сочетании с высоким содержанием белка тоже способствуют длительному насыщению. Оони позволяют быстро утолить голод благодаря достаточному объёму порции;
 Цельнозерновые каши — в них высокое содержание растительного белка, клетчатки и медленных углеводов. Они быстро насыщают, создавая ощущение заполненности желудка. Глюкоза высвобождается медленно, поэтому уровень инсулина существенно не повышается, белки увеличивают концентрацию аминокислот, влияя на центр насыщения, а особые компоненты успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ.

pexels-roman-odintsov-4552175

Согласно лечебному питанию, по этой методике, например, на завтрак входит - https://swjournal.ru/news/chto-ne-stoit-est-na-golodni-zelud...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх